Belajar Adobe InDesign

Tutorial Adobe InDesign imageAdobe InDesign adalah aplikasi yang digunakan untuk desain layout atau publikasi. Adobe InDesign sering digunakan penerbit majalah, koran, biro cetak, dan biro iklan untuk mendesign produknya. Sebelum Adobe mengeluarkan Adobe InDesign, Adobe telah mengeluarkan Adobe PageMaker yang berfungsi sebagai desain layout juga. Saat ini Adobe PageMaker telah dihentikan produksinya dan Adobe telah mengeluarkan Adobe InDesign CS3 yang lebih powerfull daripada versi sebelumnya maupun Adobe PageMaker. Tutorial Adobe InDesign ini terbagi dalam 6 Bab.


BAB I – MENGENAL ADOBE INDESIGN

BAB II – PAGES DAN MASTER PAGES

BAB III – MODIFIKASI OBJEK

BAB IV – LAYER DAN LYBRARY

BAB V – TEXT STYLE

BAB VI – IMAGE & TABLE



1.1. Mengenal Area Kerja

Buka file Adobe History.indd yang ada dalam sample files.

Mengenal Area Kerja Adobe InDesign

Area kerja Adobe InDesign mirip dengan area kerja Adobe Photoshop. Di sebelah kiri terdapat ToolBox, sebelah kanan terdapat Workspace Window (Pallete) yang bisa dimunculkan atau disembunyikan.

Di bagian tengah terletak Document Window yang berisi dokumen yang sedang dibuat. Di bagian ini terlihat rule, magnify, halaman. Pada halaman dokumen itu sendiri terlihat bagian mana yang ikut tercetak, dan bagian mana yang tidak tercetak.

1.2. Praktek Bab I

1.2.1. Membuat dokumen baru

Gunakan File -> New -> Document. Klik tombol More Options untuk memunculkan setting tambahan. Untuk menyembunyikan Setting tambahan, klik tombol Fewer Options.

Membuat dokumen baru Adobe InDesign
1.2.2. Membuat preset

Preset dapat dibuat melalui New Document window.

1.2.3. Mengaktifkan Bleed dan Slug

Bleed adalah bagian yang tidak tercetak, sedangkan slug adalah bagian tempat komentar atau catatan lain.

1.2.4. Membuat Frame

Semua objek seperti gambar, teks, dan objek lain harus ditempatkan dalam frame yang berupa rectangle, ellipse, atau Poligon. Tekan Shift untuk membuat bentuk proporsional.

Membuat frame dalam Adobe InDesign

1.2.5. Mengubah Margin dan Kolom

Margin dan Kolom dapat diubah melalui menu Layout -> Margin and Columns.

1.2.6. Mengekspor File

Dokumen Adobe InDesign dapat diekspor ke tipe lain melalui menu File -> Export.

1.2.7. Mencetak dokumen (print)

Untuk mencetak dokumen, gunakan menu File -> Print.

mencatak Dokumen dalam Adobe InDesign



2.1. Mengatur Palette Options
Untuk mengaktifkan palette option, klik kanan pada Palette Pages. Di sini Anda dapat mengatur besar kecilnya icon dan susunannya.

Pallete Option dalam Adobe InDesign

2.2. Mengatur tiap halaman

Untuk mengatur tiap halaman, klik pada halaman yang dikehendaki pada Palette Pages.

2.3. Menambahkan halaman baru

Untuk menambahkan halaman baru, klik kanan pada Pallete Pages, pilih Insert Pages, atau melalui menu Layout -> Pages -> Insert Pages.

Menambahkan halaman baru dalam Adobe InDesign

2.4. Mengatur Master Pages

Halaman master (Master Pages) adalah halaman yang setting dan isinya dapat diterapkan pada halaman lain. Mengatur halaman master dilakukan dengan double klik pada icon Master Pages. Menerapkan halaman master dilakukan dengan klik kanan pada Pallete Pages pada icon Master Pages. Master dapat dibuat dari master atau halaman yang lain dengan Drag & Drop.

Mengatur Master Pages dalam Adobe InDesign

2.5. Membuat Pages Number

Untuk membuat Pages Number, sorot (blok) pada bagian teks yang akan dibuat Pages Number, kemudian klik menu Type -> Insert Special Character -> Auto Page Number. Lakukan hal ini pada master pages, maka semua halaman yang memakai master pages tersebut telah memiliki Pages Number. Untuk mengatur format Pages Number, klik kanan pada nomor yang ada di bawah icon pages di Palette Pages.

Membuat Page Number dalam Adobe InDesign



3.1. Membuat corner effect
Gunakan menu Object -> Corner Effect untuk modifikasi bentuk sudut pada frame.

Corner effect dalam Adobe InDesign

3.2. Feather

Feather digunakan untuk mengaburkan tepi dari objek. Gunakan menu Object -> Feather.

Feather dalam Adobe InDesign

3.3. Drop Shadow

Drop Shadow digunakan untuk memberi bayangan pada objek. Drop Shadow dimunculkan melalui menu Object -> Drop Shadow.

Drop Shadow dalam Adobe InDesign

3.4. Mengatur Warna

Warna fill, stroke, transparancy, dan gradient dapat diatur pada Pallete Color. Warna yang sering digunakan diletakkan dalam Pallet Swatches.

Mengatur Warna dalam Adobe InDesign



4.1. Membuat layer baru
Untuk membuat layer baru, klik kiri pada segitiga yang terletak di sudut kiri atas pada Palette Layer.

Membuat layer baru pada Adobe InDesign

4.2. Duplikasi objek pada layer lain

Duplikasi objek pada layer lain dilakukan dengan menekan CTRL + ALT pada objek, kemudian klik tanda segiempat yang muncul pada Palette Layer, drag pada layer yang dikehendaki. Tanda ’+’ akan muncul menandakan proses duplikasi akan dilakukan.

Duplikasi Objek pada Adobe InDesign

4.3. Library

Library adalah objek yang dapat digunakan pada file-file lain. Gunakan library untuk membuat objek yang sering dipakai. Library dibuat melalui menu File -> New -> Library.

Lybrary pada Adobe InDesign



5.1. Menempatkan Teks Placeholder
Jika Anda membuat frame, frame tersebut kosong dan Anda ingin mengisi dengan teks dummy, gunakan menu Type -> Fill with PlaceHolder Text.

5.2. Text Frame Option

Melalui menu Object -> Text Frame Options, Anda dapat mengatur format teks. Aktifkan pilihan Preview untuk melihat hasil secara langsung.

Text Frame Option pada Adobe InDesign

5.3. Baseline Option

Baseline Option digunakan untuk mengatur posisi teks terhadap frame, halaman, margin, atau inset.

5.4. Frame Link

Teks dapat bersambung terletak pada lebih dari satu frame. Untuk menyambungkan frame dilakukan dengan cara klik pada tanda segitiga yang ada pada sudut kanan bawah frame, kemudian klik pada frame berikutnya.

Frame Link pada Adobe InDesign

Frame link pada Adobe InDesign

5.5. Text Wrap

Text Wrap digunakan untuk mengatur alur teks agar tidak menutupi gambar. Gunakan menu Window -> Text Wrap.



6.1. Menempatkan Image
Untuk menempatkan image, klik pada frame, kemudian gunakan menu File -> Place. Aktifkan pilihan Show Import Option. Cara lain adalah dengan membuka gambar dengan aplikasi lain (misalnya Adobe Photoshop), copy, dan paste di Adobe InDesign.

Menempatkan Image pada Adobe InDesign

6.2. Fitting Image

Fitting Image dilakukan untuk mengatur peletakan gambar pada frame. Ada beberapa pilihan: Fit Content To Frame, Fit Frame To Content, Center Content, Fit Content Proportionally, dan Fit Frame Proportionally.

Fitting Image pada Adobe InDesign

6.3. Membuat Table

Untuk membuat tabel, gunakan Text Tool kemudian buat kotak dengan drag & drop. Selanjutnya pilih menu Insert -> Table.

Membuat tabel pada Adobe InDesign


Navigasi dalam artikel Belajar Adobe InDesign :

BAB I – MENGENAL ADOBE INDESIGN

BAB II – PAGES DAN MASTER PAGES

BAB III – MODIFIKASI OBJEK

BAB IV – LAYER DAN LYBRARY

BAB V – TEXT STYLE

BAB VI – IMAGE & TABLE

Link ke artikel ini: Belajar Adobe InDesign


Tulisan terkait:

Tutorial Adobe Photoshop Komplit

Do you have skill in Graphic Design? Freelance graphic designer needed

Kembali ke: home

by Oka Mahendra

162 comments

  • mas oka, saya ada di papua. Bisa gak minta software adobe indesign cs3nya? atau software adobe indesign gratisannya bisa donlot dari mana ya? maklum daerah terpencil mas…thanks sebelumnya.

  • Kalau download Adobe InDesign bisa di website resmi, http://www.adobe.com/downloads/?ogn=EN_US-gntray_dl_trialdownloads
    Trial 30 hari. Kalau nyebutin crack / serial itu ga boleh di blog WordPress.com & bisa-bisa di tangkap hansip :). Solusinya google.
    Makasih dah berkunjung ke blog saya.

  • Terimaakasih, mas Oka. Bos biar gak ditangkap hansip :) bisakah mas oka kirim serial numbernya lewat pcclean1@gmail.com atau di pcclean1@yahoo.com??? sebelumnya terimakasih sekali mas oka.

  • slm kenal mas, mau nanya nih, klo yang bukan trial ada gak ya..? khan klo trial itu diharuskan beli, khan mahal lagi biar gak ditangkap hansip beri tahu dong donlot yang bukan trial……….! please……..

  • Wahhh…mas tutorialnya sangat membantu saya nich..makasih yaa..sebenernya sich saat ini saya masih pake yang versi CS2 tapi ga papalah nanti saya juga pengen beli dan nyoba pake CS3 dech biar lebih powerfull…thanks..

  • repairman2008

    Ini baru blog…Bikin pinter yang baca…

  • terima kasih Mas Oka, atas ilmunya tentang berbagai tutorial yang sangat bermanfaat

  • gemana caranya biar legal tp pinter kayak mas oka ya.. :)

  • Makasi Mas! Pas banget sama kebutuhan aku neh! :)

  • Thanks

  • terimakasih atas tutorialnya, gi bikin layout buat company bulletin, berguna banget….

  • gimana ngedownloadnya ya? masih baru nih

  • Pingback: Anisa Cell » Blog Archive » Tutorial Adobe Photoshop

  • nice!! thanks brO!

  • baru tahu kalau Adobe In Design itu penerusnya page maker… selama ini cuma kenal photoshop ama Illustrator….

    ada review produk adobe nggak mas, yang wajib buat seorang web master atau desainer. Kalau lihat produknya kok banyak banget nih adobe, jadi bingung mana yang harus dipelajari

  • Makasih banyak lho mas Oka…. saya dari Bali. saya sangat terbantu dengan ilmu yang diberikan melalui tutorialnya. saya mau tanya, kira-kira file yang sudah saya save dari hasil design di adobe inDesign itu bisa langsung dibuatkan film untuk dicetak mas?? karena selama ini saya membuat karya tulis di coreldraw dan Publisher.
    makasih sebelumnya mas atas tanggapannya. God bless u always

  • mas oka saya mau tanya ini ada file dari teman saya yg dari austr… dia save nya pake indesign cs3…. saya coba convert ke cs2 kok ngak bs ya mas…? gmn caranya tuh….?????

  • Mas Oka, apakah indesign CS2 bisa dipakai untuk nulis Arab? Kalau bisa, bagaimana caranya? Ditunggu jawabannya

  • permisi mau nanya,
    gimana caranya agar indesign cs3 bisa ngeprint mirror pada semua jenis printer ? terima kasih

  • Waaah… akhirnya ketemu juga tempat belajar gratisan.
    Bagus lagi… ehehehehe… Terimakasih.
    Salam kenal :-)

  • mas bedanya indesign CS2 dengan CS 3 apaan y?

  • Kalau bisa pakai Pagemaker kayanya belajar sofware ini tidak susah, coba aja…. terus, pokoknya sofware adobe cocok untuk grafis. Prinsif Learning by doing.

  • thanks ya mas oka tas ilmunya……

    slam kenal

  • makacih ya mas ag jadi bica buet laporan dah
    thang yhou yaaaa muach…….

  • pak oka boleh saya minta tutor adobe in design dan potosop nya
    kirim ke alamat e-mail saya

    dery.irawan@gmail.com
    thx sebelumny.

  • aku thanks bangat uk web log ini, siapapun pemiliknya, nambah ilmu di sini.

    thanks
    dedy

  • Mas, makasih tutorial gratis ini amat bermanfaat buat saya.
    Boleh gak saya dikirimi crack- serial numbernya-untuk software adobe inDesign cs-3.

    Makasih atas ilmuny, semoga tuhan membalas amal anda.

    roziqin_SSi@yahoo.com
    Pekalongan

  • Salam kenal mas Oka… saya tertarik tuk mendalami software adobe indesign, minta serial numbernya dong.? sudikah hatimu tuk mengirim ke yaen_makocu@yahoo.co.id ditungguya mas… he.he.he.

  • Salam kenal mas oka, saya tertarik sekali dengan program Adobe InDesign ini sejak pertama kali saya baca sejarahnya InDesign untuk itu saya ingin terus mendalami program ini sampai bisa seperti mas oka, untuk itu saya ingin minta tutor adobe Indesign yang terlengkap yang dimiliki oleh mas oka, klo boleh beri dong….. tutor adobe indesign yang dimiliki oleh mas oka. trimsssss

    Syaiful_surya@yahoo.com
    Surabaya

  • Mas, makasih tutorial gratis ini amat bermanfaat buat saya.
    Boleh gak saya dikirimi crack- serial numbernya-untuk software adobe inDesign cs-3.

    rully1804@yahoo.com

  • mas, gimana caranya bikin layout buku dengan jumlah halaman 430 dengan menggunakan Adobe InDesign.
    terima kasih atas jawabannya.

  • Salam kenal mas oka, thanks banget tutorialnya. Saya lagi belajar desain grafis bisakah sewaktu-waktu minta bantuuanya via email

  • salam mas oka be smart mas
    mas ada tutorial khusus cara bikin cd tutorial gak..??
    kalo ada info tntang cara bikin cd tutorial lengkap amape dalam bentuk cd siap pakai
    kasih info yah. buat temen-0temen lain juga
    maacih yah
    salam
    NB. send via email ade_chackep@yahoo.com

  • makasih atas infonya……..minta izin mengcopy ya mas………salam kenal

  • Mas oka Tolong kirimin Serial Number untuk activasi adobe

  • Pingback: Belajar Adobe InDesign « Ascielish Adi’s Blog

  • complit nih

  • Keren mas,, menambah wawasannku,, sekarang emang lagi dalam tahap pembelajaran,,, thanks tutornya..
    tapi diriku kesulitan sama “SN” CS4 ku,,, :( maklum anak kuliahan,, nggak bisa nyari di mbah google juga :(( .. puyeng euy,,,
    kalo sampeyan berbaik hati mungkin bisa ngirimin ilmu “SN”nya dong ke emailku.. hehehe

    xodox46@yahoo.com
    thanks mas :D
    lam kenal

  • terima kasih ya. mudah2an bermanfaat.

  • slamat pagi mas oka, sama bisa minta S/N adobe photoshop cs2 9.0 ga…
    saya udah bulak balik cari,tapi sn nya udah ga bisa di pake lagi :( tolongin ya mas. kirimin dong ke email saya krezz_achmad@yahoo.com
    trima kasih banyak buat mas oka.. :)

  • lam kenal..Mas Tutor
    mau nanya dikit tentang PM 7 boleh donk.
    Cara menampilkan Equation editor gimana ya?Makhlum masih baru banget belajar Pagemaker 7

  • ass. salam kenal….
    boleh gak bos minta link tutorial adobe indesignnya maklum baru belajar…
    kalo boleh tolong kirim ke email saya aja ya bos… trims… banget sebelumnya….

  • Lam kenal mas, tutorialnya keren abis… boleh ga minta SN – nya, kalo boleh bisa dikirim by email ke legowwo@gmail.com. Makasih sebelumnya :)

  • thanks banget mas tutorialnya, pas lagi butuh banget hehehe, btw punya video tutorialnya gak mas, kalo ada saya mau beli tuh mas ato contact deh di email saya feri_jingga@yahoo.com thanks before

  • maksih mas…….atas turtorialnya
    aq terbantu sekali michhhhh
    ya walaupun aq msih blm mahirrr…………………..

  • makasih share ilmunya…

  • thank’s banget BOOOOOSSSSSS….. atas ilmu yang berikan ama aku……

  • gimana mendownload ni artikel mas?
    aqu juga ga punya SN sama cracknya. blh gak minta? hihi

  • pak saya mau minta tolong, kalau di Corel kan kita bisa booklet kalau di indesign apakah bisa juga membuat booklet (multi page) jadi kertas A4 dibagi menjadi 4 halaman cetakan (spt buletin begitulah pak)
    Caranya bagaimana ya pak

    thx

  • ada yang tahu cara mencari kata atau index di Indesign. Toloooong!!!. Thank’s

  • Mas Oka, tanya ya… kalau kita punya dokumen di word bisa di import otomatis ke indesign ga?sy coba sih ga bisa. kayaknya harus pindahin manual per halaman
    …ditunggu jawabnya

    trms

  • thanks atas totorialnya mas Oka. gini mas Oka saya mau nanya, gimana cara ngeprint miror pada adobe indesign cs3? printer yang saya gunakan Hp Laserjet 5200/5200L udah saya coba rubah setingannya tapi hasilnya tetap aja sama, jadi saya kewalahan pada saat ngeprint. tolong donk jawabannya mas Oka, kalau bisa mas Oka kirim jawabannya ke
    virus_smith@yahoo.com. thank’s. semoga sukses selalu.

  • pak oka boleh saya minta tutor adobe in design dan potosop nya
    kirim ke alamat e-mail saya

    setiawan_123456@yahoo.com
    thx sebelumny.

  • Sebelumnya Salam kenal dulu, saya harus panggil Mas atau Bapak nih ?
    Saya panggil Mas Oka aja ya ? gak keberatan kan ?
    Alamat Blog ini sdh saya save di Bookmark, terima kasih banyak lho Mas,
    amat sangat membantu bagi yang baru belajar saperti saya ini.
    Salam Sukses selalu Mas Oka.

    Thanks

  • TQ mas atas tutorialnya. Oh yah mas kalau ada waktu kunjungi blog aq dong,please………….

  • Saya sering menulis rumus kimia, fisika, matematika. Bagaimana cara menulisnya di In design?
    Kalau rumus ditulis di word kemudian di Improt ke in design, yang terjadi hasilnya tidak bagus (dianggap sebagai foto). Bagaimana caranya?

  • Pingback: Belajar Adobe InDesign « Seberangku’s Blog

  • Pingback: Belajar Adobe InDesign « Seberangku Blog

  • ma kasih atas tutor gratisnya. eh mas minta tolong lau nulis arab di Indesign gimana? dan cara buatdaftar isi langsung kan di page makermahada sekalian ama bikin indeknya. ditunggu wmailnya. makasih banyak

  • Pingback: membuat animasi adobe indesign « Agicuteabiz’s Blog

  • Mas, thanks buat Tutorialnya.
    Ada pertanyaan ni…

    Gimana caranya membuat untuk file cetak untuk mesin besar/kecil?

    Saya pernah membuat file cetak untuk format PDF, tapi missing font. Jika di convert font-nya, malah font tidak beraturan, hasil cetaknya pun tak jauh beda.

    Adakah cara lain selain membuat File Package?

  • thank mas…
    tadinya mau blajar dibuku tapi panjang sekali langkahnya…iseng googling dapat tutorial ini wah sebentar juga bisa, praktis dan gak sulit…hebat mas….

  • salam kenal mas…
    ada yang mau saya tanyakan neh
    di PAGE MAKER kan bisa bikin rumus equation, kalao di indesign bisa juga ndak ya..??
    kalao memang bisa bagaimana cara menggunakannya sebab saya lagi butuh banget untuk melayout buku pelajaran khususnya matematika, sebab rumusnya itu bikin pusing kalao ndak dikerjakan dengan equation

    makasih atas penjelasannya

    salam
    adoel

  • olalala!!

    akhirnya ketemu juga buku ttg adobe indesign CS 3!!

    hmmm, buku ini apakah ada dijual dlm gramedia / tmpt lain???

    btw, gw perlu ini buat ngerjain paper maupun bikin mini booklet buat kuliah gw, lho :)

  • masya Allah, bermanfaat banget buat saya yg baru belajar indesign. Sukron akhi.

  • ajieb buat para staff blog ini pahalanye GUEWDEEEE

  • mas bagaimana caranya membuat index buku dengan indesign secara otomatis?

  • nah ini bru jelas, maklum ru mulae belajar….he..he

  • kalo InDesign untuk bahasa Arab bisa gak????
    saya coba di CS3 gak bisa, di CS4 juga trus gimana dong???

  • kalo InDesign untuk bahasa Arab bisa gak????
    saya coba di CS3 gak bisa, di CS4 juga, trus gimana dong???

  • @ Mulk
    untuk nulis bahasa Arab pakai Indesign ME (Middle East).

  • kalo indesign cs3 update ke middle eastern bisa nggak???

  • mau tanyak cara nya buat tabloit

  • Terus berkarya boss….

    Untuk yang mau tutorial membuat majalah dengan indesign bisa mengunjungi websiteku yang ada disebelah kiri.

  • mas aku lg belajar indesign nih boleh minta tutor nya ga? kalo blh kirim ke email saya yach….voldy_81@yahoo.com

  • mas tanya, bagaimana untuk membuat penomoran halaman indesign, yang mana 4 halaman pertama adalah : i, ii, iii, iv setelah itu baru dimulai nomor halaman dengan angka 1, 2, 3 dst.

    mohon dibalas secepatnya, terimakasih

  • pak saya mo tnya klo pengaturan halaman dari indesign cs3 dari no yg terbesar ke no terkecil.
    ex: halaman 10 ke halaman 1
    gmn cara pengaturan numbering & section option??

  • Daku baru belajar indesign, cuma modal coba2 dari referensi internet .. dan udah selesai buat layout dokumentnya, dan sekarang ku mau print dokument itu menjadi sebuah buku .. kan perintahnya ke File > Print Booklet .. dari situ ku sudah setting2 .. dan ok lah untuk di print ..

    masalahnya… bagaimana cara supaya print dokument itu yang priint pertama kali adalah halaman ganjil dulu .. abis itu kertas di balik dan print halaman genap … kalo di WORD ku sudah ketemu .. tapi di Indesign gak ketemu .. di halaman Print di situ ada tulisan Sequence .. tapi gak aktif … gak bisa di klik2 …

    mohon panduannya donk ..

  • Mas, gimana caranya membuat tabel yg banyak record dan kolom nya dinamis sesuai dengan hasil query database ?

  • Lately, he’s had no shame in comparing the Obama Administration and the Democratically-controlled Congress to the Third Reich. ,

  • tlg bro emailkan cara praktis belajar photoshop cs3

    terma kasih bro

  • mas kalo bisa cara blajar 3ds max jg y.. di u

  • mas, cara buat indeks gmn seh?? minta pencerahannya ya… tq…

  • thkn’s da bagi-bagi ilmunya,

  • mas oka…

    saya pemula di indesign.. cemana cara import file pdf yang di export dari excel… terus di place ke indesign…

    saya udah coba pake PLACE tp yang muncul cuma 1 (satu) halaman…

    terima kasih mas..

  • salam kenal,
    aku juga suka layout disain buku apalagi covernya… huh.. sip!!!
    aku ada tips nulis font arabic di indesign..

  • mas tolong dong saya minta serial numberx indesign cs2 q punya serial numberx tp pas q gunakan koq invalid ????
    tolong ya di kirim ke email saya ,,,,,,,
    terimahkasih

  • Salam Kenal, mas saya kesulitan dalam membuat indeks otomatis di indesign mohon penjelasan rincinya dong…. terima kasih sebelumnya
    salam..

  • Salam Kenal, mas saya kesulitan dalam membuat indeks otomatis di indesign mohon penjelasan rincinya dong…. terima kasih sebelumnya
    wasallam….

  • salam kenal Mazz???
    saya mzih di skul grafika semarang?
    saya tuh pngen mendalami dunia grafis?saya baru kelas 2 smk?
    intinya saya tuh pnasaran banget yang namanya 3ds Max,saya pengen mendalami itu?
    saya cari disitus ini”tutorial 3ds Max”
    hasilnya tidak di temukan?
    jadi gimana dapet tutorialnya?
    mohon bantuannya yah
    saya masih anak sekolah pengen mendalami itu?

  • Mas Eko.
    Kirim Serial Numbernya Dong Mas…
    Saya pengen pake ni Indesign nya..
    tapi trial..
    >.<
    Kalo Mas Eko Berbaik Hati Untuk Ngirim Serial Numbernya Kirim Ke cool_clue@hotmail.com yah

  • thanks mas, jadi tahu cara kasih page number secara otomatis… walo di indesign CS4 ternyata beda ya, ga ada “Auto Page Number” adanya “Current Page Number” dan adanya di dalam (Type –> Insert Special Characters –> Markers) walo maksudnya sama aja sih…
    sekali lagi thanks info dan tutorial nya mas…

    salam dari saya CINTADOBE

  • oOm,….. saya Newbie neh,……
    tutorna bermangpaaat banget,….
    law bisa pren smua yang punya persi portable na kasih saya donK,…….
    biar ++ringan

  • Mas saya kesulitan untuk mengubah gambar-gambar berwarna dan objek lainnya yang berwarna menjadi grayscale. Saya mau membuat buku yang isinya hitam putih semua.
    Makasih banyak atas infonya

  • makasih tutorialnya mas……
    sangat bermanfaat bagi saya….selama digunakan ilmu grafis ini dari mas pasti pahalanya berjalan terus……amin

  • Saya punya ide untuk membuat sebuah buku, bagaimana merancang dengan program ini??
    trims

  • coba di sini aja :

    http://www.megauploadbay.com/p/portable-adobe-indesign-cs3-fr.html

    asik deh pokok nya.. gak pake instal alias portable

  • Pingback: Adobe In-Desaign | Yoyok Budiawan

  • Hebat……Benar2 Edukatif, Insya Allah Amal Jariah Buat Anda…sangat2 bermanfaat……..

  • Hebat…..benar2 Edukatif, Insya Allah Amal Jariah Buat anda….Benar2 bermanfaat……makasi

  • seperti teman-teman yang lain, sudikah tuan yang terhormat memberikan hamba serial number indesign cs2 4.o via email…tx sebelumnya

  • ada tutorial indesign CS3 gak gan? perlu neh. . .:)

  • Mas. saya tertarik bener nih dengan tutorial InDesignnya, saya seorang guru SMK di Jambi jadi untuk menambah wawasan untuk siswa dalam Design Grafis. saya ingin menerapkan Indesign ini. tapi bisa nggak mas kirimin serial number atau keygen atau yang sejenisnya untuk INdesign CS3 ini. trim’s.

    Mas ini email saya : emmiljbi08@gmail.com

  • Mas saya mau nanya, gimana cara booklet halaman yang terdiri dari beberapa fille menjadi satu. Misalnya kita punya file ada 5 bab, kemudian kita ingin booklet menjadi satu. Bisa gak… ya mas??

  • Makasih mas, atas tutorial cara menggunakan Adobe Indesgn nya.
    Saya sangat tertarik untuk menggunakan sistem tsb.
    Kalau mas tdk keberatan mhn dikirimkan alamat situs yg menyediakan software tsb atau software adobe indesign gratisannya bisa donload dari mana ya?
    Dan kalau bs mhn dikirimkan crack/ serial numbernya ke alamat email saya.
    Terimakasih mas sebelumnya.

  • ya mas gimana caranya ngeprint mirror di in design soalnya ada trouble ketika print uk. koran soalx size di in design actual size tapi begitu print besar-besar hurufx apa masalahnya di page document dan paper size tolong jelasin mas masih bingung…

  • mohon bantuannya.. gmn caranya meletakkan dokumen (sy pake office 2007) arab di Pagemaker ato di Indesine. krn aku nyoba di dua2nya g bisa mlah kluar kotak2

  • Salam kenal ms…
    mMohon di bantu..
    saya mau tanya kalau menulis rumus mtk, ipa adobe InDesign gimana ya mas??

  • saya sangat berterimakasih karena ini sangat menambah pegetahuan saya

  • mas gimana cara mirror halaman apa ada scripnya gratis and kasih donk

  • Saya mahasiswa berterimakasih mas, jadi lebih mudah belajar indesign. Kalo boleh saya minta tolong bagaiman cara menginstall indesign cs 5. Soalnya adobe mengeluarkan satu paket. jadi gak ngerti istall nya, malah minta crack dan register.

    bisa minta serial number dan crack nya mas, juga cara menginstall nya

    terimakasih,
    hormat saya

    angkasa

  • thanks buat infonya..oya..gimana caranya kalau kita import file *.pdf ke indesign, saya pernah coba tapi ndak bisa, maksud saya kita import file *.pdf dan mengalirkannya langsung ke document guide kita..

    terima kasih & salam kenal..
    http://iwanmoly.wordpress.com

  • mas …. boleh saya minta link donwloadnya adobe indesign cs3 one on one nya nggak ya? kalo ada yg cs4 ato cs5 juga… thanks..selamat berkarya dan berjaya..

  • apalah… sama aja di ms office publisher.

    hufft…

  • mas ok tolong dong kasih serial numbernya adobe indesign cs5 krm k emailq aja ya bheeawakz@gmail.com

  • apa sih kelebihan indesgn sma coreldraw ?????

  • Pingback: Hello My Name Is Otakatikvisual « otakatikvisual

  • mohon bantuan dan ilmunya,,,,gimana caranya agar supaya bisa menggunakan indesign untuk baca dan tulis dalam bentuk teks arab…..klo ada yg tau caranya,,,, kirim ke email saya yaa,,,oem_mam_1302@yahoo.co.id
    or oemsorange13@gmail.com… makasih banyk….

  • wah orang yang membuat nya pasti pintar sekali ya .. he hee

    kayu jabon
    jasa ekspedisi

  • mas totorialnya kurang lengkap, masih ada yg lainnya gag

  • thnks mas tutorial nya.

  • Pingback: Adobe Indesaign | baharagussetiawan

  • Salam kenal mas, mksh atas tutorialnya. mau nanya nih bagaimana cara merubah isian pada new document, kok ketika saya rubah isiannya tidak bisa. misalnya pada isian width : 158 mm dan yang lain tidak berubah, atau kembali seperti semula ukurannya ketika diklik ok. sebelumnya terima kasih.

  • mas kalo mau download free program adobe indesign dimana ya? saya butuh buat tugas akhir nih :( :(

  • mas maav mau tanya kmr saya download di 4shared indesign cs me untuk mengetik huruf arab
    saya ganti dengan font tradisional arabic yg bawaan installer windows xp
    tapi ketika saya pdf kok tulisan arabe berubah jadi simbol
    apakah pdf nya harus pdf yang me
    mohon bantuane
    jika ada pdf yg me mohon dikasih softwarenya
    matur nuwun

  • bagaimana cara turunin ke versi yang lebih rendah

  • Ijin Copas Om,,,buat pembelajaran dirumah!!”
    tapi Om jangan kawatir dulu,,,pasti saya cantumkan Sumber penulisnya kok.

    tanks banget ya om..dh bikin artikel sangat beramanfaat bagiku.

  • mas,,klo saya edit di indesign,,kemudian dieksport ke PDF..dan ketika dibuka di pagemaker,,khusus yang objek warna susah diprint…gimana soluisnya yah??makasih

  • klo mengetik rumus matematika di indesign, gimana cara nya??????
    mohon penjelasannya…..please….
    masih tahap blajar mas…. hehehehe

  • lebih enteng, apalagi untuk pengerjaan dengan banyak halaman, objek gambar semuanya link, ketika di bawa2 harus dicopy file gmbarnya juga.
    gak kaya coreldraw yang embeded sehingga bengkaknya ukuran file…

  • Mas, bisa tolong kirimkan artikel tutorial membuat Indeks buku dengan Indesign CS3, saya butuh banget untuk presentasi. Kalau Mas ndak keberatan, mohon diemailkan ke gambit1982@gmail.com

    Makasih sebelumnya

  • mas, mau nanyak, gimana ya caranya ngeprint booklet miror… kan kalo di option print, yang buat negatif-in toolnya mati… makasih mas ya,, tolong kalo gak keberatan di email ke zhee_ath3na@yahoo.co.id
    ditunggu secepatnya ya…

    makasih :)

  • Keren abizz…moga2 mas oka makin jaya

  • ferry agus triyanto

    Kereen, mas Oka boleh minta file edisi lengkapnya ? tolong via email ke ferry_agustriyanto@yahoo.co.id Thanks ya mas

  • mas minta S/N untuk adobe indesign cs5.5 dong
    alibhaba@gmail.com

  • mas tolong S/N untuk adobe indesign cs5.5
    klo bisa via email alibhaba@gmail.com
    trims banyak sebelumnya….

  • MUSTINYA DI SERTAKAN GAMBAR PENDUKUNG, biar lebih mudah dipahami Gan!

  • pake indesign edis ME (middle eastern) mas… tanpa perlua bantuan software lain, jelas memudahkan pengetikan teks arab… kita jual prgoram indesign edisi ME CS 3… tersedia juga photoshop ME CS5 & CS 3 (085261219279)

  • pake indesign edis ME (middle eastern) mas… tanpa perlua bantuan software lain, jelas memudahkan pengetikan teks arab… kita jual prgoram indesign edisi ME CS 3… tersedia juga photoshop ME CS5 & CS 3 (085261219279)…..

  • Pingback: Tutorial Adobe Photoshop Komplit « Tutorial Gratis (dot) Net

  • thanxzzzzzzzzzzzzz buat semua apa yg telah di sediakan,,,sangatlah bermanfaat……

  • sedot gan….

  • Mantab, pas banget tuk pemula….. Matur suwum

  • Pingback: gogohard Belajar Adobe InDesign – gogohard

  • Mantab Gan tutorialnya, terimakasih :)

  • mas, saya baru tau klo ada yang lebih mak nyossss rupanya, sudi kiranya bagi2 ilmunya mas…, kirimkan aplikasi gratisnya ke m2m.ganitrus@gmail.com. Semoga menjadi amal ibadah dunia akhirat bagi pemberinya. (amin)

  • Mas Eko.
    Kirim Serial Numbernya Dong Mas…
    Saya pengen pake ni Indesign nya..
    tapi trial..
    >.<
    Kalo Mas Eko Berbaik Hati Untuk Ngirim Serial Numbernya Kirim Ke senoajis@gmail.com

  • minta ka programnye, kirim ke taufikakbari@yahoo.co.id. Trims kawan…

  • Eka Widjaya

    Bila njenengan berkenan, beri dong saya master indesign cs 4 atau lebih berikut serial numbernya. Please…. Semoga berpahala bagi yang dermawan.

  • mas oka, kalau mendapatkan cd tutorilanya bisa ngak ya

  • bagaimana cara place .doc yang halamannya lebih dari satu

  • Makasih Bung, aku udah dibantu, lagi butuh tutorial buat tugas, sekali lagi thanks

  • Jadilah bos atas hari ini, membuat uang online, sangat sederhana dan mudah dan u dapat membuat $ 1.500 dolar di 2weeks, buka link di bawah ini dan mendaftar: http://sms.megastoon.com/sms.php?share=44005 Ini 4 nyata. Menyebarkannya .. Jika u tidak mengerti bagaimana untuk pergi tentang itu mengajukan pertanyaan!

  • Tulisannya sangat membantu… Terima kasih

  • Greetings from Florida! I’m bored to tears at work so I decided to browse your
    site on my iphone during lunch break. I enjoy the knowledge you present here and
    can’t wait to take a look when I get home.

    I’m surprised at how fast your blog loaded on my phone ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, superb
    blog!

  • nuhun kang, ngabantos pisan kanggo abdi

  • I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great.
    I don’t know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you
    aren’t already ;) Cheers!

  • mas oka, kalau mau membuat buku yang penuh dengan perhitungan rumus matematika, apakah bisa menggunakan program adobe indesign, dan bagaimana mendownloadnya.terima kasih sebelumnya

  • of course like your web site however you need to take a look at the spelling on quite a few of your posts.
    A number of them are rife with spelling problems and
    I to find it very troublesome to inform the truth nevertheless I will surely come again again.

Leave a Reply