Cara mengembalikan data hilang

Gambar orang bingung melihat data yang hilangApakah Anda pernah secara tidak sengaja menghapus file Anda, kemudian sudah meng-empty recycle bin? Atau Anda telah mem-format hard disk tapi ingin data Anda kembali? Atau data hilang / rusak karena virus? Atau karena komputer mati atau restart tiba-tiba? Ada cara untuk mengembalikan data yang hilang, yaitu dengan satu software yang sangat lengkap, yaitu Ontrack EasyRecovery Professional. Inilah cara-cara mengembalikan data Anda yang hilang .

Pertama Anda harus download dulu software tersebut, silakan klik di sini untuk download software Ontrack Easy Recovery Professional. Pilih External Mirror #1.

Jika data Anda yang hilang di drive C:, sebaiknya install di komputer atau sistem operasi lain. Jika data yang hilang di drive selain C:, Anda bisa menginstall software ini di mana saja di komputer yang sama, asalkan tidak berada salam satu drive dengan data yang hilang tadi.
Software ini menyediakan sebuah solusi yang sangat komplit sehubungan dengan data yang hilang atau urusan recovery data yang hilang karena:
  1. Virus.
  2. Sektor yang tidak terbaca
  3. Kesalahan aplikasi, system, atau shut down yang tidak normal.
  4. Kerusakan pada critical area.
  5. Ter-format
  6. Penyebab lain yang memungkinkan hilangnya data.
Software ini di-install pada Windows 98 SE, Me, 2000, or XP, dan dapat me-recover data untuk pada semua sistem windows. Software ini memiliki empat feature utama, yaitu:
  1. Disk Diagnostics, yaitu tool untuk mengecek kondisi hardisk Anda apakah masih bagus atau tidak.
  2. Data Recovery, yaitu tool untuk mengembalikan data / file karena terhapus, terformat, dan sebagainya.
  3. Email Repair, yaitu tool untuk mengembalikan data email Outlook Express yang terhapus atau rusak.
  4. File Repair, yaitu tool untuk memperbaiki data / file Microsoft Word, Excel, Access, PowerPoint, dan ZIP (winzip) file yang rusak karena virus atau sebab lain.
Mari kita lihat satu per satu fasilitas yang ada dalam software ini.
Data hilang - Disk Diagnostics
Tool yang ada dalam Disk Diagnostics ini adalah:
  • Data Advisor, untuk membuat disket recovery.
  • Drive Tests, untuk mengetes kondisi fisik dari hard disk (disk drive).
  • Jumper Viewer, untuk melihat posisi jumper pada hard disk.
  • Partition Tests, untuk mengecek kondisi partisi hardisk.
  • Size Manager, untuk melihat kapasitas hard disk
  • SMART Tests, digunakan untuk mengetes kondisi Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology pada suatu hardisk.
Data hilang - data recovery
Tool-tool yang ada dalam Data Recovery ini adalah:
  • Advanced Recovery, untuk mencari data yang sudah tidak dapat di-recover dengan tool lain, yaitu karena ter-format, ter-partisi, virus, atau hal lain.
  • Deleted Recovery, untuk mencari data yang sudah dihapus. Ini adalah tool yang paling sering dipakai penulis.
  • Format Recovery, untuk mencari data pada hard disk yang sudah di-format.
  • Raw Recovery, untuk mencari file yang hilang berdasarkan signature.
  • Resume Recovery, semua proses recovery dapat dihentikan sementara dan dilanjutkan pada lain waktu.
  • Emergency Media, untuk membuat disket atau CD yang digunakan untuk me-recover data / file hilang.
3. Email Repair, digunakan untuk mengembalikan data email Outlook dan Outlook Express yang hilang.
Data hilang - email repair
4. File Repair, digunakan untuk mengembalikan file-file Microsoft Office dan ZIP yang rusak. Tool ini dapat memperbaiki file Microsoft Word, Excel, Access, PowerPoint, dan ZIP (winzip) file yang corrupt / rusak karena virus atau sebab lain.
Data hilang - file repair
Data atau file yang hilang lebih sulit di-recover jika:
  1. Anda menambahkan file baru setelah Anda menghapus atau memformat hard disk.
  2. Anda menggunakan FAT32 dalam Windows XP.
Demikian cara mengembalikan data yang hilang dengan software EasyRecovery Professional. Semoga data Anda bisa diselamatkan.

Link ke artikel ini: Cara mengembalikan data hilang

Kembali ke home

by Oka Mahendra

388 comments

  • Pernah pakai ontrack tp yg terrecover file2 sampah yg tidak saya inginkan. Data yang paling saya inginkan gag terecover. Grr… Pakai software apapun tetep gag bisa. Ya tergantung kasusnya juga si.

  • ko software nya ga bisa di instal ya ….

  • ini free nggak apa di crack?

    saya biasa pake recover my files… lumayan bagus..

  • baru liat nih…kira2 lumayan bagus. tp ko ngga disertain juga crack nya???
    buatan sendiri ya? waaah salute deh….ta coba download yaa….
    lm knl ^^

  • kok link downloadnya ga’ bisa kebuka? jadi ga’ bisa di instal donk.

  • bagus tuh aku boleh download engga. boleh yahhhhh. sekalian aja salam kenala yahhh. dari andri

  • emmm, nyoba dlu yyyaaaa :d

  • nyoba download aja susah bantuin dong

  • mantap..

    Setelah saya tunggu Up date ni Blog…. ternyata hal yang sangat saya tunggu2 keluar heheheheh.

    makasih mas… sedor dulu ah..

  • @assajad, tumin: Link download sudah saya alihkan ke softpedia, jadi sekarang sudah tidak error.
    @rekan-rekan semuanya, salam kenal :)

  • riuhblogbuster

    Thanks atas ilmunya….. pasti akan dimanfaatkan,,
    kalo boleh tau misalnya komputernya gak beroperasi karena systemnya hilang gimana yah cara ngatasinnya selain diinstal kembali
    thanks….. i’m wait that’s answer on my blog…..

  • kok vista engga’ disebut, untuk vista bisa engga’? kalo engga’ bisa percuma deh saya donlot…. :)

    trus kalau installnya di flash disk, bisa engga’ dipake, kan kalo bisa ntar gak usah instal berkali-kali tapi bisa di bawa ke sana dan kemari….

  • Software kayak gitu dipercaya. Buat para pengguna bendera Windows, aplikasi terbaik yang berhubungan dengan lost data, main system, BIOS tweaking, superformat, dll, itu semuanya menggunakan software berbasis TUI, bukan GUI macam Ontrack ini. Yang kenal kehandalan file-file aplikasi berbasis TUI pasti hafal bener soal ginian, deh.
    Salam,

  • @Abah Zacky, menurut softpedia, bisa untuk semua windows. Tidak bisa di-install di flashdisk.

    @ariss, makasih alternatifnya. Ontrack EasyRecovery memang bukan satu-satunya software untuk recovery file, software lain misalnya: recover my files, recover all, dll. Jika Anda membuka link download di atas, Anda bisa menemukan software alternatif lainnya.

    Namanya juga usaha untuk mengembalikan data yang hilang, mau menggunakan software berbasis GUI atau TUI ya silakan saja…

  • Terimakasih boss! Blog ini sangat membantu saya sekali. Hanya tuhan yang bisa membalas kebaikan anda, boss…!

  • mau nanya nich…gimana sich caranya jika data yang udah di sembunyikan virus tapi g’ bisa di tampilkan lagi
    baik itu lewat CMD ( attrib )
    gpedit.msc
    tolong kasih sarannya yach

  • saya ada problem ngan ext hadrisk…masalah sekrg nie….dlm ext hardisk tue ada 36GB dah digunakan tapi bila bukak disk tue kosong….x der folder apa2 pun.bila bukak hidden file cuma ada 1 folder sj….sdgkan kalau taip di address cth F:/gambar …. ada folder tue…mcm mana sy nak kembalikan folder2 lain..bukan sng nak ingat suma folder…harap dpt bantu sy.thanks

  • @andes. Kalau menjadi hidden + system files bisa dengan menjalankan perintah attrib -h -s *.* Pastikan dalam Tool – > Folder Option -> View:
    + check pada pilihan ‘show hidden files & folder’
    + uncheck pada pilihan ‘hide protected / system files’
    + uncheck pada pilihan ‘hide extension’
    Maka file Anda akan kelihatan dan bisa dibuka, copy isinya dan paste pada dokumen baru.

    Tetapi kalau sudah dihapus virus, coba dengan software yang disebutkan di atas, pilih recover deleted files.

    @azhar. Coba jalankan scandisk atau Norton Disk Doctor. Atau Anda gunakan command prompt, ketik attrib -h -s *.*. Atau install ACDSee, Anda bisa browsing hidden files / folder tanpa terpengaruh hidden atau tidak.

  • thanks byk2….dah ok dah…thanks……..nice to know u… :-)

  • cara yang 1st x bleh jugak…tapi bila pakai recovery delate file…sekurang2nya sy dpt tahu apa folder yang ada….so sy pindahkan ke D and format F.thanks for helping

  • ahh,data gak bisa di back up,teuuuuuuuuuu

  • mantab bok, aq sudah coba. very-very good

  • wah,,eq coba,,buuuuu…..

  • ada gak cracknya untuk program ini? karena saya ingin melihat hasil maksimal dari program ini.

  • bagus-bagus softwarex. emang kamu keren Broo’

  • koq gak bisa di download ya?…gimana sig!

    aday-pinbuk

  • ga bisa di download ni. jg2 ini BBB (BukanBugungBiasa)

  • di coba dulu ya…..

  • wduh kyaknya keren tuh……….
    t’cba’e download dulu yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  • boz…….klo buat recover di flash disk bisa ga……..

    jawaban: bisa

  • Pingback: Generation Official Website » Cara mengembalikan data hilang

  • Mantapz abiz…triknya.

    Mau iklan gratis di http://www.iklan1.eexweb.com
    lupus

  • lumyan niee….e…coba ah…..
    tanks…^_^

  • saya sudah mencoba tapi kenapa data yang berupa word jadi rusak. aku perbaiki pake ontrack tetep gak bisa mohon bantuan.atau ada softwere lain gak yang memperbaiki word

    jawaban: jika menggunakan software Ontrack di atas belum berhasil, bisa dicoba software berikut untuk memperbaiki file Micosoft Word:
    http://www.repairmyword.com/
    http://www.recoverytoolbox.com/word.html
    http://www.word-repair.com/
    Probabilitas keberhasilan tentu tidak 100%, silakan dicoba aja

  • wew kok isa sih kk

  • Soiry yach mas oka bukan maksud saya tuk mengambil tulisan anda..tp saya baru belajar buat blog jadi nda tau praturannya…skali lagi saya mohon maaf yach :))

    jawaban: Artikel dalam blog ini bisa dikutip asalkan menyebutkan sumber dan MEMBUAT LINK ke artikel yang Anda kutip. Selengkapnya bisa dilihat di: http://tutorialgratis.wordpress.com/pembajakan-blog/
    Tidak apa-apa jika belum tahu :) namun kalau sudah tahu ya cepetan aja buat LINK ke arah artikel sumber. salam kenal.

  • Waaduuuhhhhh…nie yg w cari2……thanks y..???

  • mas,aq mohon bantuanya..komputerku setiap di instal windowsnya,pasti hardisk korup skitar 1-2G..padahal smpai skrg tak instal dah 7 kali..smpai yg korup skitar 10G..tp ga bisa diformat.tolong kasih tau caranya mas biar normal..aku mohon banget

    ###jawaban penulis: Apakah berkurangnya kapasitas harddisk disertai dengan gejala akses komputer yang sangat lambat, sering ngehang, masuk windows lama sekali? Kalau seperti itu kemungkinannya harddisk rusak fisik, solusinya di bawa ke reparasi harddisk untuk ganti komponen di dalamnya.

    Jika sebaliknya, kecepatan komputer tetap bagus dan nggak sering hang, coba install program Partition Magic, space yang hilang itu akan kelihatan sebagai RAW disk, setelah diformat, bisa digabungkan dengan partisi yang lain yang sudah ada. Semoga masalahnya terselesaikan.

  • kk, mo tanya dong, ko aku gak bisa install.. pas ngeklik icon untuk di install ada window yang tulisannya kayak gini

    “erprot_610.exe – illegal system DLL relocation

    the system DLL user32.dll was relocated in memory. The application will not
    run properly. The relocation occured because the DLL C:WINDOWSsystem32SHELL.dll
    occupied an address range reserved for windows system DLLs. The vendor supplying
    the DLL should be contacted for a new DLL”

    itu kenapa ya? jadinya aku harus gimana supaya bisa install?

    Tanx bgt

  • klo data yg udah di format bs d balikin lg g???

    datanya brupa mp3 dan jpg

    Mohon bantuannya

  • ya.. gak free lisence, jadi gak bisa semua tools dicoba deh… apa krn gw pake vista ya ?

    btw klo di linux (ubuntu) udh ada blm ya programnya..

  • Aku abiz uang bnyk d warnet buat download dr softpedia yg tak kunjung brhasil.
    apa aku yg slh downloadnya ya?
    tlg ksh langkah2 downloadnya donk mas oka!!

    ##jawaban: filenya besar mas, sekitar 50Mb, warnetnya harus kuenceng atau kalau malam hari lebih baik.

  • Gmn cr downloadnya? aku cb kok g bs ya?

  • Kang Boss Oka, sofware dah di donlod, dah diinstal, dah dicoba dah ada hasilnya, dah di recover, tapi hasilna cuma notepad 1 KB nga bisa di kembalikan seperti semula, kunaon nya? apa yang salah? cing kang Boss TULUNGAN skripsi ka format yeuh!. Merdekaaaaaaaaaa!!!!

    ###jawaban: kalau data yang hilang sudah tertimpa dengan sistem operasi, program tau file lain memang susah. Jadi begitu data hilang harus segera direcovery. Tetapi menginstall programnya tidak boleh di tempat data yang hilang. Alternatif lain: data recovery, RTT, Disk data recovery.

  • softwareya bagus amat, aku da coba tapi sayang gak bisa dicopy hasil recovernya coz gak ada craknya…cuman trial mode……

  • Wiwit setiawan

    Terimakasih boss! Blog ini sangat membantu saya sekali. Hanya tuhan yang bisa membalas kebaikan anda, boss…!

  • wow.. boleh jg d coba. Kebetulan hard disk exernal gw corrupt. Bs nyampe recovery data berapa giga Ya???????

  • gak berhasi donlod nih…
    masalah di server kantor ato emang udh gak ada file nya yah??
    :(

  • wahk…aku jg bru tau nh ada software yg bisa ngembalikan data yg hilang,eh mas software ini bisa juga gak mengembaliikan aplikasi komputer yg rusak karena filenya terhapus dan bisa juga gak memperbaiki system 32 yg rusak karena virus?? Thx yaa boss… salut dehk gue…….

  • bram okavama kastnya

    bisa di dowload sofwarenya.

  • bram okavama kastnya

    bisa di dowload sofwarenya,kalau ada send e-mail thx

  • aku coba merger drive d dng e ku mmkai partision magic ketika sedng berlansung tiba2 listrik mati trs wktu sdh hidup e partisiku tinggal yang d ja padahal dat yng pnting2 da di satunya,bs g pake sofware nini???

  • Mas oka,

    Software on track nya minta license number nya, gmn ya caranya…ga ada crack nya apa?
    thx

  • mas,

    partisi hardisk saya yg D , bila dibuka selalu muncul disk is not formatted….
    bisa kah data2 excel yg di partisi tersebut diambil.

  • mau nyoba dulu

  • domo arigato gozaimas mas…!!!! loe sumpeh gue banget.

  • pas banget gw lg perlu bngt tu software, tp bnr kan bisa? masalahnya data gw tiba2 ga ada, ga tau ke delete, ga tau ke format apa kena virus, yang jelas tiba2 pas gw buka dah ga ada, nyesek bnget gw, padahal isinya data penting semua.
    bisa di dowload sofwarenya? blek krim ke email ga? flora_sweet85@yahoo.com

  • Mas tolong donk minta software yang bisa mengembalikan Data akibat kesalahan partisi soalnya di Drive D ada TA’ku please ya…………

  • mas, ko sofwarenya ga bs di dowload ya…. gmn tu? pdahal gw btuh bangt…

  • gini mas.. HD saya partisi jadi 2 (C & D)… trus saya ghost (buat ghostnya sewaktu partisi masih 1) ….. krn saya salah klik jadi partisi yang 2 tadi gabung jadi 1 partis saja .. gimana cara ngembalikan data di partis D saya ya ??… help me please

    terima kasih banyak sebelumnya .. ditunggu replynya

  • Ga ada yah yang full versi? (tidak Trial) Atau ga da yah yang cuma extracted file biar lebih aman gitu…???

  • aduh mas..koq susah ya ngdownloadnya, dah berkali2 gagal terus “error reading”, help donk soft source nya dikirimin lewat e-mail apriyatni_lelly@yahoo.com
    Thanks b 4…..

  • kalo buat cari data di email outlook trus di instal ulang SO,kira2 masih bisa dicari gak ya

  • mas udah saya downloaad, tapiiiiiiiiiii
    gak bisa di install, napa ya mas?

  • Aku blm mencoba software ni.Tapi smoga aja berhasil.
    soalnya aku dah pusing bagt dengan permasalahan ni.

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang « Tanjung Blog

  • terimakasih atas ilkomnya

  • kl saya kasusnya adalah gambar.. ketika saya pindahkan file foto dari MMC ke PC.. file nya ada tapi saya buka/preview tidak bisa ‘file not found’ tp untuk liat pake thumbnails ada.. ada software untuk mengembalikan fotonya/ atau mungkin korup pada saat memindahkan.. waktu itu d masalahnya saya cut..
    mohon solusinya.. penting

  • klo file biasa saya juga bisa tapi klo file microsoft XL yang menjadi exe dan telah di format gimana………. ada yang tau ngga karena saya ngerjakan XL nya ampe 21 hari n klo ada yang bisa tolong kirim ke Mail saya avan_azx13@yahoo.com
    ato sharing disini ja juga engga apa….

  • wah…..!!!! easyR-nya bisa tukh di download, tapi kok trial ya!!!!!gmn nech????? tolong dong yng punya full version nya, OKE!!!

  • Jaka Wahyu Perdana

    Bro…, pernah pake program Pro Magic Plus Ver. 6. 01. 09?. Itu semacam program untuk boot freezer…

    Nah permasalahannya bermula dari short-nya hubungan listrik dirumah. Terus habis itu, aku coba masuk lagi…, then karena crash and error…, aku ngga bisa masuk ke next (seperti biasa), tapi aku diminta untuk nge-save (keadaan sekarang) atau mau restore (keadaan terdahulu)…, karena aku pikir normal…, aku pilih restore…

    MASALAHnya bermula disini…

    Aku lupa banget kalo ternyata file-2x yang penting masih di Drive C…

    Pas aku masuk, folder itu udah raib. Aku udah coba find & pake undelete…

    TAPI tetep folder itu ngga ada…

    Ada solusi ngga Bro untuk bisa ngebalikin folder itu lagi?.

    MOHON Petunjuk dan bantuan…

    THANX before…

    Salam…

  • thankzzzzz…….tapi pa software yang paling ampuh tu cuma tu doank…..klo da yang lebih enak ato lebih baik aku nter minta ya………hehehehe

  • Coba saja pakai GetDataBack V3.32, tentunya yang sudah di daftarkan/registrasi. Gdb bisa di cari di goolgle. Saya sudah berkali kali menggunakannya dan hasilnya seperti folder-folder aslinya tidak berubah. Tutornya bisa dilihat disini
    http://didikhanan.wordpress.com/mengembalikan-data-yang-hilang/

  • Tambahan, GetDataBack V3.32 for Fat ada juga yang untuk NTFS. Sesuaikan dengan format HDnya.

  • mohon bantuannya.
    hardisk external saya secara tidak sengaja saya hapus partisinya, saat menginstall win xp sp2. kebetulan hd externalnya lupa saya cabut, jadi saat delete partisi saya tidak sengaja ikut men-delete partisi hd external tersebut.
    informasi tambahan, setelah partisi hardisk externalnya di delete saya belum meng-create partisi.
    wah, tolongin saya dong, soalnya semuanya data-data penting.
    apakah data dalam bentuk file avi yanmg besar juga dapat dikembalikan lagi?
    terima kasih sebelumnya.

  • hallo semua….
    ada yang bisa tolongin gak ?
    hard disk ku 80 GB jadi 32 GB saja…
    dah aku format bolak-balik tetep gak bisa…
    gimana tuh…???

    keterangan: hard disk itu abis rusak…
    beberapa hari kmudian aku coba ternyata bisa…
    awalnya ku bagi jadi 3 partisi…
    tapi udah jadi RAW
    kapasitas jadi 32,xxx
    unpartitioned
    kalo ada yang bisa bantu tolong post ke horojuku_boy@yahoo.co.id
    or posting aja..
    terima kasih…

  • Pingback: Blog DevinStudio » Kembalikan Dataku!

  • hallo… ada yg bisa bantuin saya… pls donk,
    kemaren saya mo coba clone HDD dari drive C ke drive D (pake Partition to Partitionnya Norton Ghost), saya lupa klo yg di drive D ada data penting n pas kebetulan data belum pernah saya backup jd data lama yang ada di drive D semua hilang. gmana cara ngembaliin data yg hilang? mungkin ada software yg sakti bisa unpartition. Makasih banget atas perhatiannya..

  • ada yang bisa bantu ga ya
    ku punya data di MS excell kemudian ketumpuk sama yang baru dengan nama file yang sama

    Info bagi yang mau mendapatkan penghasilan extra :
    http://www.kerjakaya.cn/?id=dapray
    http://www.bebasfinansial.com/?id=dapray

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang « Basith6’s Weblog

  • minta tolong bgt……..bantuin doooong

    dataku di salah satu sheet MS exell terdelete trus tersave
    mau aku kembalikan kesemula, bagai mana ya?

  • aq mau nanya nie….
    komputer kawan aq dia mau instal linux, asal nyobak2 eh ternyata terpatisi harddisk..
    ya dah di instal ulang windows lalu dipanggil data mau nampak smua data tapi
    waktu membuka filenya gak bisa …..
    yang saya mau tanyakan bagaimana file itu bisa kita buka.dan gak ada tulisan2 eror gitu … file dalam bentuk format office smua

  • thanks banget ya, akhirnya kutemukan juga tipnya, tp blm nyoba nich, gimana bang hendra, usb ku diformat ama temen pake laptop dia, apa masih bisa diemukan lagi, apa harus pake laptop dia juga, thank b4

  • Pingback: Mengembalikan Data Hilang - Recovery « Saidil’s wordpress

  • arigatou gozaimasu

  • Pingback: cuma-cuma » Tips mengembalikan data hilang

  • abis di ecovery file 3gp ndak bisa dibuka/rusak. gimana solusinya?

  • BOS gimana cara repair file 3gp yang rusak hasil recovery, and pake softwaere apa? Makasih…………

  • BOS gimana cara repair file 3gp yang rusak hasil recovery, and pake softwarere apa? Makasih…………

  • Data hardisk yang sudah diformat di drive c: (Partisi), kemudian diinstall baru windows XP. Tetapi data semua data yang penting di drive d: (partisi) juga diformat
    Apakah data yang semula dapat dikembalikan kembali bagaimana caranya.
    Saya sudah coba dengan software Getdataback for NTFS, memang semua data yang hilang bisa discan dan ditampilkan tetapi tdk bisa di copy, gimana caranya?

  • mas..saya coba dulu a……….mkch a ilmu na…!!!

  • mkch a mas ilmu na..

  • thx, bos…
    numpang download semoga membantu..
    sukses selalu yach.

  • saya ada hardisk external seagate 60gyga semua data hasil recovery semua ada juga file word,exel ,msPoint kebuka ja tapi datanya penuh dengan huruf yang nga jelas ..ni hardisk juga maunya kedetec ama vista di xp nga detect .. tolong dong kalo ada yang punya solusinya … pleasee

  • sudah aku coba, data yang hilang terdetek, tapi tidak bisa di save. apa
    ada crack nya ? info dong ., bisa ke email arijunaedi@rocketmail.com

  • mas oka,
    wah, mas saya baru ngalami niih..
    :(( *nangis dulu ah*

    kmaren partisi drive I tempetku rusak, ndak bisa diformat. saya coba pake cara linux. eh ternyata masih gagal

    akhirnya saya frustasi, drive yg rusak tadi saya format, trus saya coba ambil datanya pake undelete plus..

    sialnya, Nihil. tidak ada data yg kembali. duh…

    ni skarang hardisnya udah saya format smua jadi satu partisi FAT 32 (salah ga ya?) trus sedang saya coba kembalikan semua datanya

    mudah2an aja berhasil.

    oh iya biar lebih lebay.. data skripsi istriku semua disitu.. :(( padahal dia udah sampe bab 3 :((

    mohon pencerahannya ya mas :)
    salam kenal

  • klo tmn2 pengin tau lebih banyak cara negembalikan data terformat bisa kunjungi webku di komtips.blogger.com …..disini kamu bisa juga download buku panduan recovery/ngembalikan data terformat/terhapus dari MMC,hardisk,HP,flashdisk,dlll.. banyak deh pokoknya… silahkan kunjungi web-ku…

  • klu dah di instal ulang gimana ???…
    data lama masih dapat di ambil??

    thanks……

  • BeTeWe….. Klo Data yang ilang / kedelet bisa Balik lg…

    Masalahnya klo data tersebut kena Virus trus Virus nya bisa ikut balik lg ndak…

    ……?

  • mas gimana cara meng clone hardisk? tolong ajari donk,plus sofwer yg digunakan ya,makasih.

  • Aduh bang software recaverynya kok gak gratis sih….

  • boos bisa bantuin saya gaa, file excel aku rusak alias tidak bisa dibuka tetapi yang laen bisa dibuka, udah coba pake sofware recovery tetep aja corupted gimana yaaa padahal data ini penting banget duh nyesel deh dulu ga back up filenya……..
    plessssssss tulung tulung yaaaa

    suwun.

  • assalaam…..slam kenal nie..ana mo nanya nih? software apa yang buat balikin data di memory card yang gak sengaja terformat??? ana da coba pake yang terbagus,tapi tetep aja ga bisa!

  • Teman2 tolong bantuin dong??/ saya ada data hilang setelah di instal, saya beli sofwaare easy recovery, tapi ketika dicari datanya ketemu nya banyak banget , dan ketika di save ga bisa , mintanya pakai removable disk…gimana ya penting banget datanya…
    apa ada yang salah

  • Hallo… aku minta tolong. pada saat ku mau install windows xp di partisi C. eh.. tiba2 ga sengaja ku unpartisi lalu press ‘L’ partisi yang D. Gimana yah.. cara balikin data dalam partisi D yang sudah di “unpartisi” tapi belum sempet terformat????? pleass tolong………

  • makasi banget nih udh bagi2 ilmunya,, nti klw ada ilmu baru posting lg yach….. sukses buat km deh…

  • ni kemarin, q gi nginstal ternyata da nak iseng menghapus semua partisi yang da, tersus terpaksa q format ulang dan buat partisi baru……bisa g’ ya file yangdi HD direcovery gi? lo bisa caranya cimana and programnya pa…….?

  • Setahu saya banyak software data recovery yang gratisan. Kita tinggal pilih, tentunya yang sesuai dengan kebutuhan kita. Katanya tiap-tiap software punya kelebihan dan kelemahan masing-masing. Coba aja cari reviewnya di google, banyak koq. Saya kebetulan lagi coba ngumpulin software-software ini.

    http://www.datarecoverydownload.blogspot.com

  • bagaimana caraya menemukan data(sms yang masuk atau keluar)dalam handphone

  • flashdisk ku kingston 4gb tp sekarang tinggal 17mb cos secure login nya hilang. ada yg tau ga cara mengembalikan secure login atau mengembalikan isi flashdisk ku.. pleas

  • Saya udah coba pake GetDataBack, lebih gimana nya sh namanya Hiren’sBootCD9.4. Bisa d ambil data nya, tapi jadi nya kayak kena virus gtu…
    gak utuh kayak semula.
    Apa ada kesalahan…???
    Mohon bantuan nya…

  • thengkyu brother…….haruz dicoba nie…..hhhhhmmmmmppp,buat data yg masih ada kompter pengaruh gag….????
    cayyyooooo….

  • kalo software ini kurang ampuh…saya saranin mungkin bisa mencoba tune up undelete bawaan dari tune up software 2007/2008…pasti maknyos

  • tapi apa bisa buat ngembaliin data yg dah ke format??klo tune up un delete bisa gag yah???

  • bagus tuh….

  • bos mau tanya kalau saya terkena virus di usb dan ter detext 0,lalu saya akalin berbagai macam cara hingga muncuk file nya namun pecah2 jadi CHK formatnya,mau di balikin kaya awal gimana?itu file macam2 ada document word,power point..gmna??urgent neh.. thanks ya..

  • Pingback: BAGI YANG KEHILANGAN DATA KARENA TERHAPUS ATAU HD TERFORMAT « Bratasiwaya’s Weblog

  • kawan2 minta tlg bgt dong…
    gimana caranya ngembaliin data yang partisinya sudah terformat menjadi satu partisi,,tadinya ada 3 partisi, trus terformat dan terinstal windows hasilnya jadi satu partisi,,
    mhn bantuan dan pencerahannya…
    salam kenal N succ sllu bwt kawan2 semua…

  • kawan-kawan..saya minta tolong dengan sangat! saya hampir lulus kuliah, tp data saya hilang, padahal saya harus menyiapkan portofolio..

    awalnya, saya lagi bikin tugas, tiba” komp mati & hidup jadi bluescreen, trus ada tulisan deleting a corrupt files beruntun kurang lebih 10 menit lamanya..saya check kerusakannya, ternyata kipas vga saya terbakar, lalu sementara vga saya jadikan onboard, komputer bisa hidup, tetapi ketika membuka “D” ada dialog bahwa data ini corrupt, teman saya menganjurkan memakai easy recovery photo, “nihil”, disarankan juga get data back terbaru..
    ketika memakai getdataback (ntfs sesuai hdd saya) isi data C dapat dikembalikan, ketika D yg paling penting, isinya juga terambil, tapi isinya sama dengan C..saya coba berulang kali tetap sama saja..data D saya tak bisa terecovery,,

    mohon solusinya,,
    terima kasih

  • oya..saya juga akan mencoba software dr sini..
    ngunduh dulu aaahh ^_^

  • d coba dl y mas!

  • saya sudah mencoba softwarenya, tapi yg lain versi (biar dpt lengkap dgn keygennya)..karena software dr sini cm trial, cm bisa mengcopy 1 file, tidak lebih..

    data D saya akhirnya bisa direcovery, tapi cm sedikiiiit skali..ud gtu banyak yg error, seperti file jpg,tiff,psd,tga,cdr,dll..semua tidak bisa dibuka,,yg berhasil terbuka hanya file video saja(itupun lebih banyak yg rusak)file lain yg terbawa ada yg dari data C juga..(ada yg bilang saya harus mengganti format ntfs menjadi fat32 dulu..apa betul??)
    oya..kenapa file lagu tidak ada yg terecovery y?apa butuh software khusus?

    gmn solusinya?mohon petunjuk..
    terima kasih lagi..

  • waduh,sya bru X ni mlkkn kslh yg sngt fatal……….
    sya hrs ngmblkn data pda outlook express yg hlng,gra2 sya mengfrmt………tlg solusinya gmn….?

  • @ faiz
    coba aja pk software yg ada disini atau coba software yg saya tulis diatas..
    donlotnya gampang koq..

    mungkin kl problemnya itu masih bisa kecoba..
    (amien..)

    saya blm ktolong nih (hiks..) T_T

  • ak ni br mengenali dg komputer jadi klo ak ada masalah boleh tanya pd km smua…ak mau kt tkr pengalaman

  • ak punya data smua hilang..gimana caranya ngembali’in data yg habis ak format….

  • download get data back full versi ntfs dan fat
    http://rapidshare.com/files/219189047/Get_Data_Back.rar
    download software full versi
    http://blizz88.blogspot.com

  • Hendra Satria

    ada yang tau gak, gimana caranya mengembalikan file di flash disk yang ekstensinya berubah semua jadi .CHK ?urgent banget….makasih….

  • boss tolongin donk…
    sy kan hbs instal laptop saya trus drive d nya mlhan hilang tngl drive c doank…

    bisa gak dibalikin lgi pake easy recovery???
    tolong bls d email gw ya… (vallemoi@rocketmail.com)

  • mau naya nich,………..?
    cara kembalikan data yang ke format waktu instal, aku salah salah lihat waktu memfomat drive c nya taunya drive d. walanya aku fat 32 dan sekarang sudah terformat NTFS, mohon komennya,…. bisa gak data yang ke format itu bisa balik?

  • q juga pernah pake yg sejenis ini, hanya saja yang di recovery adl loss data yg lebih dari 1 minggu. ada gak program yg bisa ngambil seluruh data tanpa batasan waktu ? kalo yg ini belum nyoba…thnx.

  • pake get data back aja full versi bisa untuk ntfs dan fat
    dijamin lebih cepat dan data yang teformat/instal bisa kembali
    http://rapidshare.com/files/219189047/Get_Data_Back.rar

  • saya punya maslah data2 saya yang ada di drive e dan D hilang semua terformat apa masih bisa terselamatkan padahal saya juga udah partisi ulang dan install ulang sistem operasinya. terima kasih

  • mas kuw mo nanya…data-data di my documents akuw hilang semua..cuzt kemarin dah scan virus..apa itu hilang karena virus apa ada yag laen?? ohiia..kuw dah download software inie..tapi aku gak ngerti cara pakainya…tolongbantu saya..karena data2 itu sangat penting bagi instansi t4 saya PKL..tolong di beri tau caranya sebelumtanggal 8 mei 2009..termia kasih sebelumnya…

  • Thx atas artikelnya, file yang dulu hilang, kini telah kembali pulang. he..he..kok jadi ngawur. pokoe thx

  • Pingback: Marbangun » Cara mengmbalikan data hilang.

  • bagaimana cara memperbaiki komputer, ketika discan virusnya tiba2 mati, truz dinylakan tapi pada taksbar pilihan startnya tidak aktif
    help me…..!!!

  • hii salam kenal jg

  • Bos, HDD ngk K ditec di Bios gmana? pakai softwares apa Bos? datanya pnting2 Bos

  • dari pengalamanku merecovery, dari semua software yg ada, yg paling bagus pake Get Data Back (www.runtime.org) klo yang lain-lain kadang ngga ketemu, pake ini bisa

  • dari pengalamanku merecovery, dari semua software yg ada, yg paling bagus pake Get Data Back (www.runtime.org) klo yang lain-lain kadang ngga ketemu, pake ini bisa kedetec.

  • mas ada keygen recover my files ga ??????

  • mantabbbb

  • permisi mas dan salam kenal====, saya minta ijin download yahhhh=== thankyoooo=====

  • lah kalo file jpg bisa di recover ndak…mas

  • bkn itu yg gw maksuk gw download firefow ame internet expoler 8 bis tuh gw lupa gimana cara balikinnya makanya gw mau mnta tolong

  • Makasi yah….. atas info nya……..^^

    bermanfaat banget ^^……….

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang (Ontrack Eazy Recovery) « Yoyoxcomputer

  • Fahri Farghiz

    Makasih aja dech atas infonya, berhubung ku gak pernah dapet kasus data hilang, adi ku baru mulai browse sekarang, lambat baget ya.. hehehe… biar ku coba dulu, ntar ku mo nulis comment lagi….

  • gmn cara mengembalikan data dr hardisk 160 dibuat 2 partisi (C)80-(D)80. telah diformat dn dibuat partisi menjd 120-60. setelah beberapa mgu terpakai utk edit video & foto, apakah data yg di partisi D bskah di recover lg?

  • Pingback: Mengembalikan Data yang Hilang Dengan GetDataBack « We Are The Greats Art Of Logic

  • Pingback: Cara Mengembalikan Data File yang Hilang «

  • iya niy om,dataku kemaren banyak yang hilang karena virus sih kayaknya.yhanks atas infonya

  • kalo untuk office berextensi *.docx atau *.xlsx bisa ga?

  • Susahhh !!!!

  • klo mau sofware hacking buka aja ilmugratis-yaman.blogspot.com free download

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang «

  • saya punya masalah pada hardisk saya. hardisk saya partisi menjadi 3. yang menjadi masalah ketikan akan membuka data pada d dan e ngak bisa. komentarnya is not formated padahal disitu banyak datanya. mohon solusiya.

  • Muda Sakti Nasution

    Saya ambil yang free apa tidak tersedia serial number nya

  • bisa gak ngembalikan data yang hilang di free folder hider karena waktu itu windows di install ulang dan datanya tidak muncul kembali.thanks

  • ago tahe taboni namarinternet on,,

  • Keuntungan Membeli Pulsa Di Graha Cell

    1. Bisa Transaksi Kapan Saja 24 jam dari hp sendiri
    2. Layanan Pulsa Semua Operator
    3. Menghemat Pulsa + 30% bila dipake sendiri dibanding membeli ke konter
    4. Keuntunag langsung bila ada yang membeli karena tiap transaksinya mempunyai laba Rp. 1.500 – Rp. 2.000 atau tergantung berapa ingin menjualnya
    5. Kelebihan pulsa deposit akan diakumulasikan ke deposit berikutnya
    6. Saldo tidak akan hangus walau beberapa bulan tidak ditransaksikan
    7. Tranfer bisa lewat bank
    8. Deposit hanya Rp. 50.000 Saja

  • permisi tuk fordward

    thanks b4

  • wah, makasih infonya ya. ini dia yang saya cari-cari. habis data saya hilang semua tanpa tahu alasannya. salam kenal :0

  • Pingback: Cara mengembalikan data yg hilang « What are you seeking?

  • kira2 ada cara lain gak selain paki Easyrecovery ya….. (*_*)

  • bagus jiganamah euy!!! coba dulu bang

  • Xlo ngembaliin data yg telah di cloning ma xxclone bsa gk??
    coz data gw ilang bkannya dkloning ma xxclone, mhon bantuaanya!!!

  • gima cara kerjanya. file telah di temukan…! cara save nya gmna..?

  • knp program_y g bs d runningkan?

  • maaf bos, soft warenya memang bagus dan bisa melihat kembali data yang hilang. namun masalahnya cara mengembalikannya ke flase disk atau hard disk kita itu bagaimana kok ga ada menu atau pilihan apa ke?

  • Bro… gak ada link lokal…???? 43Mb koneksi internetx lambat bro… kl ada lokalnya… boleh minta linknya ya… thx

  • Slm kenal….top banget infonya…Tks..

  • Ni Kalu Mau GetDataRecoverMyFilesFullVersion
    Download Aja Sendiri
    Ayu Dah Coba Sendiri Hasilnya Memuaskan

    http://www.ziddu.com/download/7861826/GetDataRecoverMyFilesFullVersion.rar.html

  • tolong dibantu,,,,..,.

    memori microSD saya kemarin terformat, disitu ada data penting saya,,,,… bisa tidak untuk di back up,,, tolong dong…. saya gunakan handphone K-Touch V908…..
    tolong dibalasa ke email saya ya…… terima kasih…..

    jimmy_seistra@yahoo.co.id

  • bos aq punya masalah ni komputerku normal2 aja tapi setelah aq pingin buka D dan C nya ngak bisa kebuka kira2 apa ya masalahnya maklum masih awam bos trimmmmmmm…

  • Mujib Berirama

    Ada softwere untuk mengembalikan data hilang yang tanpa transfer duit gak alias gratis.

  • mas yang terhormat tolong dong komputer sya setelah di insal jdi ga ada soundnya dan di komputer ku terulis sound divce.udah aku uninsal namun tetap aja ga ter ditek.kira2 ada komentar ga buat saya?dan apa llangkah langkah saya untuk selanjutnya. tolong balas ya …..ke email aku makasih

  • mohon bantuanya
    saya bekerja di salah satu perusahaan BUMN, di kantor sya menggunakan email outlock, nah email sya habis sya remove, setelah itu sya setting lg
    tpi kok ada beberapa folder yg sya buat sendiri di email hilang, gimana caranya mengembalikan folder tsb

    terima kasih

  • Nta bantu, g’mana cara ngembaliin file yang ilang (Word) yang tersimpen di my document, tlg pntg buanget nih secepatnya……
    ma2p kl maksa, kl isa krm lewat email aq ya…..harap…..

  • Pingback: CARA MENGEMBALIKAN DATA YANG SUDAH HILANG « PEN C

  • Mas Aku Mau Tanya Nih..
    Aku Pnya HDD External 80 Gb…
    Aq Buat 2 Partisi..
    Trus Yang 1 Terbaca N yg 1’a Lgi Trbaca Jga Tpi Gak Bsa Di Buka…
    Nama’a Jga Udah Di Rubah…
    Menjadi Local Disk…
    Gmana Mas Cra Nyelamatin Data’a…

  • Kna Virus Pa Krna Di Hpus…??

  • wahyudi Kurniawan

    mas mohon bantuannya….komputer saya habis di format tetapi ada data yg hilang (format)…. ??? data yg hilang sya tarik lagi pakai get data back tetapi file word dan xl rusak ……gimana cara mengembalikan/rusak ……(tak bisa baca). trims.

  • keren……bole juga neh tuk di dunlut…tadi nya saya sudah kesal sekali.karna data saya ter-format sama saudara saya.saya ingin mengembalikan nya lagi.akhirnya ketemu juga “easy recovery”..thanks ya mas.

  • tapi bukanya pake apa?winrar?

  • klw memory cardnya minta diformat tp ai plh no, terus message the disk in drife g is not formatted. do u want to format it now?? ” ai plh no terus tp ttp aja nongol msgnya pas di cek propertinya 0bytes!! shock O_O
    ai mesti gmn? >.<

  • udah ai download tp kok ga bs d run y?

  • saya mempunyai fd 8gb tapi klo di tancapkan di usb komputer selalu tertulis usb not recognised, tolong dong gimana jalan keluarnya……..

  • saya ada masalah dengan data saya, setelah saya instal ulang komputer saya data yang ada di partisi lain tidak dapat dibuka karena partisi tersebut minta di format dulu. saya cek di propertis data kosong. karena belum di format. kalu saya format itu partisi pastilah data saya hilang, kalau tidak di format partisi tersebut tidak dapat dibuka jadi tolong dong teman yang bisa bantu saya untuk mencarikan solusinya agar saya dapat membuka partisi tersebut

  • thanks wat ilmunya y!good

  • Mas aq mau mntak software gratis norton ghost,bleh y mas…???

  • pake tune up utilities 2010 aja,,,lbih mudah dan lbih terjamin…skaligus memperbaiki hard disk…yah…bagusin bad sectornya…

  • Aww.. mas saya kehilangan file yg tersimpan diaplikasi folder lock n g ngerti apa problemnya setelah sy buka file tersebut hilang.. tlg pencerahanya ya mas n salam kenal

    thx..

  • mas gmn cara mengembalikan file yg hilang didalam aplikasi folder lock tlg pencerahannya n salam kenal

    thx…

  • bukan masalah TUI ataupun GUI,YANG PENTING DATA NYA KEMBALI LG…,,

  • bener nih software bisa ngebalikin file yang hilang
    walaupun udah di format ulang
    tak coba dulu ya, kalau dak bisa wassalam aja…
    thank berat mas…..

  • hay sema software ini jug bs mengembaikan data yg hilang pd flasd disk???

  • Kalau microSD yang di hp java bisa dibalikin gak data smsnya lewat software Ontrack Easy Recovery Professional ini via PC pake card reader, teman pernah kasih alamat eui disms belum sempat kesimpan nih udah kehapus.

    Salam mas oka, dari adik kelas SMA 1 Pemalang

  • selain cara ini, bisa juga menggunakan GetDataBack. Program ini lumayan ringan dan bisa mengembalikan data dari drive FAT maupun NTFS

  • makasih bnyk sob infonya… ini sangat berguna.. sdih bgt kehilangan data2 penting

  • alvy oktavian

    TOLONG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!DIA tidak dukung di windows 7????????? ada tips or prog lain ngg.,.,??? tolong jawabannya.,.

  • bagaimana nih mas, data di recorcey oke banget balik semua, tapi pas dibuka isinya hancur gak jelas tulisan apa padahal nama filenya jelas banget pas, terutama file-file microsoft word.
    tolong mas beritahu caranya

  • salam..pertama kalinya saya mengucapkan ribuan terima kasih atas perkongsian ilmu ini…saya juga ingin bertanya kn soalan tentang external hard disk yang tidak boleh di baca…setiap kali ingin membukanya pasti dialog box will appear minta d format kembali f disk…saya amat bingung sekali…sedangkan di dalam nya ada kesemua asignment saya..harap mas sudi membantu…thanx again =)

  • muhon bantuan data poto merid saya di Hardisk compt dan di flesdisk hilang.untuk did lm fdisk di perkirakan telah di hapus desember 2008 jd gimana cara mengembalikannya,sy telah coba dengan smar recoveri tapi tdk bisa di buka foto tersebut dan format fotonya tampil NEF tapi tdak bias di buka dilihat gambarnya. n tampil ukuran besaran data foto terbaca,mhn bantuan n petunjuk n bila di cari di kompter N DI FLASDISK

  • Pingback: Mengembalikan Data Yang Hilang « Iamsevent's Blog

  • Mau Tanya Sama siapa saja yang membaca ini….?
    Cara Mengedit Bandwith Pada Widows xp home edition….Gimana yach….?
    Soalnya pada komputer itu tidak ada gpedit !
    Alternatifnya apa…?
    Mohon Bantu yach….

  • huahahahaha file yang gw cari ternyata ga bisa terbaca bro yang kembali malah firus yang udah gw format hehehe terpaksa dech format ulang HDD gw tau gitu nyesel gw instal mana data baru gw buanyak banget lagi yach apa boleh baut semua karena uji coba hihihi jadi virus mbalik semua n nyebar bagai LARON TERKENA CAHAYA LAMPU pada datang semua hehehe sorry ya bro klo bikin U kecewa

  • Pingback: Cara mengembalikan data yang hilang « Waterboyry's Weblog

  • pak kok memory saya tidak kebaca di PC & camera kenapa itu pak .
    terus klo mau ngembalikan data’y gmn??

  • easyrecovery professional standar bisa buat mengembalikan partisi yg ilang pa nggak krn partition magic yang tdk terbaca oleh pc HDskku NTFS kalau bisa kasih tau crnya donk? klu boleh dikirim ke email ku donk roizs_cah_kourniawan@yahoo.com atau no hp ku 08812980116

  • mas jika terjadi kehilangan file yang tidak di sengaja terformat dari harddisk external masih bisa kah di recovery lagi tidak?? soalnya terjadi pada harddisk external saya… mohon pencerahannya

    thx
    bobsiregar

  • om nih softwere ya bisa buat mmc hp ga.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,??

  • langsung coba …..

  • kak, kalo file yang hilang itu dari flash disk, trus bisa dikembalikan lagi pa gk???

  • thanks info nya,, sangat membantu.. ^_^

  • gimana cara nya nih

  • mas, lbh bagus mana dg software lainnya? salam kenal dn sukses selalu.

  • saya pelajari & coba dulu ya….

  • Matur nuwun Infonya Gan,…

  • Asalamualaikum….

    saya telah kehilangan semua data-data saya dan ketika saya blogging saya menemukan easy recovery profesional kemudian saya menginstalnya setelah itu saya mencari data-data saya menggunakan data recovery yaitu deleted recovery tetapi selanjutnya saya tidak tahu lagi caranya… saya mencoba sampai lama tetapi tetep ga bisa…tolong banget ya coz data-data saya sangat penting….
    tolong bales ke email saya ya mas…

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang « SMP MARIA GORETTI SEMARANG

  • Pingback: Komputer/Laptop « Kardorajagukguk's Blog

  • gimana kalo mengembalikan data yang tidak sengaja saya ‘cut’ dari memory card ke cd.dan saya lupa save.dan saya kebingungan saat foto2 itu sudah tidak ada lagi di memory card atau pun cd …
    mohon bantuan nya yaa
    terima kasih

  • alhmdullh bisa di download dan di install tapi …………
    file yang hilang tetep za gk bisa kmbali gmna ya…..

  • aku punya foto di hp , tapi pas mw aku msk in kompi eh ke delet.
    jelas g msk ke recycle bin , bsk na aku download recuva eh mmc hp ku g ke detec di recuva.
    ada yang bs bantu aku ga??? butuh bngt fto itu , g bs d bkn lg ny..

  • Pingback: Cara Mengembalikan Data Hilang « Kalisari 98

  • mas,,,,
    aku kehilangan data banyack nih ga’ tau,, kaya nya seh critical eror,,
    kira2 besar datanya ampir 15 Gb,,, klo mengembalikan caranya gimana?
    lamanya berapa jam mas?
    tolong dijawab yach mas

  • mas tolong dong minta serial number ato cracknya biar ga trial………………

  • langsung sedot nih yang kayak beginian…

  • Terima kasih untuk infonya sangat membuka wawasan dan pengetahuan. GBU

  • trima kshyaw mas….moga software ini dpt membntu permqasalahan saya

  • Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    – no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    – delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses…..teman2…!

  • by jabon

    terimaksih ya saya menjadi banyak tau soal ini …s ebelumnya terimaksih ya

  • waah…. ini sangat berguna bagi siapapun. smg Hyang Widhi membalas kebaikan anda…

  • Salam. Mas Oka yang baik, artikelnya sangat membantu saya yg kbetulan memerlukan langkah-langkah recovery data^_^ tapi sayang, masih ada saja orang yang tidak bertanggungjawab mengaku2 artikel Mas Oka ini sebagai miliknya. Lebih disayangkannya lagi, orang tersebut mengaku dirinya sebagai seorang akademisi (Dosen). silahkan di cek dihalaman ini
    http://www.facebook.com/notes/aisyah-s-kom-mcpmos/cara-mengembalikan-data-hilang/112877312098887

    *maaf, saya bukan orang yg suka mencampuri urusan orang lain, hanya saja saya kurang suka bila terjadi plagiasi karna hal-hal ini kurang mendidik. Jika seorang dosen saja melakukan kejahatan intelektual (plagiatisme) bagaimana nanti dgn anak didiknya….

  • mas oka yang baik, untuk download recovery software yang hilang. Softwarenya tryal atau gak ya. Kalo tryal mas oka punya cracknya gak ya. tq. kalo ada cracknya tolong deh kirim ke emailku, sekali lagi tq banget, semakin banyak yang aku dapet dari mas oka.

  • Pingback: Cara merecovery Data yg sudah terhapus « Sansanyoshi's Blog

  • kulonuwun !!!!!! mas mau nyoba yach

  • thx ya buat infromasinya

    beri saya informasi2x yang lebih baik lagi ya.

    Please kunjungi blog saya dan kasih komentarnya biar saya segera perbaiki blog saya.

    Thax. Tuhan Yesus memberkati.
    Syalom

  • Boss… boleh tanya ? tau gak cara format total partisi agar seperti baru, dan tidak bisa ter recovery atau ada softwarenya ?? agar kalo kita akan recovery , file sampah lama tidak ikut terecovery ??? thanks lot

  • software apaan nie,buzuk,gak membantu apapun, brengsek……………

  • Pingback: Cara Mengembalikan Data File yang Hilang « Muhamad Nasir's Blog

  • wouwww keren

  • gan…minta tlg dunk….
    hardisk ane 250 GB di bgi jd 2 partisi drive C & drive D, setelah ane instal software lain(partition magic) ga tau knp tiba2 hardisk ane kena crash…..
    partition drive D ane jd hilang…..
    yg kbca cuma drive C doank….
    mohon untuk share informasi nya y gan……
    thanks…..

  • So Niche Blog Page, simple and fast

  • GUE bARU dOWNLOAD NE SKARANG LAGI JALANI.. LAMA JG YAAA. SCANNYA… SMOGA GUE BISA PUAS DNGAN NE PROGRM KYEK YG LAIN THX YA….. TGU KOMEN SLANJUTNYA

  • dimana sich software x……….
    beda artikel dengan hasil download…….

  • dapat mana softwarex………..
    bantu bong !!!!!!!!!!

  • ngapain pake software kalau ada cara lain mengembalikan data hilang terkena virus tanpa menggunakan software.

    untuk OS windows XP, Vista, seven, cukup menggunakan program command prompt yang terletak di accessories.

    dengan rumus sbb:

    pertama ketik inisial drive yang datanya hilang, sample Flashdisk (F:)
    berarti inisialnya F dan ketik F:.

    kemudian enter

    masukkan rumus attrib -h -s * /d /s lalu enter

    sample:
    F:>attrib -h -s * /d /s (…..enter….)

    (tunggu hingga icon underscore yang berkelap kelip ( _ ) menjadi F:>

    kemudian anda menuju drive yang datanya hilang, jika data yang hilang muncul kembali anda berhasil dan filenya masih bisa terselamatkan, jika tidak bisa, berarti data anda yang hilang rusak dan tidak dapat di kembalikan.

    silahkan anda mencobanya, semoga bermanfaat.

  • makanya… agan2 skalian hrus tobat… beralih ke linux.. hidup agan2 akan damai sentosa tanpa dikejar2 dosa.. ckckckckk….

  • bro easyRecovery bisa ngbali’n file seperti photoshop.pagemakers dan sejenisnya ,,,,,bisa ega ???

    mohon jawabannya ,,,ne email W sottiaja@yahoo.com….

    thanks ea gan….salam kenaLLL………………..!!!!!

  • dedy hadiyatman

    tolong donk,, data film aku ilang,, pdahal mw d kumpulin minggu dpan,,,,

  • mas tolong dong.. data foto2 aku hilang.. sebelumnya aku punya foto dengan nama foto yang sama, aku masukin di file foto yang sama dalam satu folder.. eh ternyata yang nama foto sama tersebut pada hilang… tplpng kasih pengarah..please.

  • kk,,,kalo file na dah wa cut tapi ditengah proes mati lampu,,,,trus gimana cara ngebalikinnya??????
    coz wa dah gak sabar mo maen rohan

  • samo sperti aku masalah kamu,,,,,
    kamu lah sdah tahu blom ngebalikinnya,???
    kasih tau aku gan,,,ke 08576478990

  • Pingback: how to make robots « hamzahhamzahs Blog

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang

  • makasih mas infonya, ni juga lagi nyari software yang bisa buat ngembaliin data yang hilang :)

  • wah,,,ane pernah pengalaman, memori card ane ke-format 3 kali. Tapi udah banyak pake soft recovery…tapi hasilnya NIHIL…NOL BESAR, nggak terbukti tuh softwarenya bisa ngembaliin filenya, ex: Digital Rescue Premium, Recover My Files, GetDataBack, termasuk Stellar Phoenix… Tapi kalu emang ada yang terbukti berhasil ane minta review atw ss-nya. Thk’s

  • Pingback: herlin90

  • keren omm, nyoba nihh. oh ia . saya salah nih mas bukan nya fat32 malah NTFS.. ngaruh ngga sih mas ???

  • mohon ijin download gan….sekalian tolong bantuan cara ngembaliin data poto paling akurat…trims

  • Pra agan2 smuanya ane mau mnta tlng bngt soalnya ini berhubungan dengan msa depan saya, mslhnya gni wktu itu sya lupa backup data2 yg ada di kmptr trus lngsung sya instal windows bru eh mlh data2 kntr smunya pd ilang smuanya, bsakah software d’atas membantu saya atau adakah software yg laen yg dpt mengembalikan data2 sya..
    Mhn bantuannya..

  • Bro, g5na cra’y see,,
    Ko aU nda bzha see, di situs tsbut ga ada link download, pha au yg ga tau yaa,,,
    He,, He,,
    Al5t’y apa, Download’y g5na,,
    Tlonk bles’y K EMAIL Aq, nie (faiz_shaggystyle@yahoo.co.id),,
    Thanks,,,

  • mas aq da coba software diatas tapi filenya g keluar jg..gmn cara munculinnya lg.yg aq scan memory card yg uda diformat karena gara2 memorynya korupt..tolong dong bantuin aq mas.mksh y mas sblmnya.email aq r_mail28@yahoo.co.id

  • bukannya ini command untuk memunculkan file2 yang super hidden yaa??
    semisal system volume information dkk gitu

  • Pingback: Jan3l Blog» Blog Archive » Cara mengembalikan data hilang

  • mksh infonya..kerenn!!!

  • bisa buat benerin file yang tulisannya berubah jg gak ???

    tulisan di file ny brubah jd yg di depan pindah kblakang dan yg diblakang kedepan trus di awal tulisan ada simbol kyk gini s~#

    bisa balik kyk smula ga ??? jwb ya gan….
    klo bisa bls di blog saya atau diemail adi22081990@gmail.com

    skali lg sy mnta tolong

  • data yang dikembalikan bisa utuh gak…??
    itu akan da seterusnya , bahaya gak bwt kompi ..???

  • u bisa hubngin aku di fb

  • mas mau nanya donk, setelah scanning selesai terus data2 yang ke format d hardisk juga udah muncul, gimana cara ngesave nya??

  • Pingback: Cara mendapatkan kembali data hilang « boniikhlas

  • saya mau tanya, anda menggunakan applikasi apa?

  • mas oka, saya udah pake ini..
    tapi foto2nya gag bisa terlihat “not preview” terus gimana cara liatnya???
    balas ya mas terima kasih

  • klo file regedit yg hilang, bisa kembali gak yaa

  • kalo ngembaliin file 3gp ad yg tau gk??

  • saat mw buat partisi baru ,secara ndak sengaja ukurannya terlalu besar jadi ngambil dari partissi yang ada n partisi yang ada kehapus… kalo kasusnya gitu, data yang ada di partisi yang kehapus bisa di kembalikan ndak ya maz?
    mohon bantuanya maz…

  • mau nanya in bs di win 7 g?

    makasih infonya

  • bisa g buat win 7?

    makasih infonya ya…

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang « indrasoft32

  • klo data yg hilang d DocsToGo ipad bisajuga ga di tarik kembali? mohon infonya,, thx

  • mas, terima kasih atas infonya sekarang data aku yang hilang telah kembali

  • sowry mas eko masuk tanpa permisi…

    berdasarkan tulisan mas eko saya jadi terinspirasi untuk menanyakan, apakah data yang hilang dari harddisk yang rusak bisa di recovery kembali?..
    Lalu bagaimana caranya mengambil kembali data yang hilang dari harddisk yang rusak tsb??

    thx ya, saya berharap bantuannya..

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang « blog.gue

  • billingnya hilang

  • thanksss

  • sblum ny sorry bro..!!

    Loe yakin dngan smua ini..???

  • Pingback: Tutorial Cara Mengembalikan Data yang Hilang Terbaru 2011 | News Tutorial [DOT] Com

  • Semua data bisa kembali ya ?
    termasuk data2 hasil download, misal game & aplikasi ?

  • mas, data ane ada tapi kga bisa dibuka, gmna cra ngbuka nya, soal nya pernah dibagi berkali kali partisinya…

  • BUTUH IJAZAH UNTUK MENCARI KERJA – MELANJUTKAN KULIAH – KENAIKAN JABATAN ?!?!
    KAMI JASA PEMBUATAN IJAZAH SIAP MEMBANTU ANDA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN IJAZAH UNTUK BEKERJA ATAU MELANJUTKAN SEKOLAH / KULIAH.
    BERIKUT INI MERUPAKAN JASA YANG KAMI SEDIAKAN.

    -SMU:4.000.000
    -D3:6.000.000
    -S1:8.000.000

    * AMAN, LEGAL, TERDAFTAR DI UNIVERSITAS / KOPERTIS / DIKTI, BISA UNTUK MASUK(PNS, TNI, POLRI,BUMN, SWASTA).

    JUGA MELAYANI PEMBUATAN SURAT SURAT PENTING SEPERTI:SIM, STNK, KTP, REKENING BANK, SURAT TANAH, AKTE KELAHIRAN.BPKB, N1, SURAT NIKAH, DLL.

    SYARAT:KTP/SIM,FOTO BERWARNA DAN HITAM PUTIH,UNIVERSITAS YANG DITUJU,IPK YANG DIMINTA(MAX 3,50),TAHUN KELULUSAN YANG DIMINTA,ALAMAT PENGIRIMAN YANG DIMINTA.KIRIM KE: 085736927001.ku@gmail.com
    HUB: +6285736927001.

    (HANYA UNTUK YANG SERIUS SAJA)

    Nb:Semua manusia berhak meiliki pekerjaan dan pendidikan yang layak,entah dari kalangan atas,menengah dan bawah.Maka dari itu kami ada untuk anda yang mebutuhkan ijazah atau surat-surat penting lain

  • aslamualaikum slmat sejahtra om ,, cmn mau shareng brbagi pngalaman, ane pnya hddext pake adptor wd external my book esensial 1.5tr,, ga kebaca pas colok ke laptop dan ada tampilan lokal dis aja dan propertis nol,, kendlanya sih selagi ane ejct trus ga mau ke ejact terpaksa ane cabut, dan gitu lgsung ga bsa konek kmna aja,, kaalu usb d cabut bru ada tampilan need to format hdd,, bantuin dong omm, ane butuh data itu,bnyak di dlm yg pnting solusnya terbaik di tunggu yahh wasss.

  • alamak ngeri kali, cuma bisa ngembaliin 1 file yg di delete klo pke yang di download ini…..

  • sya instal ulang dan ternyata data sya yang di c masih tertinggal trus gmana ingin mengembalikan data saya tlg bantuan nya pak… trima kasih

  • saya install ulang dari win xp ke ubuntu, ternyata data belum saya backup dan tidak ada partisi, apa masih mungkin data yang ada di drive c dulu saya backup lagi?
    mohon penceraahannya
    terima kasih

  • Pingback: Cara mengembalikan data yang hilang

  • saya mo nanyak files saya hilang smua di E tapi udah dikembalikan datanya tapi masih belum kembali semuanya gmn itu?

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang | Berita Tips

  • mas..data excelku ter save dg data yg kosong jd data yg ada isinya td kosong,bs gk dbalikin…

  • foto di cam digital saya terhapus pa bisa di balikin
    cam merk canon ixux 95 IS

  • Pingback: Cara mengembalikan dan menampilkan data hilang di drive | irvanthea

  • Pingback: irvanthea

  • Pingback: Welcome to Irvan Maulana Blogger | irvanthea

  • apa cich kekurangan n klbhan mggunakan ontrack ni

  • ap klbihan n kkrgan ontrack ni

  • Shering ya mas…bagaimana cara menginstal software recovery ini tanpa mngaktifkan internet, bisa gak? apa memang software harus conect internet? dennydjembe@yahoo.co.id

  • Pingback: Mengembalikan data yang hilang « Emboen's Blog

  • klo gara” instal ulang, trus slah format gimana om?
    thanks before
    smutil@yahoo.com

  • kalau utk mengembalikan seluruh data history chat yg terhapus di bbm bisa???

    sonyagutama@gmail.com

    sy sgt menghargai balasan dan saran

  • akhirnya. keluar juga

  • ini barang gratisan ta gan?

  • saya coba di win 7 keliahtannya ga jalan yah gan… mungkin bila ada yang pernah coba dan berhasil boleh dunk di sharing. trims artikelnya

  • ” apa bisa juga dipakai jika kita menghapus filenya pake Shift+ Delete….!!

  • Trimakasih, atas software nya , dengan menggunakan software ini data project saya yang sudah 1 tahun saya kerjakan hilang akhirnya bisa di munculkan kembali…
    Software Tob…Markotob…dech…

  • Pingback: Kembalikan Data Hard Disk « dizzycupz

  • Syapunya data Word dan exel rusak karena laptop terpartisi, bagaimana cara memperbaiki data tersebut,,, thanks before

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang | ILMU TI dot COM

  • mohon pencerahan…kenapa file yang sudah ter”recover” tidak bisa di gunakan ……………..pkease help me

  • siang mohon bantuan kemarin hardisk external ku ke format dengan os android apakah bisa di kembalikan mohon dibantu ya !

  • mas apakah ini bisa membuka alamat email atau pasrword yang sudah terformat ulang

  • mas apakah ini bisa membuka alamat email atau pasrword yang sudah terformat ulang tolong jawabanya mas penting bangt nich

  • mas foto-foto ku dengan format .jpg/.jpeg terkorup, kira2 bisa di kembalikan ga ya? dengan software apa? trmaksih

  • mas aku baru instal windows7..pas udah beres cuma ada C doang.data D ku g ada sama sekali.tpi memory di C tetep 80 GB.nah yg memory data D nya 400GB nya g ada,itu kehapus atw msih ada.cara balikin biar ada lgi nya gmn tuh mas…
    please bantuanya y mas.parah bngt datanya banyak bngt klo bwt di ikhlasin…GRRRRrrrrrrr

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang | Kencana

  • Sy mempunyai masalah dengan file sy. Saat itu teman sy mencut folder foto dari laptop dia ke flashdisk sy. Saat sy memasukkan Flashdisk tersebut kelaptop sy ternyata foto saya tdak bisa terbuka. Apakah folder foto yang telah dicut dri laptop teman sy bisa kembali atau tidak?

  • mas tolongin saya duuuunk . . .
    file saya hilang karena folder lock gmna cara ngmbaliinnya . . . . . .
    tlong ea maz . .

  • Pak oka bagaimana cara mengembalikan data yang telah dicut dari laptop karena flashdisk sy bervirus jadix foto didalam fd saya tidak bisa terbaca…

  • kalo hilangnya gara – gara deep freeze gimana cara mengembalikannya…? tolong share ilmunya n installernya ke endroe_16@yahoo.com… trims…

  • sudah bisa belum bagi2 caranya ya klo bisa … kirim ke endroe_16@yahoo.com

  • mudaha2an berhasil

  • Agus Jalu

    Matur Suwun Boss, coba nanti saya akan Jalankan Cara ini semoga data saya yang hilang dapat kembali.

    Sekali Lagi
    Terima kasih

  • Saya berhasil mengembalikan file excel sy yang hilang dg ontrack ini, tapi saat file mau dibuka tidak bisa, katanya filenya beda format, mohon bantuan gimana cara bukanya ?.terima kasih

  • ane juga pake ytang ini gan

  • sorry saya blh minta bantun nya ngak ya??? foto saya yg di pindahkan dari mmc ke komp… tiba2 rusak… cara benerin nya itu gmn ya??? klo di dalam foldernya sich foto nya normal tp pas di double klik fotonya tiba@ pecah ama rusak…. itu foto sangat penting bgt hueee….. bs minta tolong cara nya gmn ya???? please helppp….. di tunggu kabarnya ya….

  • Cara mengembalikan data hilang Tutorial Gratis (dot) Net I was suggested this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You’re incredible! Thanks! your article about Cara mengembalikan data hilang Tutorial Gratis (dot) Net Best Regards Rolf Lisa

  • pake recover my file mas.. Posisi ente dimana kalo di wilayah jakarta ato depok bisa ane bantuin bos.

  • assalammmmmmm…….
    tolong bangetz… gmn caranya ngembalikan data i inbox email yg sdh hangus. emailnya skg uwdah re-actve. bg yg bisa share ma akuww tlg hub no 0321 6994432 (sms/tlp). akuw call balik. tlg ya.a.a ini masalah keberlangsungan hidup teman2… thanks

  • Emailnya menggunakan apa ? Dan data emailnya tersimpan di komputer atau di server ? Di servernya masih ada ga ? Drive untuk penyimpanannya udah terformat blom ? Kalau secara default penyimpanan pasti ada di drive C. Ada beberapa situasi yang harus kamu ketahui dulu ok. Situasi yang sejelas-jelasnya.

  • software ini bisa restore file copy an g ?
    Misalnya, gw numpuk/copy paste file yg namanya sama, otomatis file yg di tumpuk hilang kn. Bisa restore yg kyk gitu ga ?
    Makasi :)

  • Pingback: Cara mengembalikan data hilang « elonardboel

  • gan sofwer’y tanpa srial numer
    ngak bisa dipakai…
    Tolong kalo aplod sofwer lengkap dong dengan srial numer’y
    tanpa srial numer’y ngak sempurna hasil’y.

  • ko minta kode aktivasi?
    SN gtu?

  • iya nie gan,,gak bisa dipakai kalo tanpa serial number,huhuu

  • click DokkkDfR [URL=http://www.moncler-outlet2013.org/]moncler down jacket[/URL] with low price HhVpMbuw [URL=http://www.moncler-outlet2013.org/ ] http://www.moncler-outlet2013.org/ [/URL]

  • gimana caranya ngembaliin data jika lupa mencabut flashdisk dan mncabutnya saat shut down dan langsung hilang data nya

  • plisss tlong saya . . . . .
    saya tidak sengaja menghapus sheet ketiga pada excel. .
    dan itu sudah disave trus close baru sadar ada yang hilang . . .
    gimana saudaraku cara supaya itu data bisa kembali . . .tlng dijwab penting soalnya itu data kantor TNI AL. .saya tunggu . . .terima kasih banyak

  • Gan saya coba masukin data foto microSd pake cardreader,ternyata setelah saya colok,data ilang semua,dan sudah saya recovery tp data yg muncul bukan fot yg baru,tp foto 2010,ada solusi ga gan? Tks

  • super mantap…..
    makasi atas infonya ya pak..
    :)

  • BOSS
    mmc saya kee format semua karena viruss
    gimana cara mengembalikan nya ya ??
    minta saran nya dong
    kalo ada software nya minta dong

  • artikel yang bagus.. follow blog saya juga ya..
    http://d-p-y.blogspot.com/
    terimakasih…..

  • Mas mau tanya..klo misal saya punya data dalam format microsoft access trs data tersebut saya cut dari komputer dan saya pindah ke flash disk dan flash disk saya itu rusak..
    bisa ga sih saya mengembalikan data itu lagi?

    terima kasih sebelumnya

  • Mas mau tanya donk, file foto baru yang ada dimemory card hpku tiba-tiba hilang dan dicariin g ketemu, kasih tau donk gimana caranya wat ngembaliin fileku yang hilang.

  • mas mohon bantuannya donk, gini mas. saya abis beli flasdist 32 gb, pas saya pake buat mindahin data ke flasdistnya datanya tidak muncul mas, trus kapasitas terpakai flasdist ada, tapi data nya tidak ada.
    trus saya coba juga copy film ke flasdist, tidak bisa dibuka mas. data “corrup”
    saya make laptop core”i3 windows 7….!
    trims ya mas…

  • bos mau nanya dong aku kan udah coba download ya terus aku install ehh keluar activation code itu gmn yahh ??

    please jawab :( data kantor aku di ms.excell ga bisa di buka :'( “file corrupted”

  • Infonya sangat menarik gan, dengan disertai gambar semakin membuat mudah untuk dipahami.

    Terimkasih

  • Pingback: Cara Perbaiki Windows Tanpa Instal Ulang | Caramanfaat.net

  • local disk ku hilang gimana kah ?? :(

  • maaf saya minta bantuan anda , local disk saya ke format gimanakah ??

  • Bagi teman – teman yang mengalami kerusakan HARDISK
    bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer. ini
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    http://ertechcomputer.blogspot.com
    Disini memang spesialisnya hardisk. masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom
    Semoga sukses…..teman2…!!

  • sahala situmorang

    bisa gak software ini bang untuk mengembalikan data dari flashdisk yang terfotmat ??
    mohon bantuanya saudara saudara,,
    sangat dibutuhkan ..
    terimah kasih banyak..

  • Thanks in favor of sharing such a fastidious thinking, article is fastidious, thats why i have read it
    entirely

  • At this time it seems like Movable Type is the best blogging platform available right now. from what I’ve read Is that what you are using on your blog? edgdccgkkgfe

  • What’s up, the whole thing is going nicely here and ofcourse every
    one is sharing data, that’s in fact excellent, keep up writing.

  • Kalau untuk windows 7 bisa ngga ya..?

  • setelah format data , apakah tool ini bisa bekerja? ,saya coba download sulit banget gagal terus , gimana caranya download software

  • bro kalo fil nya d documen bs kmbali…kn sy hbs backup windows 7….??

  • alisyahpudin@gmail.com

    Buset, semua isi hardisk q ilang, di coba pake easus data balek semua tapi corrupt.
    Ada solusi ndak ?

    Asiyah @ cewe ato cowo qamu, kalo cewe knalan lah…

    hehe

  • mas, kasus hilang data saya alami minggu kemarin, data habis, mungkin terformat , sehingga data dan ofice nya pun hilang, katanya ga bisa dikembalikan, sekarang dah diinstal ulang, tai data tetep habis, apakah program recovery bisa mengembalkikan data saya?, mau download takut malah hilang lagi data yg baru saya isi.
    mohon penjelasan dan bantuannya. terimakasih.

  • Saya akan Download ,,,
    Terimakasih bantuannya

  • mas ketika file udah ada udah saya format recovary tapi cara PINDAH file ke asalnya misalnya di local disk E caranya bagaimana

Leave a Reply