Memperbaiki EXE error association

EXE error karena virusSaya pernah menjumpai virus yang sangat menyebalkan. Dia membuat semua file EXE tidak bisa dibuka (broken EXE Association). Bayangkan, Anda tidak bisa mengakses Wndows Explorer, Msconfig, Regedit, bahkan Notepad pun tidak bisa diakses. Yang jelas, virus ini menyebabkan semua file yang berekstensi EXE (Executable) tidak bisa dibuka. Bagaimana cara memperbaiki error ini?

Tulisan ini disarikan dari artikel yang sangat bagus dari Computer Knowledge – Broken EXE Association. Langkah-langkah ini diurutkan dari yang paling mudah sampai yang paling sulit dan hanya berlaku untuk Windows XP dan Windows 98.

Anda juga tidak perlu melakukan langkah-langkah ini semuanya, jika Anda sudah berhasil memperbaiki EXE error association pada langkah tertentu, maka tugas Anda selesai :)

  1. Buka Windows Explorer dengan mengklik double icon My Document atau My Computer di desktop, atau klik kanan, pilih Explore. Buka menu Tools -> Option (Windows XP) atau View -> Folder Options (Windows 98 ). Buka tab File Types, klik pada bagian ekstensi EXE, kemudian pilih RESTORE.
  2. Memperbaiki registry windows. Download file ini: WinXP_EXE_Fix.reg (untuk Windows XP) atau ini: Win98_EXE_Fix.reg (untuk Windows 98). Caranya, klik kanan link tersebut, dan pilih Save As atau Save Link As. Kemudian lakukan:
  • Klik double file yang telah Anda download. Jika berhasil, maka tugas Anda selesai. Jika belum, lakukan langkah selanjutnya.
  • Coba klik kanan file yang telah Anda download, kemudian pilih Merge. Jika ini belum berhasil juga, silakan lanjut ke langkah berikutnya.
  • Coba klik kanan file yang telah Anda download, pilih Open With, arahkan ke C:Windowsregedit.exe. Jika belum berhasil, silakan lanjutkan.
  • Klik kanan file C:Windowsregedit.exe pilih Run As. Jika belum berhasil, silakan lanjutkan.
  • Tekan Control – Alt – Delete, pilih menu File -> New Task (Run) tulis regedit.exe.
  • Masih gagal juga? Coba copy regedit.exe dan rename menjadi regedit.com
  • Jika Anda sudah berhasil membuka Regedit buka menu File -> Import, dan pilih file hasil download di atas.

Jika EXE association error sudah teratasi, bagaimana selanjutnya?

  1. Anda bisa menginstall dan menjalankan antivirus. Klik di sini untuk download Antivirus terbaru.
  2. Jika ada error lain di registry, Anda bisa memperbaikinya dengan program Registry Fix, Registry Help, atau program lain.
  3. Mencegah virus masuk ke komputer, dengan cara:
  • Install antivirus dan update dengan teratur.
  • Selalu scan file yang berasal dari Internet atau komputer lain.

Update 16/12/2008!

Jika file EXE, COM, REG tidak bisa dijalankan, Anda bisa menjalankan VBS, caranya:

  1. Buka notepad atau buka file apa saja dengan ekstensi TXT.
  2. Hapus semua isinya, copy-paste kode vbs ini di dalamnya. Kemudian pilih menu File -> Save As.
  3. Simpan di desktop dengan nama REPAIR.VBS
  4. Klik double REPAIR.VBS

Script Visual Basic (VBS) untuk memperbaiki EXE Association Error, blok tulisan ini dengan mouse dimulai dari tanda petik tunggal dan diakhiri dengan tanda petik tunggal juga:

'
Dim oWSH: Set oWSH = CreateObject("WScript.Shell")
on error resume Next
oWSH.Regwrite "HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCLASSESbatfileshellopencommand","""%1"" %*"
oWSH.Regwrite "HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCLASSEScomfileshellopencommand","""%1"" %*"
oWSH.Regwrite "HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCLASSESexefileshellopencommand","""%1"" %*"
oWSH.Regwrite "HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCLASSESpiffileshellopencommand","""%1"" %*"
oWSH.Regwrite "HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareCLASSESscrfileshellopencommand","""%1"" /S"
oWSH.RegDelete("HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorerNoTrayContextMenu")
oWSH.RegDelete("HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorerNoViewContextMenu")
'

Memperbaiki EXE Association Error di Windows Vista, klik di sini.

Selamat mencoba, semoga berhasil!

Link ke artikel ini: Memperbaiki EXE error association

Artikel terkait:

Download antivirus gratis & update terbaru

by Oka Mahendra


Script untuk memperbaiki EXE error association di Windows XP.

Copy-paste kode berikut di notepad, kemudian simpan dengan ekstensi REG, misalnya WinXP_EXE_Fix.reg

Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CLASSES_ROOT.exe] @="exefile" "Content Type"="application/x-msdownload" [HKEY_CLASSES_ROOT.exePersistentHandler] @="{098f2470-bae0-11cd-b579-08002b30bfeb}" [HKEY_CLASSES_ROOTexefile] @="Application" "EditFlags"=hex:38,07,00,00 "TileInfo"="prop:FileDescription;Company;FileVersion" "InfoTip"="prop:FileDescription;Company;FileVersion;Create;Size" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileDefaultIcon] @="%1" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshell] [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellopen] "EditFlags"=hex:00,00,00,00 [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellopencommand] @=""%1" %*" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellrunas] [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellrunascommand] @=""%1" %*" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellex] [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellexDropHandler] @="{86C86720-42A0-1069-A2E8-08002B30309D}" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellexPropertySheetHandlers] [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellexPropertySheetHandlersPEAnalyser] @="{09A63660-16F9-11d0-B1DF-004F56001CA7}" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellexPropertySheetHandlersPifProps] @="{86F19A00-42A0-1069-A2E9-08002B30309D}" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellexPropertySheetHandlersShimLayer Property Page] @="{513D916F-2A8E-4F51-AEAB-0CBC76FB1AF8}"

Script untuk memperbaiki EXE error association di Windows 98.

Copy-paste kode berikut di notepad, kemudian simpan dengan ekstensi REG, misalnya Win98_EXE_Fix.reg

REGEDIT4 [HKEY_CLASSES_ROOT.exe] @="exefile" "Content Type"="application/x-msdownload" [HKEY_CLASSES_ROOTexefile] @="Application" "EditFlags"=hex:d8,07,00,00 [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshell] @="" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellopen] @="" "EditFlags"=hex:00,00,00,00 [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellopencommand] @=""%1" %*" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellex] [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellexPropertySheetHandlers] [HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellexPropertySheetHandlers{86F19A00-42A0-1069-A2E9-08002B30309D}] @="" [HKEY_CLASSES_ROOTexefileDefaultIcon] @="%1" 

35 comments

  • kalau yg langsung exekusi kayaknya ada dech … gw lupa downloadnya dimana… filenya extensinya .com
    kalo pake file ini tinggal download trus dobelklik doank.. jreng.. selesai…

    ##jawaban:Terima kasih atas masukannya. Namun bagaimana jika ekstensi COM juga error? Solusinya download file berekstensi REG di atas. Setelah file disimpan di harddisk, tinggal klik double, beres.

  • SEP MAS… THANX KYU :)

    http://hmc.web.id (blajar bhs inggris lewat nasyid)

  • Haduh capek nyobana. Uda sring. Step by step gag ktinggalan. Akhirnya format jg *kesel*

  • Makasih yah mas kompurt saya juga kena nih tapi kalau boleh tahu nama virus ini apa yah

    ###jawaban penulis: Dari forum ini, kemungkinan itu Swen Virus. Dari forum ini, komputer tersebut terinfeksi Win32/parite & Win32/Hidrag.

  • maksih n tanks before atas ajarannya salut kok

  • halo smw!!!!!
    q mw nannya cara cpt memperbaiki monitor n cara memperbaiki jaringan lwt msdos?
    bnt ya?

  • ekstensi exe gak bisa direstore….. folder options aja ga ada….. semuanya jadi kalkulator….. registry brantakan….. regedit gak mao pula….. MAO AKU KASI VIRUSNYA….. HEHEHEHE

  • run jg ga bisa… safemode juga diedit… [FRIENDSTER.COM]~RAMZ

  • mas saya mau nanya nih windows eksplorer saya tiap kali di close/exit pasti error, muncul dialog box yg katanya error kenapa ya
    thanx

  • Mas Tanya donk… setiap kali sya buka file exe maka muncul error “only part of a readprocessmemory or writeprocessmemory request was completed”
    Kenapa yach… Plis kaseh tau .. klo ada yang tau… trima kasih..!

    #jawaban: saya coba lihat di forum-forum, penyebabnya bisa virus yang menyerang registry atau virus yang menyerang semua file exe, atau software yang tidak kompatible. Jika karena virus, berarti virus tersebut sudah merusak sistem, mungkin solusi terbaiknya install ulang. Jika karena software yang tidak kompatible, maka coba uninstall program atau hardware yang terakhir Anda install, kemudian restore windows ke saat sebelum terjadi error tersebut. Selengkapnya lihat di sini.

    Jika masalah tersebut hanya muncul pada saat menggunakan CD/DVD, lihat solusinya di sini.

  • makacih byK y buat tips Y, saya tertolong bgt. komputer saya g perlu di instal ulang

  • alhamdulillah….
    terima kasih banyak atas tips dan trik yang diberikan. Semoga Allah SWT membalas semua kebaikan Anda dengan jannah-Nya. Amiin, ya robbal ‘alamiin.

    TERUS BERKARYA DEMI KEJAYAAN INDONESIA

  • terima kasih banyak mas….

    saya sangat terima kasih…..

    semoga allah swt menerima amal dan ibadahnya mas.,…pokoke thx lah

  • terima kasih banyak ya mas…….

  • Makasih banyak bos, akhirnya notepad saya bisa dibuka…. semoga ilmunya bermanfaat, dan dapet balasan yang baik dari yang Di Atas…

  • Wah, makasih banyak banget mas.
    sarana Tutorial ini membantu banget buat ane yg lagi kebingungan maslaah .exe nggak bisa kebuka.

    sekarang udah bisa tapi kok folder option jadi aneh ya??
    bisa kasih saran gak mas? gimana cara betulinnya?

    thanks ya…

  • Ganteng banget lo gan :D

    thanks buat solusinya nih ^^

  • waduh gak tau msti ngomong ap ni bos thx brat ngebantu banget nih

    pala dah puyeng mikir sana sini ampe mo pecah ni,, haha

    sx lg thx bos

  • Tuk mencegah datangnya virus bisa dilakukan dengan merename file Msvbm60.Bin pada system32 menjadi Msvbm00.Bin . Thank buat sharingnya, salam … tips komputer unik

  • kalo file exe dijalankan keluar type connection, karena settingan internet saya dial-up. jadi file exe dijalankan selalu keluar dial up…
    tapi kalo udah koenk internet file exe dijalankan maka yang keluar warning pertanyaan untuk mengakses outlook..
    gmn nich?

  • Trimakasi bunget . . . Ats layanan ini .! Layanan Ini sngt membntu . Sekali lagi trimakasih . .

  • Makasih gan Lanjutkan kali lagi makasih gan

  • infonya berguna banget. makasih y..

  • wah selamat ane gan . . . thx bwt infonya ga jadi format :)
    mantaff . . . numpang sedot ya. . . .

  • Terima kasih banyak Mas..
    Alhamdulillah berhasil untuk windows xp-nya..:)

  • terima kasih……alhamdulilah xp saya dah normal kembali

  • Gan, ane mo tanya, Partisi ane kagak bisa dbuka… Klo di double click di My Computer muncul tulisan create association folder option in control panel… Tp anehnya klo dbuka lewat cara Explore itu bisa…
    Ane mikir mungkin awalnya itu kena utak-atik virus, tp udah ane scan pake KIS 2010… Tp krn udh terlanjur diutak-atik ma tuh virus, filenya jadi gag bisa dbuka…
    Butuh pencerahan dr agan2 sekalian… Puyeng gan…. Thanks….

  • waaahhh, makasih banyak mazz, pc aq normal lagi skrg….mksh yah maz ^^

  • Mas, mau tany?
    Kalo desktop cuma ada bground ny aja tu knp, trus cara ngembaliin ny gmana?
    Mhon bntuan ny,
    Thx sbelum ny.

  • hacker internasional

    gak usah lama-lama tinggal buka notepad dan tulis dibawah ini yg berformat {.inf}

    [Version]
    Signature=”$Chicago$”
    Provider=Bikin Dewe

    [DefaultInstall]
    AddReg=UnhookRegKey
    DelReg=del

    [UnhookRegkey]
    HKLM, SoftwareCLASSESbatfileshellopencommand,,,”””%1″”%*”
    HKLM, SoftwareCLASSEScomfileshellopencommand,,,”””%1″”%*”
    HKLM, SoftwareCLASSESexefileshellopencommand,,,”””%1″”%*”
    HKLM, SoftwareCLASSESpiffileshellopencommand,,,”””%1″”%*”
    HKLM, SoftwareCLASSESregfileshellopencommand,,,”regedit.exe”%*”
    HKLM, SoftwareCLASSESscrfileshellopencommand,,,”””%1″”%*”

  • hacker internasional

    dan instal

  • hacker internasional

    klik kanan dulu

  • Thank banget yaaa…
    Koputer qjd normal lg skrg…
    *,*

  • Tetap Gak Bisa Om Solusi Dong :/

Leave a Reply