Lima puluh kesalahan dalam menulis blog (bagian 2)

(gambar dalam artikel kesalahan membuat blog atau menulis blog)Tulisan ini merupakan kelanjutan dari artikel sebelumnya, yaitu Lima puluh kesalahan dalam menulis blog (bagian 1). Dalam artikel tersebut telah dibahas kesalahan yang berhubungan dengan design, topik, dan isi. Artikel ini membahas mengenai kesalahan yang berhubungan dengan komentar, SEO, promosi, dan hal di luar teknis.

‘Kesalahan’ yang dimaksud penulis, lebih menekankan pada kesalahan yang menyebabkan jumlah pengunjung blog Anda sedikit atau berkurang, bukan kesalahan dalam hal ‘boleh’ atau ‘tidak boleh’, atau ‘dosa’ atau ‘tidak dosa’ πŸ™‚ . Sementara ada sebagain bloger (orang yang menulis blog) tidak peduli akan jumlah pengunjung, sebagai contoh blog yang isinya curhat, pemilik blog tidak peduli sama sekali curhatannya mau dibaca orang atau tidak.

Kesalahan dalam menyikapi komentar

1. Moderasi komentar

Saat menulis blog, kita bisa memilih apakah akan memperbolehkan komentar dari siapa saja atau moderasi komentar. Jika settingan moderasi komentar diaktifkan, komentar tidak langsung di-approve, Anda akan menerima email yang berisi pertanyaan akan meng-approve komentar tersebut atau menghapus komentar itu. Ini memang lebih aman untuk menghindari komentar-komentar yang kasar atau iklan, tetapi pengunjung tidak begitu suka jika komentar yang baru ditulis tidak segera muncul. Setting komentar untuk blog di WordPress.com bisa dilihat di bagian Setting -> Discussion, atau di http://nama-blog-anda.wordpress.com/wp-admin/options-discussion.php

2. Menghapus komentar

Jika komentar ada yang tidak sopan atau yang hanya berisi iklan, tentu membuat Anda tidak suka. Anda boleh menghapusnya, karena pemilik blog memiliki hak penuh terhadap isi blognya. Tetapi saran dari saya, komentar tersebut jangan dihapus tetapi diganti dengan yang lebih sopan. Dengan harapan pengirim komentar itu tidak marah dan menyadari kesalahannya. Misalnya saat saya menulis tentang radiasi handphone, Anda komentar pengunjung yang bunyinya kurang lebih:

Percaya SMS MERAH? Bullshits!!!!!!!!!!! Anjing!!!!!!!!!!! Orang Indonesia nggak punya otak! Mikir pakai dengkul!!!!

Mungkin bukan ditujukan kepada saya, tetapi saya ganti menjadi:

orang indonesia mikir pake dengkul πŸ™‚

3. Tidak menjawab komentar

Banyak komentar yang berisi pertanyaan atau saran, sebaiknya ditanggapi. Pengunjung blog yang bertanya, biasanya akan kembali lagi ke halaman yang sama dalam 1 atau 2 hari atau saat dia online lagi. Jika pertanyaannya belum dijawab, tentu dia akan kecewa.

4. Membiarkan komentar yang berisi iklan atau kasar

Jika ada komentar yang kasar atau berisi iklan, segera diedit atau dihapus. Jika tidak dihapus, itu akan menganggu konsentrasi pembaca lain.

Kesalahan dalam memberi komentar

1. Komentar yang berisi iklan / tidak sopan

Komentar yang berisi iklan atau tidak ada hubungannya dengan isi adalah tidak etis, dan pemilik blog akan menghapus komentar tersebut. Lebih parah lagi jika pemilik blog mengklik sebagai SPAM dan melaporkannya ke penyedia layanan blog (misalnya wordpress.com). Jika ID Anda sudah dicap SPAM oleh penyedia layanan blog, maka komentar Anda akan selalu masuk moderasi. Untuk menghindari komentar kita dianggap SPAM, pastikan link maksimal 2 dan istirahatlah 5 menit sebelum memposting komentar baru.

2. Komentar yang singkat

Banyak sekali pengunjung yang komentar singkat, misalnya “thanks”, “artikel oke”, sebenarnya tidak masalah, tapi bisa dipastikan pemilik blog akan sedikit tersanjung πŸ™‚ tetapi tidak merangsang pemilik blog untuk mengunjungi balik blog / website pemberi komentar. Kalau komentar Anda bermutu, pasti pemilik blog akan tertarik untuk mengetahui siapa sih Anda sebenarnya. Dalam hati berkata, kok keren ya komentarnya?

3. Tidak menulis URL atau menulis URL yang salah

Kalau Anda ingin web/blog Anda dikenal orang, sebaiknya menuliskan URL pada kolom yang disediakan saat memberi komentar. URL yang salah, misalnya http://yahoo/ (yang benar http://yahoo.com) akan merugikan pemilik blog karena merupakan dead link.

Kesalahan yang berhubungan dengan SEO

SEO (Search Engine Optimization) adalah usaha optimisasi halaman web/blog agar memiliki peringkat tinggi dalam Search Engine (misalnya Google, Yahoo, MSN). Tujuannya adalah ketika pengunjung Search Engine mengetikkan kata kunci tertentu, halaman web Anda berada di urutan paling atas. Sebenarnya tentang SEO telah dijelaskan dalam artikel Tips SEO dan Cara Membuat Blog / Website yang Disukai Google & Yahoo. Beberapa kesalahan yang berhubungan dengan SEO adalah:

  1. Menerapkan SEO berlebihan, misalnya dengan mengulang kata kunci terlalu banyak.
  2. Menerapkan Black SEO, yaitu mencurangi Search Engine, misalnya dengan doorway, cloak, kata yang tidak terlihat (terlalu kecil atau warnanya sama dengan background).
  3. Mengikuti program paid link atau MLM link.
  4. Link ke blacklist. Sebelum Anda memasang link dalam blog Anda, misalnya sebagai referensi atau blogroll, pastikan halaman tersebut ada dalam search engine (Google). Jika belum ada, ada kemungkinan halaman tersebut termasuk blacklist Google. Link ke halaman blacklist akan menyebabkan halaman/web/blog Anda kena blacklist juga. Di-blacklist berarti dikeluarkan dari Search Engine.
  5. Link dari blacklist. Sebelum melakukan promosi blog dengan mendaftarkan ke directory atau iklan, pastikan directory tersebut bukan blacklist dari google, dengan cara memasukkan URL-nya ke Google. Link dari blacklist akan berakibat buruk pada SEO (pendapat ini kontroversial).
  6. URL Forwarding. URL Forwading biasanya digunakan untuk menyingkat URL (misalnya fasilitas yang diberikan oleh www.co.nr, www.vze.com). Dengan URL Forwarding, kata-kata dalam halaman Anda tidak terindeks, yang terindeks adalah URL dan description-nya saja.
  7. Mendaftar ke directory yang tidak adil. Penulis tidak menyukai directory yang menggunakan atribut nofollow/redirect dan directory tersebut mengharuskan kita memasang link balik dalam homepage (ini tidak adil kan?).

Kesalahan yang berhubungan dengan promosi

1. Spam

Spam adalah pesan yang tidak dikehendaki. Spam bisa dilakukan dengan email atau komentar di blog. Pesan ini biasanya berisi iklan agar mengunjungi web/blog tertentu. Resikonya, jika Anda melakukan Spam dan dilaporkan banyak orang, alamat email atau IP Adress Anda akan ditandai sebagai Spam, sehingga tiap kali mengirim komentar selalu dimoderasi. Mengirim email SPAM berakibat tiap kali Anda mengirim email, masuknya ke folder BULK/SPAM/MASSAL.

2. URL yang sulit diingat

Ada beberapa bloger yang menggunakan URL yang susah diingat, misalnya http://0k4m4h3ndr4.blogspot.com. Siapa yang bisa mengingat URL ini?

3. Memposting berita bohong

Ada bloger yang rela berbohong hanya demi trafik, misalnya dengan memposting berita tentang adanya korban SMS Merah, memposting berita tentang kamera tembus pandang yang dijual di Glodok, dan lain-lain. Jika Anda ketahuan memposting berita bohong, pengunjung enggan datang lagi di masa yang akan datang.

Kesalahan di luar teknis

Banyak sekali kesalahan di luar teknis yang dilakukan oleh bloger, misalnya:

  1. Menulis blog tanpa tujuan.
  2. Obsesi pada komentar, dia akan merasa kecewa saat tulisannya tidak ada komentar.
  3. Obsesi pada trafik, dia akan merasa kecewa dan berhenti berkarya saat pengunjung blognya sedikit.
  4. Mengabaikan istrirahat atau pekerjaan utamanya saat menulis blog.
  5. Tanpa identitas.

Demikian daftar kesalahan-kesalahan yang sering dibuat oleh bloger. Dengan menghindari kesalahan-kesalahan itu, blog kita akan mendapat pengunjung yang lebih banyak. Selamat mengeblog!

<selesai>

Tulisan ini bukan dimaksudkan agar Anda ragu untuk membuat blog.

Tulislah apa saja yang Anda suka, asal jangan copy-paste dari tulisan orang lain (melanggar hak cipta), dan Anda tidak merugikan orang lain, Anda tidak memiliki resiko apapun. Segala sesuatu itu berawal dari belajar dan belajar. Kesalahan itu wajar (saya juga sering salah), yang tidak wajar adalah orang yang tidak memperbaiki kesalahannya.

Tips SEO (Search Engine Optimization)

kembali ke Home

by Oka Mahendra

94 comments

  • Pingback: Lima puluh kesalahan dalam menulis blog (bagian 1) « Gudang Tips, Trik, & Tutorial Gratis

  • kali ini komen aja deh.. πŸ™‚

    3. Tidak menjawab komentar

    utk yg spt di atas, ada bloger yg ngga jawab komentar di tulisan / blognya sendiri, tp langsung kunjungan balik ke blog komentator (yg menarik) πŸ™‚
    tp sayang topik / pertanyaannya jd ngga nyambung (pertanyaan komentator tetep ngga terjwb)..

    3. Mengikuti program paid link atau MLM link

    bloger2 di wp.com dah banyak yg kena kasus ini..
    mulai dari spam, lomba seo, masang iklan (pesan dari Matt dkk: This blog has been archived or suspended for a violation of our Terms of Service.)
    rajin amat ya admin wp.com, bandingin ama blogspot.. πŸ™‚

    ###jawabab penulis: Makasih ya Mas Dani atas tambahan info-nya. Admin blogspot.com memang nggak seketat wordpress.com, tapi ada beberapa blog di blogspot.com yang ‘tidak salah apa-apa’ dikasih ‘warning content’

  • bagus juga nih buat referensi

  • jadi klo pasang di wordpress ga bagus ya buat adsense?

    ###jawaban penulis: Blog gratis di wordpress.com tidak boleh buat adsense, tetapi jika Anda menggunakan fasilitas bayar atau hosting sendiri dengan platform wordpress, sangat bagus buat Adsense karena posting Anda sangat cepat terindeks dan menduduki peringkat tinggi.

  • Bagus banget mas…tapi ada nggak triknya supaya seo lebih kenceng ..share dong

    πŸ˜€

  • ehueheuehueheu
    nice tips mas πŸ˜€

  • tanpa identitas suatu kesalahan..?? 😐

    ###jawaban penulis: Iya Mbak Tika, menurut saya bloger harus menyebutkan identitasnya agar apa yang ditulis bisa dipertanggungjawabkan. Identitasnya nggak harus komplit, tetapi bener-bener ‘real’ dan bisa dikontak. Misalnya ada yang mempostingkan berita “Percepat kenaikan harga BBM“, pengunjung pasti ingin tahu siapa yang memiliki ide seperti itu. Kecuali bloger yang merangkap hacker itu lain lagi ya πŸ™‚ Makasih ya Mbak, sudah mampir ke sini

  • ha ha… aneh2 aja rupanya sifat bloger, masak sih ada yg terobsesi ama komentar?! ada lagi bloger yg kebangetan, masak udah syukur dapet fasilitas gratisan masih kepikiran adsense segala. ha ha….

    trims, tambah ilmu lagi setidaknya saya tau bhw tanpa identitas selama ini merupakan kesalahan dalam menulis/mengetik blog

  • Tips yang sangat menarik.

    Begitu ya contohnya? Berarti pemilik blog ini akan malas berkunjung ke blog saya, karena komentarnya cuma satu baris begit. Salam kenal deh. πŸ™‚

    ###Jawaban penulis: komentar yang ini sih malah menggelitik πŸ™‚ Makasih dah berkunjung ke blog saya

  • 1. Moderasi komentar

    tergantung orangnya sih, enak pake yg mana, baik blog bermoderasi atau tidak termoderasi biasanya sama2 bisa bikin trefik koq.

    2. Menghapus komentar

    boleh juga tuh, tapi ada juga blogger yang suka blognya ditempati sebagai sarana saling chat walau itu ada kata kasar πŸ˜€

    3. Tidak menjawab komentar

    ada blog juga lho yang trefik walau ngak ngejawab komentar πŸ˜€

    4. Membiarkan komentar yang berisi iklan atau kasar

    saya jarang menghapus koment iklan, dan jarang koq orang terpengaruh konsentrasinya πŸ˜€

    1. Komentar yang berisi iklan / tidak sopan

    sepakat !!!

    2. Komentar yang singkat

    hehehehe saya juga senang koq begitu, tapi kan tergantung bloggernya, ntar ada yg bilang “untung lo dikomentari πŸ˜€ ”

    3. Tidak menulis URL atau menulis URL yang salah

    iyah sepakat dengan ini πŸ˜€

    1. Spam

    sepakat, hehehe nanti kita ngak bisa ngoment gara2 masuk akismet dijudge sebagai SPAM

    2. URL yang sulit diingat

    iyah saya juga rumit kalo serumit itu, tapi alamat blog saya panjang lho soalnya pake nama sy πŸ˜€ hehehe
    tapikan sekarang ada fasilitas reader atau blogroll ngak perlu capek ngetik URL lagi untuk berkunjung πŸ™‚

    3. Memposting berita bohong

    sepakat banget.. .sejak ada blog isinya seperti ini, sy sudah malas berkunjung ke blog itu πŸ˜€

    ###jawaban penulis: Makasih atas pandangannya Mas Arul, tips di atas memang tidak mutlak. Yang jelas pengunjung akan menilai isi dari sebuah blog. Jika isinya bagus (tidak peduli moderasi komentar, SEO, dsb), pengunjung akan datang lagi dan datang lagi… “content is king”

  • YES…………….
    Tim Thomas dan Uber sudah sampai babak semi final
    Tetap dukung sampai Menjadi Juara

    ###jawaban penulis: Out of topik (OOT) mas. Komentar yang OOT itu termasuk kesalahan nggak? πŸ™‚

  • ma kasih infonya mass.

  • kenapa saya jadi nyasar kesini ya…? jadi tau deh Lima puluh kesalahan dalam menulis blog.. he he.. trims brur ini merupakan kontribusi yang positif bagi saya.

  • Thanks.

    http://Axxyc.com (Komunitas Indo, ga perlu register)

  • tips2nya bagus mas… salam kenal ya..

  • trus berkembang, berkembanglah terus… hingga terus terusan berkembang. asik artikelnya …. salam kenal om πŸ™‚

  • hihihi..setuju bgt tuhh…

    dulu gw pernah bikin web, yg klo di search di google tuh di hal 1 selama 2-3 minggu bikin tp setelah itu wakkss pindah ke hal 5, pas sebulan langsung dah ntah hal ke brp…

    teruss klo kita bikin judul “Lima puluh kesalahan dalam menulis blog” apa perlu pas 50 kesalahan yg ditulis.. nanti malah di bilang ya bohong.. hihihihi..

    btw klo di itung2 belom ada 50 tuhh…

    ditunggu ya artikel2 berikutnya. chayo semangat..

    ###jawaban penulis (1): Google memberikan bobot yang lebih tinggi untuk fresh content, saya juga pernah mengalaminya, halaman ini menjadi #1 untuk kata kunci “menulis blog”, tetapi tidak bertahan lama. Dalam jangka panjang, jumlah link ke halaman tersebut yang menentukan posisi di Google.

    ###jawaban penulis (2): Akhirnya ada yang menghitung juga πŸ™‚ Anda benar-benar jeli, nggak tepat 50 ya? Sebelumnya memang saya rencanakan ada 50 kesalahan, tetapi akhirnya saya tidak memasukkan poin-poin yang sangat kontroversial, misalnya: [1] Ganti-ganti domain [2] Memposting berita yang menghina pemerintah [3] Memposting gambar dewasa [4] Komentar yang tidak menghargai pendapat orang [5] Ingin cepat terkenal & blognya populer [6] Obsesi pada BOTD.

    Sekali lagi terima kasih atas koreksi & komentar Anda πŸ™‚

  • Hmmmm… barakallahu fiik ukhti. tadinya ana mau usulin ke antum untuk membuat blog agar refleksi antum menjadi kredit buat rekan yang lain, eh ternyata dah dibuat.
    nice style…perpaduan robot dan kupu-kupu…. mengesankan memadukan antara teknologi (yang tak bernurani) dengan perasaan nurani.
    ala kulli hal, good, n good luck.
    salam kenal untuk Lintang DF….:-)

  • Pingback: Gravatar - Satu avatar untuk semua layanan « Gudang Tips, Trik, & Tutorial Gratis

  • halo mas oka, salam kenal ya πŸ˜‰
    beberapa konten bagus anda cukup menginspirasi saya. walau beberapa juga, agak kontradiktif dengan pribadi saya. tapi selama saya bisa ambil sesuatu yang baik/ berguna untuk kebaikan lainnya, saya pikir, ok aja πŸ™‚
    terima kasih untuk tetap menulis, membuat hal sederhana menjadi berguna buat sesama.

    ##jawaban: Sama2 salam kenal & terima kasih sudah berkunjung. Memang blog adalah ide pribadi, & pribadi setiap orang berlainan. Tetapi penting juga untuk mengetahui pribadi atau jalan pikir orang lain.

  • setuju πŸ™‚
    referensi bagus buat pengembangan wawasan dalam konteks proses pengembaraan pikiran tanpa batas yang menguntungkan dan memberikan pencerahan πŸ˜‰

  • kan ada artikel yang gratis untuk disebarluaskan ? Apakah untuk pemula seperti saya dilarang untuk melakukan copas (copy paste) ? Memang pada walnya saya banyak melakukan copy paste, tapi selalu mencantumkan sumbernya kalau perlu sama penulis artikel tsb, apakah hal ini melanggar aturan GA ? Tapi sekarang saya mulai belajar menulis/mempostingt artikel yang berasal dari pemikiran sendiri. Terima kasih atas info-nya.

  • hai… keren banget bo’ neh blog..

    saya coba ngisi comment ah.. klo comment ku bagus, pasti yang empunya blog ini bertanya2 ttg diriku.. n pasti kunjungin blog ku.. kan dia sendiri yang bilang. hehe

    ” Kalau komentar Anda bermutu, pasti pemilik blog akan tertarik untuk mengetahui siapa sih Anda sebenarnya. Dalam hati berkata, kok keren ya komentarnya? ”

    mmhh.. tapi comment apa yah??
    eh, pertanyaan aja deh.. gimana caranya membuat comment yang hebat? Oups, itu kan udah ada diartikel diatas… iye yah..
    mmhh.. terus pertanyaan nya apa ya? mmhh… mmhh…
    eh, dah dulu ah.. ntar comment nya kebanyakan jadi masuk dalam “Kesalahan dalam memberi komentar”.
    klo gitu dah dulu ya.. laen kali aja aku comment..
    tp klo mau jalan2 n kasi comment ke blog ku, boleh kok..
    see you..
    http://rusdianto.net

  • Terima kasih sharing ilmunya,,, salam kenal yaa,,,

  • thnx’s………….

  • dear oka mahendra, boleh ngak ya, . . . Kita tukeran link ?

  • Terimakasih sekali…… Banyak hal-hal yang bahkan saya nggak kepikir sama sekali loh, tipsnya…..

    Btw, di point kesalahan dalam menyikapi komentar yang nomor dua, apa ngaak kecewa juga tuh orangnya kalau komennya diganti, Mas?

    Oh ya, mau tukeran link, gak?

  • Pertama-tama thanks karena mau berbagi ilmu. Top abies deh artikelnya.

    Kedua, mo nanya tentang ” Obsesi pada trafik, dia akan merasa kecewa dan berhenti berkarya saat pengunjung blognya sedikit. ”

    Menurut mas hendra apa yang harus kita lakukan jika hal tersebut terjadi ???

    Kita menulis blog dengan tujuan sharing ilmu, promosi, dll. Lah kalo nggak ada yang berkunjung atau kasih komentar, jelas kita langsung down lah.

    Masa blog kita hanya om google dkk yang baca ??? Paling2 om google dkk kasih komentar “Warning … bla bla bla … ”

    Ada tips agar kita tidak kecewa dan berhenti ngeblog tidak ??? Masih newbie nih dan kebetulan blogku sepi pengunjung.

    Kalo ada waktu dijawab ya … ^-^

  • Bagus sekali tutorial nya salut mas, semoga koment inin gk di anggap spam…

  • berarti gw sering salah ya…uppps

  • Sebagai pemula di komunitas blogger, tulisan ini informatif banget buat saya. Dengan tahu lebih awal tips & trik nge-blog macam ini, semoga ke depan saya bisa memunculkan blog yang bermutu…

    Trims’s
    Salam kenal, saya ada di http://SpesialisBedah.com (ini mungkin satu nama yang salah untuk menyajikan blog ??)

  • terimakasih atas saran-saran yang diberikan.

    saya ini termasuk orang yang awam di bidang blog. masih belajar.
    sekali lagi makacih….

  • Mas Oka, agar blog kita ramai dikunjungi, apakah content blog tersebut harus memuat hal-hal yang spesifik? untuk pemula seperti saya ini masih mencari format yang tepat untuk blog saya. Kadang sayang ingin menulis semua hal, tapi jika ini saya lakukan berarti tidak ada keunikan pada blog saya. Bagaimana sebaiknya mas? Thx atas artikelnya.

  • ni artikel cakep abiz…., bikin blog kita tambah keren makasih bang oka. dari wong tegal sing ndue warteg alias warung tegal

  • Pingback: Windows itu LUCU & ANEH yoo? tobat… « My Blog

  • Pingback: Lima puluh kesalahan dalam menulis blog « My Blog

  • saya baru bikin blog nih mas, kaya baru nanam biji aja deh. smoga tumbuh mekar berseri deh yaa.. pingin banget mas, segera punya blog beken. thanks infonya… sangat bermanfaat.

  • He . .he pak ternyata gravatar saya udah ganti bukan gambar rss lagi ,tapi napa sih waktu di crop gambar cuma kelihatan cuma bagian sudut aja ?.Tolong minta penjelasannya dari mas Hendra atau siapa saja,terima kasih

  • Pingback: Berbagi Ilmu

  • Tadi entah dari mana yaaa.. sampai nyasar ke Blog ini. Tapi..sungguh tidak merugikan . Beberapa halaman dah aku baca. Sangat membantu bg orang yang seperti saya ayng baru mulai menyusun blog dari awal lagi. Kayaknya ada beberpa hal yang mesti saya perbaiki lagi d blog ku. Mas..Oka..thanks atas share ilmunya ya..

    Keep writing … eh Typing!

  • Terima kasih atas tutorialnya… saya sebagai pemula , tulisan ini sangat membantu.

  • Ya Allah, aku jadi kerajinan mengklik banyak hal di blog-nya pak Oka ini, maklumlah pemula jadi tiap mau exit eh ada lagi judul lain yang terlirik, mampir lagi, main lagi, belajar lagi, keterusan deh, btw thnks yang setulus-tulusnya, Pak Oka, saya mulai menikmati banyak teman, sahabat, juga saudara yang mau ikhlas berbagi di dunia maya ini (telat gak, ya?), sukses selalu, dunia dan akhirat tentu.

  • Pingback: Tutorial Wordpress.com tampilan baru « Gudang Tips, Trik, & Tutorial Gratis

  • thanks infonya,, membuat motivasi

  • Iaa saya mah baru 3 bulan baru bisa nulis itu juga masih kaya ceker ayam.

  • Thanx, banget untuk artikelnya. dengan artikel tersebut, saya menjadi berpikir untuk kedua kalinya dalam membuat blog macam apa nantinya. Bukan hanya blog yang asal-asalan saja namun membangun blog yang baik. Semoga saya bisa menerapkannya di blog saya.Thx.

  • makasih atas informasinya sangat berguna buat saya yang baru kemarin ngeblog, dan punya keinginan untuk tetap nge-blog apapun yang terjadi dan mudah-mudahan menjadi bloger sejati…. amin!

  • horee! nambah lagi satu ilmu πŸ™‚
    thanks banget ya!
    btw, kunjungi blog kami ya…

  • desainlansekap

    Bravo buat Bli Oka…. thanks buat artikelnya bermanfaat sekali buat saya. akhirnya saya punya blog sendiri sekarang lewat panduan dari Bli Oka. masuk donk ke blog saya dan beri saran, kritik yang membangun. sekali lagi thnks ya….

    Panduan membuat taman di halaman rumah kita…
    http://desainlansekap.wordpress.com/

  • wew,,,makasih yia infonya,,,,,,,,

    dah lama nga posting wordpress….

    mas minta tolong kirimin tutorial-tutorial wordpress via email dunk kalau sempet yia,,,,,

    makasih,,,,,

    priyo_loverz@yahoo.co.id

  • MAKASI BLI. . . TAS INFONYA, KAYAKNYA BERMANFAAT NIC. . .

  • Pingback: Tutorial Wordpress versi 2.7 « Informasi Seputar Komputer

  • Saya sangat tertarik dengan isi web anda. Banyak ilmu yang bisa saya peroleh dari sini. Sejak dulu saya ingin membuat blog. Saya ingin membuat blog yang membahas mengenai pembahasan soal matematika untuk SMA. Tapi saya merasa kesulitan bagaimana cara memposting simbol-simbol akar, limit, integral dan lain-lain ke dalam blog. Awalnya saya ngetik di Ms. Word. Setelah itu saya copy paste ke blog. Ternyata simbol2 tersebut tidak muncul. Kasih tahu bagaimana caranya. Tolong cepetan ya!!!!!!!!!!!!!!

  • Kang Admin.
    Lhadalah!!! Ini dia blog dengan materi yang sudah lama saya cari.
    Matur nuwun banget untuk semua ilmunya. Yang pasti, saya akan banyak mampir dan banyak nanya ke anda setelah ini (tentunya jika diijinkan).
    Mohon ijin untuk membuat link ke blog saya di http://apdnsemarang.wordpress.com/ Boleh?
    Pertanyaan lain akan menyusul, segera setelah ada ijin buat link ke blog saya.
    Nuwun

  • salam…
    mas OKA, untuk buat shoutbox/shoutmix di blog gimana caranya?

  • setelah membaca artikel ” Lima puluh kesalahan dalam menulis blog”
    1. persipan membuat halaman blog atau menjadi bloger tambah PD – terima kasih Bang Oka (apa pak Guru….sangat pantas kok)
    2. URL yang saya buat adalah : http://madrosah-ashshoolihiin.blogspot.com
    apakah URL saya termasuk pada katagori yang susah diingat ?, jika ‘ya’ bisakah mengganti alamat URL ? dan bagaimana caranya.

    hatur nuhun (terima kasih) diantos waleranana (ditunggu jawabannya)

  • Pingback: Some mistakes in writing blog #1 « Tips & Trick Your PC

  • Pingback: Some mistakes in writing blog #4 « Tips & Trick Your PC

  • Pingback: Some mistakes in writing blog #5 « Tips & Trick Your PC

  • Pingback: Some mistakes in writing blog #6 « Tips & Trick Your PC

  • Pingback: Some mistakes in writing blog #7 (finish) « Tips & Trick Your PC

  • artikel yang bermutu..disini saya dapat ilmu baru yang bermanfaat. thanks!!

  • cheap caduet caduet generic caduet

  • Blogworking gan, Artikel gan bagus banget ngingat-ngingatkan apalagi sy pendatang baru, masalah posting emang sangat perlu sbg pupuk spt tanaman… TOP. Bravo …

    Salam, abasyar

  • Blogworking gan, Artikel gan bagus banget ngingat-ngingatkan apalagi sy pendatang baru, masalah posting emang sangat perlu sbg pupuk spt tanaman… TOP. Bravo …
    Jk gan sempat ga ganggu mampir di http://asuransi21.wordpress.com/
    atas kesediannya di-ucpkan
    Salam, abasyar

  • salam kenal mas, saya jadi tertarik bikin blog yg baik. ini yg namanya gara gara iseng jadi penasaran:) makasih atas infonya. tp klo boleh minta alamat emailnya dong buat konsul….;l

  • untung meng-copi isi postingan gak termasuk dalam 50 kesalahan di atas.
    kalo masuk, urung ta copy. hehe.
    thanks atas postingan nya. sangat informatif.

  • keren bnget mas..
    numpang copy mas buat pmblajaran pribadi, hihi…
    thnx..

  • terima kasih buat infonya, sangat berguna sekali buat pemula seperti saya…

  • artikelnya oke. buat pemula kaya saya berguna bgt ni. mkasih

  • __Ada bloger yang rela berbohong hanya demi trafik, misalnya dengan memposting berita tentang adanya korban SMS Merah, memposting berita tentang kamera tembus pandang yang dijual di Glodok, dan lain-lain__

    Saya pernah melakukannya dan memang benar banyak sekali orang yang tertarik berkunjung ke blog saya, Sampai2 sempat masuk di blog of the day di wordpress. Tapi setelah itu, blog saya tidak pernah masuk lagi.

    Beruntungnya, setelah itu, beberapa postingan di blog saya berhasil masuk di halaman pertama hasil perncarian di google.co.id. Dan sialnya tidak lama setelah itu blog saya diblokir sama wordpress dan akhirnya saya memutuskan untuk menghapus blog itu selamanya tapi sebelumnya saya export dulu semua postingan di blog saya tersebut.

    ini dia postingan yang menipu hasil import dari blog lama saya tersebut tersebut:
    http://imroee.wordpress.com/2010/07/11/free-download-video-ariel-feat-bcl-bunga-citra-lestari/

    dan ini adala kelanjutannya :
    http://imroee.wordpress.com/2010/07/12/behind-the-scene-free-download-video-ariel-feat-bcl-bungan-citra-lestari/

  • Wow, artikel sangat membantu. terima kasih banyak….

  • orang ngeblog niatnya macem2,,, ada yang emang pengen menyalurkan hobi ada yang pengen nyari duit, ada juga yang mau share ilmu. Thanxs uda nulis artikel ini,, taipi saya juga pengen nanya sbnrnya tips anda ini ditujukan buat blogger yang tipenya gimana??? Soalnya kembali pada niat orang ngblog mau ngapain. Kalo niatnya emang mau nulis diare online, why not,,, ato kalo niatnya pengen nyari duit berarti dia emang harus termotivasi dengan dapet income, so g salah kalo dia “obsesi pada traffix”. Tapi kalo ngblog niatnya cm buat hobi ato ngshare ilmu, artikel ini emang cocok bgt…

    Thats only my opinion,, Piss bro ^^

  • wie entsteht lovegra wie entsteht lovegra wie entsteht lovegra

  • aminosauren und amoxil aminosauren und amoxil aminosauren und amoxil

  • flagyl 250 sanofi aventis france flagyl 250 sanofi aventis france flagyl 250 sanofi aventis france

  • Terima kasih buat tutorialgratis.net. Bukan cuma artikel ini, tapi semua artikelnya sangat bermanfaat.

    Terutama untuk saya yang baru dalam dunia blogging. Jadi tambah banyak ilmu disini. Semoga tutorialgratis.net bisa terus berkembang dan terus berbagi ilmu. Amiinn.

    Salam hangat dan salam kenal ya..:D

  • pravachol dose pravachol dose pravachol dose

  • Pingback: kesalahan dalam menulis blog « Blognya Safran Rochim

  • owh begitu toch toto kromonyo .. yo wes terima kasih yo atas infonya..

  • bagus and manfa’ati

  • bermanfaat sekali artikelnya, bisa menambah pengetahuan ana tentang ngeblog..

  • Pingback: Lima puluh kesalahan dalam menulis blog (bagian 1) « Tutorial Gratis (dot) Net

  • A financial support service such as a tax consultant should be able to provide the following support before the
    Tax Auditors com knocking on your door:. The post of Controller and Auditor General of India was created to
    maintain and audit the accounts of the Government of India on behalf of the tax
    payers, under the Government of India Act 1936. The people undertaking the audit usually have some financial
    or accounting qualification and in many countries must actually be qualified
    and recognized as an auditor by a professional body, because the role of an auditor is an important one that requires a
    high level of integrity and trust.

  • Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it
    to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put the
    shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!

  • Greate article. Keep posting such kind of info on your blog.
    Im really impressed by it.
    Hey there, You have done a great job. I will definitely digg
    it and individually recommend to my friends. I’m confident they’ll be benefited from this
    website.

  • I’m really enjoying the theme/design of your weblog.
    Do you ever run into any browser compatibility
    problems? A couple of my blog audience have complained about my website not working correctly in Explorer but looks great in Opera.
    Do you have any recommendations to help fix this issue?

  • No matter if some one searches for his required thing, therefore he/she wants to be available that in detail, thus that thing is maintained
    over here.

  • This is important to take a look male enhancement pills at the
    end oof marriages. Thiss product helps you to create an environment of frustration and unhppiness starts to come in the market,
    following it using the natural blend of ingredients creatges longer and more satisfying
    sexal preference. If you are really happy with Axtyle natural male enhancement pill helps in achieving
    the actual penis dimension. It is claimed to bbe a planned
    approach foor alll aged people.

Leave a Reply