Ide-ide buat skripsi, tugas akhir (TA), penelitian, atau paten

Mencari judul skripsi, tugas akhir (ta), patenMungkin Anda sedang mencari-cari judul skripsi, tugas akhir, atau penelitian. Kemudian Anda mentok (buntu) mau memilih judul apa. Ada kabar bagus buat yang topik penelitiannya tentang teknologi terapan (misalnya teknik elektro, teknik mesin, teknik industri, dan lain-lain), atau IPA (misalnya Fisika, KImia, Geologi, dan sebagainya) Anda bisa melihat-lihat judul dan isi dari dokumen paten yang sudah ada dari Internet. Dokumen Paten ini selain bermanfaat sebagai sumber ide, juga bermanfaat untuk mengecek apakah penelitian yang akan (atau sedang) kita lakukan sudah dilakukan orang lain atau belum?

Apakah paten itu?

Paten berasal dari kata “patent” (Inggris), “patere” (Latin) yang berarti terbuka. Maksudnya inventor harus membuka invensi / penemuannya secara lengkap dalam bentuk dokumen yang dipublikasi. Sebagai imbalannya, pemerintah memberikan hak monopoli untuk jangka waktu tertentu bagi inventor. Di Indonesia, perlindungan paten adalah 20 tahun untuk paten biasa, atau 10 tahun untuk paten sederhana.

Dengan mendaftarkan sebuah penemuan sebagai paten, inventor (penemu) mendapatkan hak untuk mengimplementasikan paten tersebut. Hak tersebut bisa dipindah tangankan kepada orang lain, biasanya dengan cara dijual.

Paten merupakan suatu bentuk Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang dilindungi di Indonesia. HKI dapat dibedakan menjadi dua:

  1. Copy Right (Hak Cipta) adalah hak ekslusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya (UU No.19/2002 tentang Hak Cipta). Perlindungan hak cipta meliputi buku, program komputer, karya tulis, peta, database, dan sebagainya. Sebuah karya otomatis terlindungi oleh Undang-undang hak cipta, berarti pendaftaran hak cipta tidak merupakan kewajiban tetapi dapat mencegah peniruan dan penyebarluasan oleh pihak yang tidak berhak.
  2. Industrial Property, merupakan HKI dalam bentuk Paten (UU No.14/2001), Merek (UU No.15/2000), Desain Industri (UU No.31/2000), Desain & Tata Letak Sirkuit Terpadu (DTLST, UU No.32/2000), Perlindungan Varietas Tanaman (PVT, UU No.29/2000), dan Rahasia Dagang.

Syarat penemuan yang dapat dipatenkan:

  1. Memiliki sifat Kebaruan (Novelty). Perlindungan paten bersifat teritorial hanya efektif di negara tempat paten tersebut didaftarkan, tetapi penilaian kebaruannya bersifat universal. Universal berarti invensi tersebut belum pernah dipublikasikan di dalam maupun di luar negeri.
  2. Memenuhi Langkah Inventif, yaitu memiliki kontribusi terhadap invensi terdahulu.
  3. Dapat diterapkan dalam bidang Industri.

Paten berbeda dengan tugas akhir atau skripsi, tugas akhir atau skripsi dapat merupakan pengembangan dari penelitian yang sudah ada, atau bahkan sama persis dengan penelitian yang sudah ada, tetapi ditinjau dari sudut pandang yang berbeda. Jadi salah apabila ada mahasiswa yang bilang “ah jangan ambil itu sebagai judul skripsi, dah ada yang buat!” Memang merupakan kebanggaan tersendiri jika mengambil penelitian skripsi atau tugas akhir yang idenya betul-betul original, tetapi sebenarnya tidak menjadi masalah jika skripsi atau tugas akhir merupakan pengembangkan dari penelitian yang sudah ada.

Bagaimana mencari dokumen paten online?

Dokumen paten bersifat terbuka, isi penelitian dijelaskan secara lengkap disertai gambar, sehingga dapat dijadikan referensi dalam menyusun tugas akhir, skripsi, penelitian, atau sebagai ide dalam membuat paten baru. Mencari dokumen paten dapat dilakukan melalui situs:

  1. United States Patent and Trademark Office (US-PTO).
  2. European Patent Office (EPO).
  3. Direktorat Jenderal HKI Indonesia (khusus paten di Indonesia).
  4. Google Search for Patent
  5. Free Patents Online

Contoh: Mencari dokumen paten di US-PTO

Silakan klik link ke US-PTO di atas maka Anda akan melihat tampilan seperti ini:

mencari judul skrips, tugas akhir, paten dengan menelusuri paten online

Anda bisa memilih Issued Patent (kiri, paten yang sudah diberikan) atau Published Application (kanan, aplikasi paten). Coba klik di Quick Search. Masukkan kata kunci yang Anda cari, misalnya DC Motor, kemudian tekan Enter.

Mencari US Paten online

Maka Anda akan melihat saat ini ada 18.069 paten yang berhubungan dengan DC Motor. Anda bisa membuka salah satu judul paten tersebut untuk melihat dokumen lengkap paten tersebut. Jika gambar tidak muncul, Anda harus menginstall AlternaTIFF atau interneTIFF (lihat penjelasannya di sini). Anda juga bisa membuat pencarian lebih spesifik, misalnya “DC motor speed acceleration method”.

Selamat mencoba!

Link ke artikel ini: Ide-ide buat skripsi, tugas akhir (TA), penelitian, atau paten

kembali ke Home

Update: Tulisan ini berisi cara mencari judul tugas akhir, mohon tidak berkomentar tentang permintaan judul tugas akhir. Saya mencoba memberi kail, mohon tidak minta ikan. Harap maklum. Terima kasih.

by Oka Mahendra

489 comments

  • Terima kasih Mas Oka, tulisan ini sangat berguna buat kakakku.

  • annur rohmawati

    Saya ikut kursus jurusan teknisi komputer ,setara dengan D1 ….sekarang lagi bikin Tugas Akhir,,,,,,,,,, cara yang tepat dan sesuai jurusan gimana ?

    ###jawaban: Sekedar saran gpp kan? Ini judul Tugas akhir / skripsi yang bisa jadi alternatif buat Anda (D1 Teknisi Komputer):
    1. Perbandingan performa Linux vs Windows
    2. Perancangan sistem pendingin komputer menggunakan air
    3. Optimisasi VGA
    Sebaiknya konsultasi kakak kelas / dosen dan baca-baca TA tahun-tahun sebelumnya. Selamat berkarya!

  • saya anak informatika yang pusing mencari judul,,,, saya mempunyai kemahiran dalam membuat virus n antivirus menggunakan VIBI (Visual Basic).. tapi saya tidak tahu apakah judul yang bagus dalam keahlian saya tadi…. saya boleh minta bantuan dari anda kan????

    ###jawaban: Dulu saya kuliah Teknik Elektro, jadi sebenarnya kurang pas jika ditanya topik skripsi jurusan Teknik Informatika. Tetapi saya memiliki gambaran seputar topik VIRUS:
    1. Pembuatan antivirus dengan metode tertentu (misalnya mencari pattern virus).
    2. Pengembangan metode tertentu untuk pencarian database virus.

  • saya mahasiswa D3TKJ akan membuat tugas akhir dan sudah dapat judul yang sudah di acc “Merancang Database untuk Pengolahan Nilai Ujian Siswa berbasis Web”. Kira-kira referensi yang bagus untuk tugas akhir saya itu apa saja ya? terus software yang digunakan untuk pembuatan databasenya yang bagus kira-kira apa? mohon bantuannya! terimakasih.

    ##jawaban. Pertama tentukan dulu program database yang akan digunakan, pertimbangkan tingkat kesulitan, kesediaan buku, teman, & pembimbing yang menguasai. Bisa memakai SQL atau ASP. Tutorialnya: SQL, ASP. Softwarenya bisa Oracle, Sybase, SQL Server, DB2, Access. Selamat belajar.

  • saya mahasiswa D4 jur mekatronika semester 6 dan akhir sem ini qt mesti ngajuin yang namanya judul ta jujur saya masih blank. ada yang bisa kasih saran kira-kira judul ta-nya apa dan ref

    ###jawaban: Anda bisa membuat sistem kontrol ECU pada motor untuk menghemat BBM, kontrol industri, atau membuat robot. Misalnya membuat robot perawat di rumah sakit, atau robot perang. Referensi: robot, ECU.

  • saya mahasiswa D3,saya bingung mau mencari judul TA tentang web design,
    ada yang kasih informasi ga,,,,,,,, sumpah saya pusing cari judul&bahan apa yg bagus untuk web design…….

    ###jawaban, Anda bisa mengambil judul Design web portal dengan CMS, Design web dengan jombla. Atau penelitian mengenai design web yang sesuai dengan aturan, kenyamanan, dan kesehatan pengunjung. Lihat di blog DaniIswara.net, banyak dibahas mengenai standar web dan design web.

  • waahhh……keyen banget
    mau minta tolong nih….aku mahasiswa jurusan teknik informatika dan sebentar lagi akan mengambil tugas akhir, bisa beri contoh buwat judulnya gag’?
    makasih sebelumnya

    ###jawaban: Sekali lagi, saya dulu kuliah jurusan Teknik Elektro Mas Arif, jadi sebenarnya kurang pas jika ditanya topik Informatika, tetapi kalau boleh menjawab pertanyaan Mas Arif:
    (1) Pengolahan citra, misalnya: Deteksi citra bergerak untuk mengukur kecepatan mobil.
    (2) Database, misalnya: Database global informasi pasien dengan fingerprint.
    (3) Sistem terdistribusi: Mekanisme komputasi paralel pada search engine.

  • saya mahasiswa s1 teknik elektro, saat ini sedang kuliah tingkat akhir. saya mau minta tolong ni buat topik tugas akhir pake mikrokontroler.kira2 ada ide ga musti bikin apa?yg simpel2 aja.thanx

  • saya mahasiswa D3 jurusan TKJ, saya masih bingung untuk menentukan judul yang berhubungan atau berbasis web. maaf minta tolong apa yang mudah atau tidak terlalu ribet untuk pengolahan datanya. dan posisi saya sekarang menjabat atau profesi sebagai guru TIK di SMA Swasta Tasikmalaya.
    ditunggu jawabanya.
    terimakasih sebelumnya.

  • Mau minta tolong kk….saya mahasiswa teknik mesin D3 perawatan…saya bingung mau buat judul tugas akhir …..saya minta tolong ..jika kk berkenan ….berikan saya judul tugas akhir yang bisa menolong saya…terima kasih

  • duw senengna dapet tutorial gretong..
    gene kk,, Q mhsiswa D3 rekam medis semestr 4.bingung juga soal TA ini

    tolong kasi contoh judul dunk bwd gambaran saia nantinya. dari bnyak judul TA punya angkatan terdaholoe ya seputar masalah rekam medis yang masi biasa2 aja seperti Perbaikan Sistem Penyimpanan rekam Medis, delelel.. yang menurut dosen pembimbing uda biasa buanget sampe2 enek kalu mw nguji.

    perkembangan saat ini rekam medis sudah berbasis komputer,, bsa sja bkin TA tentang bkin proram,ato desain formulir rekam medis,,
    tapitapi poor me!!!!saia tdk ada keahlian dibidang ntu,,,gag nguasai nyang namanya IT.
    pliz ya kk,,bantu saiaa!!!

    arigatooo!:))

    nah saia kasi alternatip dwuunk,,

  • saya anak smk nih…sebentar lagi TA,,,
    saya jurusan TI, hampir cukup bisa menguasai jaringan, pemprograman delphi, dan webdesign…
    tapi saya bingung apa yang saya mau jadikan TA.
    kira2 yang cocok apa ya… saya tunggu jawabannya

  • mau minta tolong untuk mecarikan judul untuk tgs akhir jurusan teknnik industri yang berhubungan dengan teori cobb doglass ? terima kasih sblmnya !!!!

  • Siang mas / mba / pak / bu ….. sopo toh admin’e ???

    Salam kenal yo mas, saya `crown`. Saya mahasiswa PTK (Perguruan Tinggi Kedinasan). Boleh minta tolong (siapa tahu berkenan membantu) ya mas / mba / pak / bu…. Ini saya ada tugas tentang Statistica II, yaitu disuruh menemukan dan meneliti tulisan ilmiah, baik itu skripsi, TA, penelitian, jurnal ataupun karya tulis ilmiah yang di dalamnya salah menerapkan metode. Maksudnya begini jika seharusnya data tersebut kuantitatif kok pada penelitian malah diuji dengan uji-uji yang seharusnya digunakan di data yang berbentuk kuantitatif. Atau pun metode perhitungannya salah. POkoknya salah metode gitu deh. Kalo mas pernah lihat atau pernah membaca atau pernah menemukan hal-hal seperti itu, mohon bantuannya ya mas supaya di forward ke email saya di valk_in_walk@yahoo.com. Saya tunggu ya mas…Atas bantuannya saya ucapkan “matur nuwun sanget”

    :)

  • temen-temen gw mahasiswa unram ntb jurusan teknologi pengolahan hasil pertanian. gw minta tolong dong lok ada yang punya jdul tolong dibantu yach. salam kenal sebelumnya dari lende

  • sory iktan nimbrung
    aq mahasiswa d3 jurusan teknik elektro bidang keahlian teknik telekomunikasi, aq lagi nyari2 judul bwt proyek akhir yang kira2 bermanfaat bagi masyarakat (yang dibutuhkan)……,,tolong bantuin nyariin dong……….
    trus klo bisa sich dengan referensinya……….,makasih sebelumnya

  • saya mahasiswa jurusan teknik industri ingin mencari judul TA dalam pembuatan TA tentang perawatan

  • tolongin saya criin judul tugas akhir bosssssssssss

  • saya mahasiswa teknik informatika,. tolongin saya dong cari judul laoran KP yang pas. saya gak tau mau buat pa? Klw ada bahan tentang sistem informasi surat masuk dan surat keluar boleh gak dikirimin.tolong saya dong? saya mohon.

  • saya mahasiswa teknik sipil subjurusan transportasi
    saya masih bingung dengan apa yg akan saya angkat sebagai judul tugas akhir saya, maka dr itu saya mohon dengan sangat kepada anda untuk sudi kiranya memberikan kepada saya masukan berupa judul TA…

    sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih kepada anda.

  • saya minta judul tentang design grafis

  • saya mahasiswa D3 Teknik Elektro Jurusan Teknisi Komputer & Jaringan, lagi-lagi masalah klasik yang dihadap mahasiswa semester akhir yaitu memilih judul yang pas masing binggung, mohon untuk dapat dibantu!

  • aq mahasiswa tingkat akhir jurusan filsafat agama sedang mencari judul ne buat skripsi,, bantuin donk lagi mentok ne lom dapet ide….

  • tolongin saya criin judul tugas akhir bro,,, tentang demokrasi

  • siang kak..
    saya mhs teknik informatika lg nyari judul tugas akhir..
    sya baru dpat byangan TAnya tentang sistem informasi…
    kira2 kk bs ksh ide gak ?

  • saya mahasiswa teknik mesin
    saya sedang bingung nih mencari judul TA/skripsi saya
    boleh minta bantuannya untuk mencari judul TA saya?

  • kak,saya mhs jurusan teknik mesin D3,,
    gimana cara menentukan judul TA sich??

  • saya mahasiswa keperawatan S1 INGIN masukan untuk tata cara atau tips untuk membuat judul skripsi.terima kasih.

  • eka suci wahyuni

    saya mahasiswi komunikasi yang sedang mengerjakan TA, minta saran dan informasi tentang promosi dan website dong, TA saya judulnya PROMOSI MENGGUNAKAN WEBSITE..

  • Saya mahasiswa D3 teknik komputer lagi bingung cari judul buat tugas akhir,
    tolong bantuin ya & klo ada tutorialnya apa aja??

  • saya mahasiswa D3 LPPMI jkt,skrg lagi nyusun skripsi dan kbtlan judulnya udah di acc “analisa sistem nasabah pada PD.BPR.LKP Seketeng”tp di pemprograman nya saya binggung sekali,bantuiin saya nyari solusinya DONK.MAKASIH ATAS JAWABANNYA

  • Tersedia ribuan judul skripsi tesis disertasi lengkap bisa di download di http://getskripsi.com

  • saya mahasiswa d3tkj n bentar lagi berencana nyusun tugas akhir,kira2 judul yang sesuai apa yah….mohon bantuannya.

  • saya mahasiswa s1, saya lagi bingung mencari topik untuk judul skripsi saya…. mohon dibantu yah…. saat ini saya sedang mengambil jurusan sistem informasi.

  • saya mahasiswa d4 jurusan teknik informatika, saya lagi bingung nyari judul buat TA dan akhir bulan ini mesti ngumpulin judul TA. kebetulan saya suka bidang jaringan komputer, tapi saya g tau judul apa yang pas.
    Tolong bantuannya….

  • Saya mahasiswa D3 Elins lagi bingung cari judul buat TA. Bisa bantuin g

  • ass.Wr.Wb.selamat siang dan salam kenal. Mas arief bisa minta tolong yah. Saya mau bikin TA yang berkaitan dengan Logika Fuzzy, Tolong dong cariin judulnya tapi yang simple aja yah? Trims banget atas bantuannya yah.

  • saya anak komuter kontrol dan jaringan mo memina bantuaanya mas mo mencari tugas akhir tapi mc bingung untuk membuat judulnya p??tolong minta bantuannya untuk memberikan judul yag simpel j ya??jangan yg rumit2 hee…

  • saya mahasiswa s1, saya lagi bingung mencari topik untuk judul skripsi saya…. mohon dibantu yah…. saat ini saya sedang mengambil MIPA jurusan fisika

  • saya mau mnt tlg bantuin cari judul skripsi…
    dh pusing mau cr yg p…
    jd tlg bantuanNa y…
    pleace…

  • plis tolong gue
    gue mahasiswa D1
    mo bwt TA tp bingung nentuin judul’y

  • plis tolongin gue
    gie mahasiswa teknisi komputer
    cariin judul ta Qdunx

  • bossss bisa minta tolong g
    aku ank jur jaringan kom mo buat ta tapi masih bingung mo buat apa
    da referensi g

  • saya mahasiswa teknik industri, saya bingung mau cari judul skripsi saya. mohon di bantu ya…………..

  • halloo…..
    saya mahasiswi S1 teknik sipil, agak binggung dgn judul skripsi yang mau saya ambil, mohon bantu untk cari refrensi-refrensi nya ya… boleh itu di struktur ataupun di transport nya. Saya agak binggung di antara kedua pilihan itu. Saya tunggu balasan di email saya ya. Terimakasih.

  • mas…

    ada contoh source code buat kompresi jpeg 2000 gak…

    mohon banget bantuanya..

    kirim ke email aku ya…

    makasih

  • mampir ke content-online.blogspot.com ya mas…

    kasih komentar…

    makash

    sekalian minta ijin bwt ngelink..

  • tolongin donk….
    aku mahasiswa D3 teknik mesin, sekarang lagi bingung cari judul TA neh>>>??? ada yang punya ide g??
    atau saran gitu yang bisa membuat saya mendapatkan judul TA yang mudah dan bermanfaat???

    terima kasih

  • help me please..kasi referensi judul buat TA jurusan teknik mesin..please..=p

  • need help….

    ak mahasiswa d3 teknik telekomunikasi, lagi bingung mau cari judul proyek akhir nie….

    ada yg punya referensi judul ga?????ak pengennya sih bikin simulasi gitu tapi masi ga tau mau buat simulasi apa….

    kalau ada yg punya ide mungkin bisa dikirim ke email ak (irma_witarini@yahoo.co.id)

    tararengkyuuuuuu…..

  • kak saya minta tolong, saya bingung banget cari judul buat TA. saya dari jurusan Otomasi Sistem Instrumentasi (OSI).jurusan saya menyangkut tentang teknik elektro gitu. intiNya TA saya ada software dan hardwareNya.bikin alat bikin tambah puyeng aku kak. tolong y kak bantu saya kasi judul yang pas.thx

  • saya mahasiswa D3 informatika,butuh bantuan ne,,saya udah blank,,kasih saran donk,,tuk judul TA saya.rencana mau buat web pakai joomla tp bingun judul nya apa..tlong kasih kisi2 nya juga lah yg sesuai judulnya..jika buat tutorial judulnya kira2 apa ya juga software nya.buat teman2 yang punya ide mohon sarannya ya,,andrea_girl@yahoo.co.id…terimakasih sebelumnya tuks smua

  • minta tolong cariin judul buat skripsi desain grafis duuunkkk…

    makasih buanyak yahhhh

  • g mahasiswa jurusan teknik industri D3 minta tolong untuk pembuatan tugas akhir tentang perawatan mesim gensed,

  • Aku anak jurusan industri, sekarang dah mau TA. Tapi bingung mau ambil topik apa… pengennya yang hubungan ama Quality Control ama PPIC, tapi ngebahas apa ya??

  • z kesulitan dalam membuat email tolong bantu caranya dong

  • saya mau tanya …………………Qu mahasiswa S1 teknik komputer.minta sarang !!!! Qu mau TA skrng,tapi lagi pusing utk ajukan judul nya?kmungkin ada sarang dari anda utk Q tentang judul skripsi.makasih……

  • Saya Mahasiswi T.Informatika, skrg saya lg KP n dah ketemu judul laporannya Perancangan Database Perniagaan dengan menggunakan TOAD ORACLE 9.1 dan ASP..

    Nah.. Saya minta saran dong bwt judul TA nanti yang masih ada hubungannya dengan Laporan KP saya yaitu tentang Database (ex:Optimasi Query) tapi jangan tentang Sistem INformasi .. Coz saya pusing nich semester depan TA..

    Tlg dong dikirim ke email saya : cynthiadevi_sweet@yahoo.co.id

    Thanx Before yach…

  • Saya mengalami kesulitan dalam pencarian judul TA D3 Teknologi Informasi!!
    Karena sebagian besar Judul yang saya ketahui sudah di ajukan ke koordinator TA. oleh karena itu saya meminta sarannya!!!

    Kalau bisa berhubungan dengan image processing atau database tapi tidak menutup kemungkinan DSS pun masih bisa diajukan!!

    Saya tunggu balasan comment saya di : blazt.alchemist@gmail.com

    Teruma kasih…

  • … Hana mhsw smt V D3 teknologi informasi,, tahun ini sudah memasuki tingkat akhir,, bisa minta tolong referensi judul TA buat konsentrasi multimedia,ya…

    T.Q

  • thanx ya atas pemberitahuannya?
    aku cuman mo nax, kalau judul skripsi mata kuliah ilmu pemerintahan gimana mas?

  • tolong tman kalau ada judul TA bidang desain.
    Butuh cepat..
    udah bingun cari judul. Tanks b4

  • aq mahasiswa sistem informasi,kondisi saat ini aq bingung mslah judul untuk ta.tlong dunk bantu untuk mencari judul untuk saya dan refrensi serta contoh2nya.thanks. aq tunggu balasannya

  • aq mahasiswa D3 jurusan Teknologi Informasi tolong dunkzzz…. bantuin cari judul TA rencananya sihhhh mw bikin software tapi apa ya!!!!!

  • misi maz arief…perkenalkan,,,sy mahasiswa d3 teknologi informasi…mw mnt tulung bantuin sy tuk cari judul tugas akhir…
    konsentrasinya k sftware dh mas…
    tulung y….
    xie..xie…

  • saya mahasiswa manajemen informatika,qu bingung mas mo nentuin judul buat TA……pdhl dah deket bgt…..tolong dong ksh solusi.judul apa yg bisa qu ambil……terimakasih……..

  • kak saya anak D3 jurusan telekomunikasi…semester ini saya harus membuat TA …apa kakak punya referensi judul yang berkaitan dengan jurusan saya…

    terimakasih

  • asalamualaikum
    bang, q kira-kira mo ambil TA yang kira-kira menggunakan sistem Pnumatik,ato hydrolic gt lah… kira-kira ada masukan yang pas g nie???
    thx

  • mas saya s1 mw ngerjain TA tentang pengolahan citra menggunakan jaringan syaraf tiruan tapi masih bingung kira2 bwt aplikasi apa yaa…..saya pernah baca pengolahan citra untuk deteksi kemacetan jalan…….kira2 apalagi yaa aplikasinya yg laen……

  • mas tulungin gw dunk’s….
    gw mhsiswa D3 TKJ…gi bingung nh cri judul bwat tugas akhir….
    kr2 pa y mas…jdul yyg bgus trus g ssah nyri bhannanya….
    klo bsa blasannya minggu ini mas….coz pnting bgt neh….otakna dah bntu bgt….
    plizzz……bntuin y mas….

  • hallo mas,kang,bang,pakdhe,om,.,.,.,.,.,.,.,.
    nie gw lagi kebingungan nyari judul bwt tgs akhir nie @#$%@#%$@%#
    tlong bntuin gw yach,.,.,
    pokokna sgala sswatu yang brhbungan dgan teknik informatika lah…
    plizzzz…….
    otak gw lagi buntu nich

  • masssss…….tolong saya, saya siswa smk jurusan TI dan sekarang saya lagi pusing mencari judul buat tugas akhir(TA).sebenarnya saya sudah punya pandangan tentang judul yang akan saya ajukan kepasa koordinator TA yaitu thinclient.tolong ya massssssssssss apa saja referensinya. Dan tolong kirimkan judul TA yang sesuai dengan jurusan saya saat ini.kirimkan saja ke alamat e-mail saya.

  • Hay Salam Kenal ya mass saya mahasiswa D3 Teknik Komputer Jaringan. Saya lagi kebingungan Nech Cari Judul Tugas Akhir TentANG jARINGAN kOMPUTER.

    mAS KALAU DAH PAS KIRIM YAH. Taurus_2688@yahoo.com

  • allow..boleh minta tolong bantu carikan judul ttg D3 TEKNIK ELEKTRO..??klo bs judulnya yg menarik..trims yah. tlong mas nti krim ke email sy . trims

  • allow..boleh minta tolong bantu carikan judul ttg D3 TEKNIK ELEKTRO..??klo bs judulnya yg menarik..trims yah. tlong mas nti krim ke email sy . trims
    rere_yuni@yahoo.com

  • allow..boleh minta tolong bantu carikan judul TA ttg D3 TEKNIK ELEKTRO..??klo bs judulnya yg menarik..trims yah. tlong mas nti krim ke email sy . trims
    rere_yuni@yahoo.com

  • allow……..boleh minta tolong cariin judul TA D3 TEKNIK ELEKTRO yang menyangkut tentang jaringan,ak lagi binggung bangetz ney……….
    tolong yah mas nant kirim ke email saya…..thanks

  • please carikan contoh kti untuk d3 informatika komputer

  • allow…..tolong donk, cariin jdul bwt TA D3 teknik telekomunikasi, q lg bingung banget nich. klo bisa yang sederhana namun berbobot. tolong kirim ke e-mail d ya…….
    thanks b4

  • saya mahasiswa teknik industri……,tolong cariin judul TA S1…donk mas….
    saya bingung bgt nie…., kalo bisa c yang simpel tapi bisa diterapin di bidang industri…..
    tolongn yah mas……kirim ke email saya ya…..
    makacih…..

  • skripsi oh skripsi.. memang susahnya minta ampun.
    http://www.kakipalsu.blogspot.com

  • bos..tolongin masalah saya dunk.. saya lagi cari rangkaian penguat arus buat drive relay 6/12V lewat port paralel PC, kalo ada gambar rangkaiannya yah,thx

  • permisi q mhasiwa d3tkj tlong bantuin buat pengajuan judul dunk??formate gmn seh tlg krimke ke email q ya..??q tunggu bnran lo
    thank b4/…

  • saya elfa jurusan teknik informatika tolonh kasih ide judul TA ya aku ambil konsentrasi jaringan dan komputer. tolong kirim ke email saya ya ..terima kasih ….

  • Aslkm…sy mahasiswi teknik kimia industri(S1)..sy bingung bgt dengna TA sy…mhon bantuan judul2 dari TA tekim Indurtri ya…krm ke email sy ja….jzkllh…Wslkm….

  • q mhsiswa D3 teknik mesin, tolong kasi ide judul TA dong, q nw ambil konsentrasi Maintenance. thank’s y, tolong korom ke email q yup thank’s a lot…..

  • saya anak d3 teknik infomatika sedang bingung cari judul untuk TA, mohon bantuanya

  • saya anak d3 teknik infomatika bigung cari judul TA. mohon bantuan judul TA tentang jaringan

  • nurul isnaini rusniati

    aq mahasiswa D3 teknik komputer Politeknik Sriwijaya.Tolong bantu aq donk cariin Judul Tugas Akhir dan Laporan Akhir yang berhubungan dengan Robot sekalian bahan untuk referensinya karena Jurusan aq tahun ini TA dan LA nya arahnya ke Robotika .Tolong yaa
    Makasih Bangetttttttt

  • Saya anak (salah) jurusan Biologi. Tapi saya terlanjur lulus dengan ipk pas-pasan (2,5<ipk<2,75) , padahal saya menguasai beberapa skill programming (C++, PHP, MySQL) dan elektronika (manipulasi IC 555, logic gates, counter). Kira-kira jurusan apa atau pekerjaan di bidang apa yang sebaiknya saya ambil jika saya diterima untuk melanjutkan pendidikan saya di S2. Atau kira-kira apa saran Anda agar ilmu tersebut bermanfaat?

  • mas.. tolong dong aku kasih tau cara dan tips membuat judul yang gampang tapi gak banyak mengeluarkan uang, memangsih pasti akan memngeluarkan uang tapi yang irit gitu lho.. aku anak keperawatan, tadi aku nyasar ke sini… tolongya mas…… yasir.arifin@yahoo.co.id

  • TOLONG…TOLONG…TOLONG…

    BANTUIN BUAT TUGAS AKHIR DONK,

    PENING KEPALA NIH,..

  • Tolong minta referensi judul skripsi S1 utk teknik elekto telekomunikasi,
    makasih ya pak?

  • saya lagi cari judul skripsi. bisa gak saya dikasih referensi judul untuk S1 pendidikan teknik elektro. tolong ya. kalau bisa dikirim ke email aja

  • Aduh Mas, sya mnta tolng donk. Kira2 judul TA yg bgus bwt anak Tek. Elktro konsentrasi Telkom apa yach???
    Sblumnya atas bntuannya trimaksih.
    Blz k E-mail sya aja dsni Almtnya : cyber_nando_05@yahoo.co.id
    Thx……

  • saya lg nyari judul bwt tugas akhir….. tolong bantuannya yah…

    sya mahasiswa D3 teknik kimia….

    pliz…. lo bsa bls d emailku hai_niemailgue@yahoo.com….

    skali lg mohon bnatuannya….

  • bang saya mintak beribu-ribu tolong, saya lg buat skripsi tentang IPV6 tapi saya g tau yang mau di buat skripsi+judulnya itu apa??membahas tentang apa? tolong di balas di emailya…saya mohon amat sangatya… thanks

  • oya lupa bang saya jurusan T.informatika

  • hii mas..sebenrrnya udah banyak yang nanya c..sabar ya!!/
    mu minta tlg juga..topik skripsi tentang PPIC di perusahaan berbasis agroindustry..tulung yah!!

  • kira2 apa yah??makasiiiii banyak!!

  • mas plizz bgt tolong saya.. saya lg cari judul skripsi tentang material handling di perusahaan berbasis agroindustry,, dah puyeng bgt niyh.. tolong d blz k email saya ya..
    makasih banyak mass…

  • tolong beri titik terang pada saya mas..

  • oia saya mahasiswi teknologi industri

  • kak, saya minta judul skripsi t. Kimia masalah LPG Pertamina

  • mas saya mahasiswi jurusan sistem informasi, saya minta tolong cariin judul donk mas soalnya ak pusing dosenku nolak judulku terus. sapa tau judulnya dari mas mungkin bisa di terima sama dosenku. oya mas saya minta artikel judulnya juga ya mas yg berupa jurnal

  • oya thanks b4 mas… di tunggu ya mas hehe…

  • Thanks for the article :)

  • binguuuuuung cari judul TA LISTRIK………………

  • aq mhs PJJ D3 TKJ sekarang waktunya buat TA, tolong bantuannya mas judul yang cocok dan sederhana buat aq

  • mas..saya jurusan teknik Industri telekomunikasi, saya mencari metode pentarifan yg dapat dgunakan untuk layanan 3G, bisakah Anda membantu saya? tolong bantuannya…
    thx b4

  • Komen2 yg aneh n ga cerdas *nglirik atas gue* . Anda2 smua dikasi ati ko minta jantung sih? Mentang2 mas oka ngjawab beberapa komen yg minta usul judul, smua dah ikut2an latah. Paling ngaco yg nanya judul buat ilmu pemerintahan…ha..ha

  • Mas…. Saya mahasiswi Poltek Loxemawe, NAD. Jurusan D3 TKJ , Saya bingung nyari judul TA nech, saya punya sedikit kemampuan di bahasa inggris dan internet global nya. Jadi untuk nyari judul yang ga ngeberatin saya , judul apaan ya mas??? minta saran nya yach…………………

    Thank You.

  • nama gw andika, gw mahasiswa politeknik padang jurusan maentenance teknik mesin. gw sekarang semester 5 dan bingung mencari judul bikin tugas akhir.,judul apaan ya mas yang cocok? minta saran nya dong…………
    thank..

  • saya jhonsi volta nababan, gw mahasiswa UNRIKA BATAM Jurusan teknik industri , gw sekarang dah semester akhir dan lagi bigung mau mencari judul buat tugas skripsi, judul apa ya mas yang cocok? inta saran nya dong……….
    dan saya bekerja di PT FLEXTRONICS, produck PCB HP dalam bidang ASSY PCB

  • izzadien fahma dyan

    tlg dong,,aq bantuin cari bhn tuk TA.Pli……………………………………………………szszszsz

  • tolong cr in tugas akhir teknik komputer donk….
    yang berhubungan dengan jaringan atau multimedia ya….
    makaci….
    kirim ja ke why_u173@yahoo.co.id

  • pak bu mbak mas ….. sopo ae
    ada solusi gak buat Tugas Akhirku jurusan mesin, aku udah mentok mikirnya kalau ada bantuin gua yo””’ kutunggu disini

  • bantu aku buat tugas akhir, klau bisa kirim lewat emailku.
    aku g ada ide
    sekarang kul d3 komputer
    tolong bantuannya

  • saya mahasiswa d3tkj de pusing nyari judul bwt tugas akhir bantuin donk kak please banggat…!!!

  • minta tolooong banget ya, kasih masukan tentang judul LA jurusan D3 manajemen informatika yang berhubungan dengan web desain ato sistem database ato sistem informasi ato multimedia deh ,,, tooolooong ya… makasih 2 minggu lg ujian judul nehhh…

  • aku mau minta judul tentang desain web

  • saya seorang mahasiswi s1 fakultas filkom jurs SISTEM KOMPUTER lagi bingung ne tentang judul apa yang harus dibuat u/ TA pengena sich yg berbasis web plissssssssss kak tlongiiin donk

  • saya anak D3 teknik komputer,
    sekarang lagi bingung buat tugas akhir nih….
    bisa mohon bantu cari judul dong……
    ^_^

  • Mas mau minta tolong donk…
    saya lagi pusing mikirin ide buat TA. dulu saya pernah buat proyek dimata kuliah saya judulnya berkaitan dengan sms gateway. lebih lengkapnya saya buat aplikasi request radio secara otomatis tanpa menggunakan broadcaster. dan alhamdulillah berhasil. nah jadi ide yang pas untuk saya apa ya mas? please saya tunggu jawabannya…

  • mas mbak tolong bantu cari judul ta dong sekalian penjabarannya, aq kul.d3 telekomunikasi

  • judul ta buat d3 telekomunikasi

  • Saya mahasiswi jurusan teknik kimia, mohon bantuannya donk untuk dapat memberikan referensi maupun judul penelitian akhir saya….!!!!

    Thanks before ya..!!!

  • Pingback: Ide-ide buat skripsi, tugas akhir (TA), penelitian, atau paten « Information & Technology

  • saya mahasiswa d3 tkj, mohon bantuannya teman2 yang dah alumni, alx masih bingung mencari judul tugas kahir

  • as.w.r.w.b.
    tolongin sy donk mas kasih kisi2,bgmn mencri materi tentang TA sy, yg judulnya “analisa kerusakan pada komputer pentium(trsrh dech pentium brp aja)”sy dah pening bgt nich mas tolooooooooooong bgt ya mas!!!!!!
    wassalam

  • saya mahasiswa D3 teknik listrik skr saya lagi dalam kebingungan dalam mencari judul TA, saya minta tolong dong judul TA apa yang paling cocok buat saya yang berhubungan dengan analisa AC 3 fasa atau 1 fasa.Saya sudah psing banget nich………… tolong bantuin donk……………….karena saya harus maju bulan desember 2008.plisssssssssss

  • aq mahasiswa d3 informatika,aq sekarang dalam kebingungan mw nentuin judul TA tentang jaringan, mas,mbak tolongin aQ ya kasih judul yang bagus satu tentang jaringan serta referensinya,
    juga buwat teman yang ada tutor tentang TA jaringan krimin ya
    moehib_86@yahoo.com
    tq

  • kira-kira judul yang pas bat TA yang isinya data sekolah/data siswa apa ya…..please tolomg yach…. lg bingung nih…..

  • aq mahasiswa teknik informatika d3 tlongin dong membantu untuk
    judul TA qu

  • aku mhssw TKJ ge nyusun TA..tulung cariin judul TA yang berkaitan m java dunk pusing ne…mkci..

  • baek banget si mas ini…
    salut aku..

  • aQ mhswi teknik informatika mau bwt skripsi ttg sistem pakar ato sistem pendukung keputusan yang cerdas… kira2 judul yang bagus pa ya….
    thanks b4 ya…

  • Mas, saya kan mo bwat TA ttng multimedia atawa anti virus tapi saya juga bingung judul bwat TAnya nanti paan ?tolong kaseh masukan donk mas tentang judul TA yang ada hubungannya ma multimedia and antivirus… tolong kirimin tutorialnya sekalian donx..

    makaseh banyax.

  • Mas, sekedar ngasih tahu aja nich..
    saya mo bwat TA tntang multimedia atawa antivirusnya pake pemrograman delphi…

    tolong kirimin tutorialnya..

    makaseh..

  • Mas,aku mhasiswa rekam medis…n sampe skrg aq blm pnya gambaran tentang kti..Mmh..aq mnta tolong donk…aq mw mnta contoh-contoh kti tentang rekam medis……

    Plisz y mas….

    thx b4…..

  • salam kenal…
    mas, aku mhs mipa kimia, n mau TA tapi aku belum ada ide. aku pengen penelitian yang simpel dan tidak berlarut2 seperti kebanyakan kakak tingkatku yang blum lulus.tolongin ya mas…..

  • bagaimana cara membuat TA

  • Mas ak kerja di percetakan bagian mixing tinta. Ak bingung mau ambil judul proposal kp/ta? Kasih solusi dong mas?

  • ak kuliah fakultas teknik industri

  • salam kenal…
    mo nanya nih,q mhs S1 lg bingung mo nyusun TA!!

  • aq lagi bingung cari judul TA teknik informatika…
    aq lebih senang klo berhubungan dengan web…
    bisa bantu aq nyari judul-judulnya ga???

  • salam kenal..
    tolongin aku dong..
    aku anak teknik elektro jurusan teknik telekomunikasi persisnya..
    lg pusing banget cari judul TA..
    MENDESAK BANGET NIH…
    kasih solusinya dong…
    terima kasih ya…

  • aku anak TI D1 lagi bingung mikirin judul TA nih?jadi tolong dong ..
    berikan solusinya tentang judul TA yang pas…
    yang ada hubungannya ama database dan oracle
    ku mohon dengan sangat.
    trima kasih banget……

  • tolong bantuin gue dunk
    gue akan bikin ta seperti handkey namun tu alat ngabisin budget banyak banget…. skarang bingung mau gantinya apa? da solusi ga dari kawan2 yang membaca my testi
    pengennya ke arah software…
    oh yaa gue anak d3 di salah satu universitas di depok…
    bagi da yang mau berbagi silahkan menghubungi gue di ragil_pnj@yahoo.co.id atau agilbemo006@gmail.com

  • saya S1 sedang buntu untuk mencari judul atau ide untuk tugas akhir..
    di kampus dominan TA ttg kontrol atau robotika..saya lebih prefer k jaringan komputer,,karena lebih banyak mengetahui daripada 2 hal tsb. di atas..
    ada yg bisa bantu gk judul or tema atau permasalahan yg bisa dibahas n dijadikan TA s1??
    plisss help me,,hrs ajuin proposal neh…

  • buat yg bisa n bersedia nolong saya,,
    nando
    please send email to ferulli@gmail.com

  • Asw. gw mahasiswa D3 jur. teknik konversi energi
    sekarang gw lagi butuh saran, masukan, apa ajalah buat inspirasi gw bikin TA… gw pengennya rancang bangun yang biaya pembuatannya gak begitu mahal, dan kalo bisa yang hasilnya nanti bisa dijual..
    pliss kasih saran
    nih e-mail gw kalo ada yang punya masukan:
    rai_herncloud@yahoo.com

  • asw. gw rehan, pengen minta tolong. ada yang tau ga ngedapetin katalog ukuran baut dan mur yang diakui ISO / ANSI / semacamnya. gw butuh banget nih, terutama lewat internet ya!!! kalo buku, kebanyakan buku2 tua (buku yang lama banget). kalo ada yang tau kasih tau ya ke ibnuroihan@telkom.net. makasih semua !!!!!

  • asw….q sekarang lg study di D3 t.mesin jur perawatan…….skrg q lgi blank bgt nyari ide buat judul untuk TA.bs tlg ngasih saran untuk TA????

  • asw…..saya kuliah d DIII fakultas komunikasi…
    saya lagi buth bantuan untuk TA..adakah saran ntuk pembuatan judul mengenai surat masuk n keluar gag?

    terima kasih

  • tolongin saya cari judul skripsi tentang fakultas hukum, khususnya pidana?

  • tolong dicarikan judul skripsi tentang kontrol atau rangkaian jadi pemancar dan penerima yang mempunyai jarak sekitar 100 meter atau lebih dengan 10 chanel atau 10 control input autpunya. makasih sebelumnya

  • Tolong bank, saya dah mau buat tugas akhir tapi masih bingung menetukan judul tugas, saya D3 Teknik Jaringan Komputer.
    tolong bantuan menentukan judulnya.

  • tolong dicarikan judul tugas akhir yang ada kaitannya tentang desain eksperimen, teknik industri.
    secepatnya yo……….i’m waiting

  • ass, please help me for open my think?
    btw Q S1 teknik mesin KE
    kasih saranx lwt emailQ ya……?
    Trims……….

  • saya mahasiswa fisika S1,kesulitan mencari judul TA,tolong kirimin judul yang cocok bwt saya dunk…!!!
    makasih ya,,,GBU!!

  • saya mahasiswa D3 jur. T Mesin konsentrasi perawatan dan perbaikan, saya bingung mencari judul TA, saya minta tolong untuk di carikan judul yang berkaitan dengan perawatan dan perbaikan mesin-mesin industri.
    Tolong ya…! dikirim lewat email saya: seichiro_abe@yahoo.com
    terima kasih atas bantuannya.

  • saya mahasiswa S-1 jurusan kimia. sekarang saya semster 6 dan saya bingung mencari judul untuk proposal saya

  • tolong cepat dibalas ya

  • saya Mhasiswa D3 T.Mesin, rencananya saya akan mengmbil judul di tempat PKL saya, tentang “Perawatan dan sistem operasi mesin curing sistem conveyor” tetapi sampai sekarang saya belum dapat gambaran tentang mesin tersebut. untuk mencari referensinya juga sangat jarang sekali tentang “mesin curing” ini, kalau bisa saya sangat minta bantuan anda untuk mecarikan referensi dan penjelasan mengenai “mesin curing sistem conveyor ini” makasih banyak atas bantuanya . tolong kirim secepatnya ya ke : stop_globalworming@yahoo.com

  • ssaya mahasiswa D3 TKJ,saya bingung mau mencari judul TA tentang edugame dgn java utk fisika, biologi atau bidang ilmu lainnya atw edumobilegame utk matematika sd/smp/slta dgn memanfaatkan java programming
    tlg kasih ide judulnya dunk,,,,,,,, sumpah saya pusing cari judul&bahan apa yg bagus untuk itu…mksi atas bantuanya, tolong kirimin secapatnya ke email saya silvia_sweetly@yahoo.co.id

  • Saya mahasiswa S-1 fak. teknik elektronika, sekarang semester akhir n mulai ambil skripsi tapi belum dapat judul, ya sekarang lagi cari2 judul yang sip ya tentang elektronika medis gitu……, mungkin sohib bisa bantu kasih ide judul apa ya yang bagus untuk elektronika medis.
    sebelumnya thanx’s atas bantuannya , tolong kirim secepatnya ke : arif84@gmail.com or alfian_84m@yahoo.com

  • saya mahasiswa D3 manajemen informatika komputer, ingin membuat judul TA yang berkaitan dengan web tentang SMA yang dapat sekalian melihat tentang diterima atau tidaknya siswa yang mendaftar dalam web tersebut, dan program / software apa yang kira2 tidak rumit untuk pengerjaanya. Terimakasih untuk bantuaannya, tolong kirim secepatnya ke : poespitasari@plasa.com

  • saya bingung cari judul TA padalan kuliah udah selesai

  • sy blom dapet judul,rangkaian or alat bwt TA neh pdhl dah deadline… Q nak listrik help dong…

    sy mw yang gmpg,murah,meriah,gegap,gempita … hub. she_aholic@yahoo.com or she_notaholic@yahoo.com

  • boss tolong kirimin dunk judul TA tentang jaringan boss gua anak TKJ UPI “YPTK” PADANG kirimin ke imail aku ya ni imail aku budi_jaya.ccna@yahoo.com makasih ya boss sebelumnya

  • bisa tolong kasi tau gambaran or contoh skipsi tentang di kimia analitik dan kimia fisik atau gabungan keduanya,lagi bingung mau bikin apa,saya mahasiswa MIPA jurusan kimia

  • bisa minta tolong g???Q mahasiswa MIPA jurusan kimia mau minta tolong kasih ide dong:D Q mau skripsi tentang Zeolit atau karbon aktif yang untuk adsorbi zat warna…tolong kasih tau bahan2nya y(jurnal2nya juga boleh)…kalo bisa secepatnya y:D
    Thank you……
    kirimin ke email Q aja y c.redrose@yahoo.com

  • Dear All,
    Aku Mahasiswa S1 Teknik Elektro, Mo minta tolong ni. Aku mo nyusun Tugas Akhir, tapi belum menemukan judul. Mohon bantuannya. Terima kasih.
    mailto : wilyam_best@yahoo.com

  • dear…
    aku mahasiswa ITI teknik industri mau ngambil tugas akhir cuma bingung mau ngambil tema ttg apa…ttg 5 R bagus ga?
    temanya jangan terlalu susah dan jgn terlalau mudah juga…
    aku bingung banget ni mohon bantuannya ya..
    makasih banyak
    email: sizy_cholic@yahoo.com

  • hey mas..kebetulan ne q ge binggung cari judul TA jursn teknik industri.mohon bantuannya!!!!!!!!!!!lo bisa tentang ergonomi gt.
    makasih sebelumnya

  • gw afid mo mnta tlg cariin judul TA tentang balai latihan kerja…mksh sblmnya

  • saya mahasiswa D3 T.Electrik,
    tolonh sariin judul tentang SUTM donk mas..

  • saya mahasiswa D3 T.Electrik Politeknik Negeri Samarinda,
    tolong cariin judul tentang SUTM donk mas..
    atau kira2 apa ya yg cocok dg basis saya sebagai mahasiswa D3.

  • saya mahasiwa D3 TKJ Politeknik Negeri Kupang,lagi bingung ma judul tugas akhir,tolng cariin dong…………..Thnx

  • askum
    saya mahasiswi D3 jurusan manajemen…sekarang sedang persiapan untuk tugas akhir and magang….mahon bimbinganya dunk mas….saya masih bingung untuk memilih judul Ta?????????
    thx

  • saya mahasiswa d3 TKJ di Jogja,mau tugas akhir,tapi masih bingung untuk memilih judul TA ? piye iki, matur thank you

  • saya anak t.informatika neh,,, bingung kali mau buat TA.. cocoknya judulnya apa yah??? tolong kasih saran yah, klo bisa judul pun juga ok..
    di tunggu

  • saya, mhsswa D3 sebuah POLITEKNIK MANUFAKTUR dipulau Bangka…
    mau minta IDE-IDE tentang Tugas Akhir,
    Saya Kuliah jurusan Perawatan & perbaikan Mesin…
    Tolong bantu saya,,
    Thank’s

  • saya mhs S1 elektro telkom ada yg pny ide buat TA saya?
    mail red_13130@yahoo.com
    TQ

  • assalam…

    tlg donk, Q gi cari judul TA nih.. tp mpe skarang blm dapat2 yg cocok di hati.

    Q mahasiswi teknik sipil jurusan transportasi.

    klo dah ada kirim ke Email aja

    http://www.audza_cute@yahoo.co.id

    thanks before.

    wassalam…

  • wak tolong lah aq ne…….nak cari judul TA Lom dapat lagi tentang jaringan teknologi informasi……D3

  • saya mahasiswa S1 jur teknik mesin dengan keahlian mesin konversi energi.
    saya sampai sekarang masih bingung mencari judul TA..
    minta tolong bantuannya yaaa..
    sekian dan terima kasih.

  • asslm.
    aq mahasiswa T.Industri smster 6, aq skrg mulai bingung mencari judul TA..
    Please bantuain aq yg cocok ama aq,,,,

  • hai sy ima mahasiswi D3 jurusan manajemen informatika,saat ini sy lg PKL…sy mw PKL d kantor pos….sy kan wajib bikin program buat TA nya…kira2 apa judul yang cocok buat TA sy dgn menggunakan visual basic……….
    sy mohon bantuannya…terima kasih

  • Saya mahasiswa S-1 fak. teknik elektro, sekarang semester akhir n mulai ambil skripsi tapi belum dapat judul, ya sekarang lagi cari2 judul yang sip ya tentang elektro telekomunikasi gitu……, tapi kalo bisa lebih ke seluler.
    bantuin kasih ide judul apa yah
    sebelumnya thanx’s atas bantuannya , tolong kirim secepatnya ke : dockholmes@gmail.com

  • bos…bs bantu aq krimin judul skripsi donk yg bagus ttg ilmu kompter
    ke email :ryan_roy65@yshoo.com

    oh y…mohon d tingkatkan lg creatifitasnya…mga dpt membantu yg membutuhkan…my blog :http://romei.wordpress.com

  • saya mahasiswa d3 jurusan teknik komputer. sekarang sedang PKL di kantor gubernur bagian PDE kesekretariatan daerah. Kira2 judul yang cocok buat saya apa ya???? tolong dong…….sy pusing nyari judul Nie…..

  • mas saya ngambil jurusan teknik mesin konsentrasi konversi energi, tolong dong mintak referensi judul skripsi selain pembakaran,
    tolong kirimkan k email saya ya mas…
    gunkuluk@yahoo.com
    makasi banyak mas..

  • Saya mahasiswa S-1 fak. teknik elektro, sekarang semester akhir n mulai ambil TA tapi belum dapat judul, ya sekarang lagi cari2 judul saya pengennya tentang simulasi mengenai fuzzy menggunakan matlab..
    tlong bantu saya ya mas carikan judul mengenai itu
    sebelumnya thanx’s atas bantuannya , tolong kirim secepatnya ke : a_wi86@yahoo.co.id

  • saya mhsiswa teknik mesin , saya lagi nyari judul skripsi…. bisa tolong bantu saya untuk menentukan judul_ gak???? pngen_ sih lain dri pda yg lain,,, judul_ aja kokkkkk?

  • eh kelupaan, mas saya pengen judul_ lain dripda yg lain, semakin susah semakin bgus,,,, dri lahir saya suka tantangan jdi jangan sungkan-sungkan,,, I’m waitinggggggggggg,,, bis baca langsung kasih masukannya ya mas”””””,,! maaf mas klo bhasanya kurang sopan

  • tolong bantu sya, saya mau skripsi tapi gak ada ide buat ap??
    sya ambil jurusan informatika
    tolong yaa

  • kk help me!!!…sy mahasiswa d3 jurusan teknik telekomunikasi
    skarang sudah ngambil TA tp judulnya blum ad…sy mau minta saran kira2
    judul yg bagus ap?…sy pinginnya merancang alat…

    tolong dibantuin yah kk….PLIZzzz

  • tolong di kirim k sini ” ren_ghosterorist@yahoo.com

  • maaf kak,saya D1 komputer programmer..saya bingung nentuin judul yang berbasis VB(VISUAL BASIC),sementara saya tidak mahir dlm bidang itu..jadi sya minta saran kira2x judul yang mudah utk sya apa yach???trims…

  • maaf kak,sya D1 komputer programmer lgi cari judul bwt TA tp sya bingung krn harus berbasis VB(VISUAL BASIC),sementara sya kurang paham dlm bidang itu..kira2x judul yg tdk terlalu sulit utk sya apa yach ka???trims…

  • aq bingung nie mau TA tp blm punya ide….aku kul d teknik telekomunikasi aku pengen ngambil tentang telp,bantu aku yah…..

  • Please……lagi bingung cari judul TA t.informatika nech
    Ada masukan gak???

  • please…..milda lagi bingung mau buat laporan akhir.
    milda jurusan teknik kimia.

    tolong,ada masukan gak…?

  • eka zusan arianto

    tolong bantu saya mas, saya mhasiswa tknik industri..

    bingung nyari judul TA, terutama tentang ergonomi atau pemasaran..

    bisa kasih masukan dan saran??

    thanx

  • sy lg binun ni,,,nyari judul skripsi, jur ilmu komunikasi.
    ap qra2 yg bgus,,, yg berhubungan dengan rumah sakit tolongin y….
    thankz

  • aslm. saya mahasiswa D1 Design Grafis. mentok nich….mau belum buat Tugas Akhir apalagi laporannya…..mohon bantuan dunk…
    kalo ada sample TA untuk design grafis dan laporannya sekalian…..

  • Mas admin, duwh saya lagi pusing nih judul untuk TA. Saya kuliah teknik telekomunikasi. Anehnya kuliah saya banyak programmingnya. Tapi saya lebih tertarik dengan ‘jaringan’. apa mas bisa tolong carikan judul yang tepat?
    makasih sebelumnya.

  • saya mahasiswi teknik sipil diploma 3..
    saat ini saya lagi binggung buat cari judul tentang manajemen transportasi.
    tolong dong sypa tau ada yang bisa bantuin saya…….
    tolong yahhhhhhhhh………….
    pleaseeee………….

  • aku mahasiswa D3TKJ. mo mnta tlong, aku lagi bingung cari judul untuk TA tentang desain web. kira-kira apa ya yang cocok judulnya dan dari mana saja aku bisa dapat bahan referensinya……….
    mnta tlong bgt yaa…

  • maz…q kul fisika elektronika dan instrumentasi

    mw nta judul skripsa membuat alat yang mudah pengapliasiannya di masyarakat..mksh y..

  • mas,aq kul jurusan D3 teknik komputer…
    ky temen2 lainnya..
    minta bantuan mas buat di cariin altrnatif judul bagian hardware gt!!…
    saya da pusing banged carinya…
    yg gak susah2 amat..
    pokoke yang bisa di kerjain ma ce gt de!!..
    mohon bantuannya secepatnya ya mas…
    karna mggu depan sudah harus saya serahkan…
    thx before..
    ke email saya saja ya mas…
    bella_muaniez@yahoo.co.id

  • aQ kuliah D3 jurusan T Mesin Program Study Teknik Konversi Energi..
    Tolong Bantuin aq donk ksi ide2 utk judul TA aQ…
    kl Bsa yg brhubgan ma Sistem Pembangkit Tenaga Uap ya…….
    Plizzzzzzzzzzzzz………
    ke email saya aj y..
    bobyrichardo@yahoo.co.id

  • kak saya anak SMK…
    yang bentar lagie mau ngerjain TA..
    saya bingung mau buat judul apa…
    saya jurusan informatika… saya sedikit banyak bisa java dan PHP…soalnya di skull cuma di ajarin basicnya aj…
    saya bener-bener gak ada ide sama sekali…

    mohon bantuanya ya kak….

  • aq kul di jur Teknik mesin program study Teknik konversi energi.
    masih bingung nih mau car judul TA apa..
    please bantuin nyari judul TA yang berhubungN dgn pembangkit listrik tenaga uap y mas…

    send ke email aq aj di fumika_okano@yahoo.com

  • tlg dnk cariin judul skripsi bwt sistem informasi cos mo ambil tentang perpustakaan dah da yang bwt, psg nich cari judul lagi…. cariin judul yang bagus dnk… mau bantu z…..

  • Hermawan Adi Prasetyo

    Saya mahasiswa D4 elektronika sekarang msih bingung cari judul tugas akhir.sya pengen minta tolong cariin judul tugas akhir bwat anak tuna netra,maupun tuna rungu donk karena saya pengen ngangkat tema tersebut.trims ya …………

  • saya mahsiswa d3JURUSAN TEKNIK elektro ada yang bisa bantu gak?

    soalnya bingung mau bikin TA ? bagusan bikin apa ya

  • mas..sy tertarik pada desain jalan…dari beberapa referensi yang saya punya, software umum yang mendukung adalah autodesk civil design.masalahnya ditempat sy skr sangat sulit mencari informasi ttg software tsb.tolong dong dikasih studi kasus dan penyelesaian desain jalan menggunakan software civil design…trims…tolong diemail lho….

  • saya mahasiswa D3 TKJ, saya mau buat tugas akhir tapi saya bingung mau buatnya pa? kasih solusi donk. bener2 dah mentok

  • kk tlong krimin saya judul Skripsi donkkk….

    klo bisa n da yang da jadi bair ntar saya kembangkan lagi?

    krim d email saya y

    rizqi_jailani@yahoo.co.id

  • sy anak teknik mesin diploma3, n seminggu lagi harus masukin judul TA…saya bingung maw nyari judul apa…tolong bantuin…dan kalau bisa diberikan alamat web. yang bisa dikunjungi yang tentunya berhubungan dengan teknik mesin untuk nyari referensi yang lengkap….terimakasih….

  • josep pria anugraha

    tolong donk
    ada ga penelitian terapan jurusan teknik sipil D3

    untuk konsentrasi Transportasi

  • saya anak IT smstr 6
    saya bikin robot penempel label lem dengan interface bahasa c kok ditolak ya T__T

  • tolong kakak hikz” judul saya ditolak itu knp yah

    aku anak IT judul na : robot penempel label lem dng interface bahasa c

    hikz ” hari rabu deadline
    tolong bantu kk kasih ide wat judul lain T__T
    tq

    kirim ke aryncutez@Yahoo.com

  • saya mahasiswa d3 Teknik Komputer Jaringan,

    tolong dong carikan judul yang pas buat aq untuk pengerjaan Tugas Akhir

  • saya DIII Teknik Komputer Jaringan, bole minta saran TA apa yang musti saya buat?
    yang simple. alternatif saya adalah web dengan php.Kemudian bagaimana apabila web tersebut disimpan dalam OS linux?
    web yang bermanfaat untuk instansi pendidikan.
    mohon sarannya.

  • mas.. saya kuliah D3 informatika.. sya bingung ni harus buat judul tentang jaringan… sya minta tolong kasih solusi nya…

    balas….tnx.

  • the title is food & catering

  • aries febrian

    yang punya web udah males jawab permintaan judul TA:)
    sekadar sharing (ini dari salah satu dosen saya)..

    jangan pusing2 cari judul, lebih mudah mulai cari permasalahan yang bisa diangkat jadi TA. sebab memudahkan buat latar belakang, selain itu juga lebih baik jika mengetahui seluk beluk permasalahan yang diangkat pada saat sidang.

    sekali lagi sekedar sharing (saya sendiri masih ber pusing2 cari masalah^^)

  • saya kuliah jurusan teknik informatika…..

    terus konsentrasinya ambil pemrograman web….. kira2 judul yang bagus gemana yaaaaaaa……!!!!!!!!

    ^_^

  • saya kuliah dijurusan teknik industri, aku bingung mau cari judul tugas akhir. karena masih banyak temen2ku yang masih pada bingung, jadi aku juga ikut bingung. menurut anda apa judul tugas akhir yang pas buat saya ?
    Terima kasih

  • saya seorang mahasiswa jurusan telekomunikasi,sekarang saya semester 7
    dan sedang mempersiapkan judul untk TA,tapi saya mengalami banyak masalah mengenai penulisan untuk isi TA yang akan saya tulis….//
    kira – kira bagaimana kita bisa menyelesaikan masalah ini….///

  • saya kuliah d3 jurusan manajemen informatika sekarang sedang cari judul la..
    tapi lagi ‘mentok” bantuin dong cari judul..terima kasih

  • membangun perangkat lunak untuk sistem tournamen sepaknola berbasis web…………mksdna ap??

  • hai !!!
    saya mahasiswa salah satu di perguruan tinggi di palembang yang tepatnya d UTP (UNANTI) !!
    sekarang lgi pusing2nya nyari judul untuk TA ???
    tolong dong carikan judul yang pas buat aq untuk pengerjaan Tugas Akhir ini ……………………

  • tolongin gw donksss…. gw mhs btam D3, jurusan komputer akuntansi, gw bingung mau kasih apa judul buat TA gw…. plisss kasih ide ok!!!!!

  • saya mahasiswa jurusan mesin D3, sekarang lagi cari judul Tugas Akhir tentang AC mobil, bantuin dong……! terima kasih….

  • Bimbingan Tugas Akhir (Skripsi / Tesis)
    Bagi rekan-rekan yang akan menyesaikan Tugas Akhir Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial dapat menghubungi Beni di No HP : 0852 6280 8137
    Tugas Akhir merupakan hasil kerja anda ASLI yang kami bimbing dalam penyelesaiannya dari awal sampai selesai. Trims

  • Bagazt_aj.Cilacap

    -APLIKASI SISTEM INFORMASI ACCESS NILAI DAN RAPORT PADA ANAK DIDIK
    DENGAN MOBILE PHONE DI…….

    -MONITORING RUANGAN MENGGUNAKAN IP CAMERA SERVER…….

    -SISTEM INFORMASI AKADEMIK……..

    -PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN……..

    -MEMBANGUN JARINGAN INTRANET DAN INTERNET DENGAN FASILITAS E-
    LEARNING BERBASIS WEB………

  • Ciank mas……..
    Saya mahasiswi pend. Matematika minta tolong cari’in judul skripsi tentang Aplikasi pada matematika donk.

  • suca maulidia

    kak, saya kuliah di PGRI, mau minta tolong tata cara pembuatan TA program bahasa inggris, tolong bantuannya kak,tq

  • Hi..
    Saya Mahasiswa Program D3 jur Perpajakan..
    bingung nih belum dapat Judul yang tepat buat Tugas Akhir saya…
    saya minta tolong cariin judul yg tepat sesuai jurusan saya..
    thanks ya

  • assalamualaikum…
    halo… saya mahasiswi teknik elektro S1, sekarang udah semester 7…
    saya lagi bingung mau ngambil tema apa untuk seminar dan skripsi saya…. kebetulan peminatan saya adalah elektronika dan saya minat dengan sensor…mohon bantuannya duuunkkk……
    makasih yaa….

  • saya mahasiswi jurusan komputer akuntansi,
    sekarang lagi bingung mencari judul untuk
    Tugas akhir gw,,,,
    tolong bntuin y,,,,cri judul yg pas dg jurusan sya
    thx

  • mas, sy kuliah dibagian manjemen informatika komputer,skrng saya udah semester akhir…
    mas, bisa minta tolong g? klo bs tolong carikan contoh program delphi yang ada laporan perhari, perbulan, pertahun soalnya udah lam diwarnet cari2 tp g ketemu.tolong y mas.sblmnya mksih….krim ke email juna ya….

  • mas…saya minta tolong dong…saya mahasiswa D3 sipil…abz gni mau TA tapi bingung cari topik…..saya di bidang transportasi…

    maksih y mas….

  • selamat siang mas….saya mahasiswa jurusan teknik listrik d3…saya mw minta saran…judul dan bahan yang cocok serta pas yang sesuai dengan jurusan saya apa aja…sebentar lagi saya mw TA…soalnya saat ini saya masih memilih2 judul yang tepat…mohon bantuan nya y…

  • selamat malam mas, saya mahasiswa program studi TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN. mohon sarannya, judul apa yang cocok buwat TA saya, karena saat ini saya masih bingung untuk menentukan judul yang cocok.. Thanks…..

  • Ass.Lam knla ya mba,mas,jeng,mbayu,om,tante,bude,pa”de,dst yg berminat mmbantu abdi..saya …..(anggap saja mawar) kul.tek-mesin S1..mo mnta saran or reques Judul Tugas AKHIR yang HALAL,AFDOL,SAKINAH MAWADAH DAN WAROHMAH..mengenai konversi energi…coz dah berminggu2 saya bingung mo dapet judul pas bwt sidang entar…tollng bantuan na ya… sebelumn na trims…wassalam
    Balas

  • mohon bantuannya, saya mahasiswa d3 jurusan teknik kimia, minta tolong kasih ide buat judul TA saya,
    tolong kirim ke email saya asteriaz89@gmail.com
    terima kasih

  • hmmmmmm
    sya ana. kul d3 jurusan teknik telekomunikasai.
    bntar gi sya ta neh….
    tapi msh bngung, bwt nentuin judul.

    ana bagi judul ta nya dunk kk……..
    bantuin ana dunk
    kl bs yng software ja
    thanx yuah……….

  • salam kenal…
    saya mahasiswa teknik informatika…
    lagi bingung cari judul yang berkaitan ttg database…
    apa masih punya referensi judul TA lagi mengenai database??
    terimakasiih…

  • sy Mahasiswa TKJ ud mw selesai, kira2 judul PA apya??

  • itoLLongiN doNk….. Judul apa yang bagus tuk juRusan teknik Komputer D3

  • maz tlng bantuannya, sya mahasiswa teknik komputer D3 sya masih bngung untuk menetukan judul TA sya ,tolong beri masukan dan saranya ya..thanks n klo dah ada tlong email ke alamat ini:yuzup22@yahoo.co.id

  • Ass. antum mahasiswa unram ntb yaa ? lo udah semester berapa sekarang ? gue mau kenalana aja kebetulan saya dari praya lombok tengah . mahasiswa UNINVERSITAS INDARAPRASTA PGRI JAKARTA SELATAN.

  • saya mahasiswi d3 manajemejen informatika…..bingung mau bikin TA apa?? bantuin dong…thanks

  • Situs yang searah dengan beberapa topik yang ada pada situs ini adalah
    Penelitian , semoga dapat bermanfaat.

  • top banget tipsnya,, jika ada judul yang berhubungan dengan t.elektro tolong di sharing ya…

  • saya mahasiswi jur. Teknik Kimia..
    bentar lagi saya mau Tugas Akhir, tapi bingung mau ngambil judul apa, tolong donk cariin, plis…
    makasih sebelumnya…

  • terima kasih infonya,,, membantu sekali.. ^_^

  • Pak saya mau tanya?
    Saya adalah mahasiswa UIN Malang jurusan Fisika Komputasi. Apa judul skripsi buat saya yang tepat ya pak…
    Kata dosen saya yang berhubungan dengan Fisika dan Komputer..
    Terimakasih

  • Saya mahasiswa dari ITI Serpong
    Mw nny klo utk judul TA yg tepat ttng OEE dlm meningkatkan TPM,, apa judul yg tepat ya.??
    Dtggu jwbnnya ya
    Terima Kasih

  • Saya mahasiswa Teknik Industri di ITI Serpong
    Mw nny klo utk judul TA yg tepat ttng OEE dlm meningkatkan TPM,, apa judul yg tepat ya.??
    Dtggu jwbnnya ya
    Terima Kasih

  • tolong kasih tau dlu judul pa yang pas untuk tehnik komputer yang berbaur hardware atau software..????????????

  • tolong kasih judul tentang teknik sipil dalam bidang struktur….pa yang bagus ya?

  • mas tolong kasih saya masukan untuk buat TA saya..
    saya D3 jurusan elektonika..

    masukannya kirim ke emeil saya rudi_arsit0han@ymail.com ya mas…
    thank you mas….

  • gawe mesin seng isho nggo ngocokke secara otomatis wae>>.<<
    NEG ORA KOE WAE SENG NGOCOKKE KONTHOLQ.

  • mas tolong kasih saran untuk memilih judul yang bagus untuk TA, jurusan Manajemen Informatika.. thanks

  • Dodit Moch. Jamshidi

    Saya mahasiswa teknik energi D3, pusing nyari judul yang bagus dan berguna. Tolong kasih sarannya. Keahlian saya pada termodinamika, mesin listrik elektronika daya, mesin fluida, mekanika fluida, elektronika, rangkaian listrik.

  • Kalau adik-adik perlu bantuan skripsi untuk jurusan teknik ektro/nika, komunikasi, informatika dan komputer bisa email saya ke penyimpan73@yahoo.com atau hp 0888.0276.7057

  • mas…kita sama nih..sama2 jurusan tek.elektro maksudnya..hehehe…
    saya udah mau TA nih mas, tapi judul lom dapet..
    kira2 bisa kasih saran gak mas dengan TA saya?
    saya ada rencana mau ambil judul prototype pencampur warna otomatis dengan kendali VB..kira2 pasaran komponen nya susah gak mas??
    pake sensor warna TSL230 mas…menurut mas gimana?

  • oya mas kalo bisa mas send email ke saya ajah mas yah…

  • oman_vengeance@yahoo.co.id…mohon informasinya ya mas..makasih

  • ass.. saya teknik mesin D3 saya semester 5 skarang bentar lagi TA Apa nya yang bisa bantu untuk judul Ta saya nanti di Diploma 3 nie??
    tlng kirmkan judul2 yang bisa saya kembangkan nanti di ta saya!!

  • z kliah D3 Komputer Manajemen informatika,,,tlg donk cariin judul skripsi bwt perancangan N sistem informasi kecuali tntang perpustakaan, penjualan N Rekam Medik….Tlg bantuin yaCh !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • mas ad contoh aplikasi sekolah pa ga…
    kira2 ap yg cock2 judulnya lok PKLnya d skolah..
    tolong nta bantuanta mas …
    send ke E-mail y mas lok ad…….

  • mas tolong bisa bantu’n gak cariin judul TA….
    saya mahasiswa D4 jaringan komputer dan radio, tgl 15 Jan harus ngajuin judul TA. bingung nie mas g ada bayangan pembuatan judul Ta…
    tolong bantuin yach massssssssss …………

  • ass,
    minta tolong dunk…
    sy ank d3 tek elektro konsentrasi telkom. buat judul TA yg pas, judulny ap ya? minta bantuannya dunk… makasih..

  • klo teman2 lg nyari referensi skripsi coba liaht juga disini….
    Skripsi Teknik|Ebook|Download

  • saya mahasiswi d3 tkj stmik bumi gora mataram,smester 5.saya jg lg bingung untuk judul tugas akhir saya nanti,any body help me?

  • saya jurusan fisika lgi bingung cari judul mhon bantuannya

  • saya mahasiswa TI USTJ di papua jurusan TI mas, semester ini ambil TA dan trakhir kumpul proposal tanggal 15 feb tp amp skrg sy bingung mas lum dpt2 judul, help me mas….
    yang ringan2 aja mas………… pliiiiiiiiiiizzzzzzzzzzz……………..

  • saya mahasiswa semester akhir yang sedang bingung mencari judul skripsi untuk jurusan akuntansi.
    apakah ada ide yang lebih fresh untuk judul skripsi saya sekitar auditing.
    thx.

  • MENGENAI PROGRAMNYA… SOFTWARE NYA… ITU MENGGUNAKNA APA : MYSQL, PHP, HTML, ORACLE, Sybase, SQL Server, DB2, Access./ YANG LAIN..

  • Mas saya lgi mau bikin skripsi, tpi bener2 bingung. ada referensi untuk judul gak,? sy jurusan teknik industri. klu ada kirimkan ke email sy mas, di zip.waluyo@gmail.com
    terimakasih.

  • mas tolong kasih ide dan saran untuk TA donk, saya ngambil jurusan D3 teknik mesin.
    please bulan depan udah harus ngajuin proposal judul.

  • kirim ke email q ya mas
    baron.zone@yahoo.co.id

  • saya mahasiswa teknik mesin ITM (medan) smester 8, saya mau mencari judul skripsi tentang konversi energi. tolong bantuanya ka/bg!

  • mas…tolg criin masukan bwt skripsiq,,,aq masih bingung nih,,,aq d jur teknik industri

  • hyaw mas,,,kirim k email saya ya mas,,,d eva.sgpc@gmail.com
    thanks,,

  • bang cari judul TA satu buat teknik mesin.kosentrasi perawatan .mengenai alat pekakas aja a………….?

  • kirin ke email saya bang ya.nurdin_4c3h@yahoo.com

  • hitech225@yahoo.com

    Kami bisa membantu skripsi anda jasa 1jt an hub 0274-9819559

  • mas mau taya

    mas Q kan mau TA tapi lom dapat judul Q jurusan teknik mesin D3

    mas beri solusi donk buat Q ..

    Q lom dpat judul sama sekali ……

  • yang ganpang gampang aja mas ea …..

    tentang mesin aja mas …

    binggung saya mas

    lum sama sekali dapat judul

    kirim ke e-mailQ ea mas bennygun@rocketmail.com

  • Bosss………… Tolong ane donk, ane jurusan Mekatronika, mao TA nih tapi blom ada ide mungkin bos bisa bantu, ane mao bikin alat menggunakan mikrokontroler kira -kira yg mudah apa ya ? mohon referensinya…

  • booosss…. qrim ke e-mail : kurniawandendy@rocketmail.com di tunggu ya booosssssss…….. butuh
    cepet nih

  • booosss…. qrim ke e-mail : kurniawandendy@rocketmail.com
    di tunggu ya booosssssss…….

  • saya mahaiswa sistem komputer

    saya mau menayakan
    tentang tuga sakhir saya nich..?
    judul tugas akhir saya “mengukur volume minyak di dalam kilang minyak dengan menggunakan mikrokontroler dan dapet di akses menggunakn internet…
    yang saya tanyakan…tolong kasih tahu saya gimana script untuk membangun server memakai linux….
    saya gak ngerti klu pake linux..
    terimakasih atas tanggapanya

  • saya erwin anak D3 teknik mesin.. saya sudah semesterb akhir dan harus membuat tugas akhir…..!!!!!!!!! kalu boleh shering ada yang bsa bantu saya apa tidak kira@ saya harus membuat mesin apa ya buat TA ny???????? makasih sblumny……

  • mAS bisa kasi pencerahan Mengenai simulasi Matlab pada jaringan Wireless..
    tlong ya mas….

  • bang aku anak semarang jurusan sistem akutansi,, aku bisa dicariin program akutansi perusahaan catering gak bang? programnya sampe laporan laba rugi… trimakasih… ditunggu blsannya lwt email yak?

  • dikirim lewat email cah_nggan_teng@yahoo.com
    ditunggu yak boz…

  • saya mahasswi jur sstm komptr,saya mw tny judul apa yg harus saya angkat untuk skripsi yang berhubngan dengan pengolahn citra

  • saya masih D4 jurusan mekatronika semester 6 dan minggu ke 7 awal april 2010 nanti kita mesti ngajukin yang namanya judul TA.. jujur saya masih bleng belum kepikiran judul apa yang mesti saya buat.. saya ber-tim 2 orang dengan teman saya yang sama-sama cewek, kira kira proyek apa/judul apa yang mesti saya ajukan soalnya persyaratan yang telah ditetapkan kita boleh berkelompok dalam satu proyek dengan dibagi pembagian bagian mana yang ingin diselesaikan masing-masing orang untuk dibuat judul.. kira kira judul apa yang mesti saya buat… ada yang buat kasih sama kira kira judul TA apa dan referensinya… mohon di balas trims

  • saya jurusan mekatronika semester 6, kita mesti ngajukin judul TA.. jujur saya masih bleng belum kepikiran judul apa yang mesti saya buat.. saya ber-tim 2 orang dengan teman saya yang sama-sama cewek, kira kira proyek apa/judul apa yang mesti saya ajukan soalnya persyaratan yang telah ditetapkan kita boleh berkelompok dalam satu proyek dengan dibagi pembagian bagian mana yang ingin diselesaikan masing-masing orang untuk dibuat judul.. ada yang buat kasih sama kira kira judul TA apa dan referensinya… mohon di balas trims (dikirim lewat email aza : sak_karep_ku@yahoo.com) di tunggu… butuh..

  • Mas saya bingung nih buat judul untuk TA,apalagi aktifitas saya tidak untuk kuliah aja…
    bisa bantu ngga mas saya kul D3 jurusan teknik elektro (arus Kuat).
    thanks ya mas….

  • Mas saya bingung nih buat judul untuk TA,apalagi aktifitas saya tidak untuk kuliah aja…
    bisa bantu ngga mas saya kul D3 jurusan teknik elektro (arus Kuat).
    dikirim via email aja ya mas n kalo bisa sama referensinya,hehe..(a.rossonerri@yahoo.com)
    Thanks ya mas….

  • Assalamualaikum..saya diah..minta tolong kirimkan contoh judul tugas akhir untuk d3 jurusan Sekretaris dan Administrasi perkantoran…Terima kasih sebelumnya..Wassalam

  • bang minta tolong …. saya lg skripsi … udah proposal.. saya ambil jujul tentang pembuatan antena helix mode axial …. sampe sakarng lg buntu antenanya g bagus-bagus… mohon bantuannya ya mas.. kalo da bahan n solusinya mohon dkirim ke email saya yo bang bajang_sa2k@yahoo.co.id
    thankz…..

  • Kami bisa bantu menyusun/merancang tugas akhir untuk jurusan T.sipil, elektronika/elektro/komunikasi, t industri dan komputer/informatika tlp 0 8 7 8 3 9 6 7 6 7 6 3

  • minta saran dunk…. kalo mw buat skripsi tentang pengolahan citra bgusx jdulx apa yah???? dan kasitau juga cara kerjax sperti ap???

  • mas saya mahasiswa teknik elektro s1 saya sudah harus bkin TA tapi saya msi bungung mau ambil judul apa.. sampai sa’at ni masi blank,, saya ambil arus lemah,konsentarasi elektronika telemunikasi kira2 bisa memberi pandangan judul wat TA saya g??makasi sebelumnya..

  • saya anak D3 manajemen informatika…
    skrng uda smstr 5 dan saya mau ngajuin proposal,,
    tp saya lum ad judul yg terbyang di benak saya..
    saya minta bantuan na ya, tlng ksh saya ide judul TA..

    maksih…..

  • tlg dbantu dunk aqw mahasiswa D4 broadcast,lg cari judul TA apa yang bagus mohon saran…konsentrasinya bidang audio

  • salam kenal…
    saya mahasiswi LP3I di Jakarta jurusan office manajemen …
    lagi bingung cari judul TA tapi yang datanya mudah di dapat
    terimakasiih…

  • salam kenal……
    saya anak D3 Jurusan Office Management
    skrng uda smstr 6 dan saya mau ngajuin proposal,,
    tp saya lum ad judul yg terbyang di benak saya..
    saya minta bantuan na ya, tlng ksh saya ide judul TA.. Tetapi yang datanya yang mudah di dapatkan… (Secepatnya dan bales di email saya:jihanimut.11@gmail.com)

  • ditunggu balasanya secepatnya

  • kakak ko belum di bales-bales, soalnya saya menunggu balesan dari kakak

  • kak kok belum di baless saya udah dari tgl 15 mei 2010 belum ada balesannya, soalnya saya sangat membutuhkan judul TA.( Secepatnya di bales).

  • hallo,,,
    nm saya Devie,saya mahasiswi jurusan D3 bahasa inggris yang saat ini lg PKL (Praktek Kerja Lapangan) di PT. PELINDO II (PERSERO), tpi sya lg bngung niy,,,,
    Ehm,,,kira2 judul pa y???yg sesuai dg tmpat sya PKL,,,
    tlong ksih saran and kritik na y ^_^,,,,
    tlong d bls k email sya scpat na,,
    hatur nuhun & tararengkyu,,, ^_^

  • HELLO BRO…
    SAYA D3 ELEKTRO DAN SAAT INI LANJUTIN KULIAH SAYA DI TEKNIK INDUSTRI…DAN SEBENTAR LAGI MAU TUGAS AKHIR..KIRA2 JUDUL APA IYA PAS UNTUK SAYA…

    THANX IYA SEBELUMNYA

  • ka z anto jur teknik elektro prodi teknik listrik..
    kira2 apa judul yg bagus ttg tentang penelitian
    die,,,

  • ada ide bwt juduL TA jurusan elektro prodi teknik telekomunilkasi multimedia g’ ???

    yg berbasis matlaB ataw Visual basic gitu…
    bingung nech…
    blank begete..

    tlg bantu ya…

    klw ada send aja ke e-mail ku sukosuko_den@ymail.com

    mksi sebelumnya..
    :>

  • ada list judul TA utk d3 teknik telekomunikasi g’???

  • saya mahasiswa D3 jur telekomunikasi
    saya PKL di telkom
    bisa bantu gak ?
    kira” judul bwt TA saya apa YAA??
    mohon bantuannya
    makasihhh
    mohon di reply ke afrini_ulfah@yahoo.com yaa
    di tungggu

  • BLog yang bagus…
    kunjungi juga blog saya di ichwana.blogdetik.com dan di blog.unand.ac.id/ichwana
    terima kasih….
    kunjungi website kumpulan jurnal kami : http://repository.unand.ac.id

  • saya mahasiswi jurusan sekretaris…sedang melaksanakan Tugas Akhir>>> tolong bantuannya untuk memberi judul yg tepat……tentang “penyimpanan arsip yg mempersulit orang saat mencarinya”.mohon di reply ke ghisella_cute @yahoo.com…

    ditunggu….
    thx a lot….

  • saya mahasiswi jurusan sekretaris…sedang melaksanakan Tugas Akhir>>> tolong bantuannya untuk memberi judul yg tepat……tentang “penyimpanan arsip yg mempersulit orang saat mencarinya”.mohon di balas ke email saya= ghisella_cute @yahoo.com…

    ditunggu….
    thx a lot….

  • paten y paten ……

  • saya mhs d3 mnjmn informtka! mw nyusun TA tpi mpe skrg blum dpt jdul yg tpat! sya ingin mriset dri sma! kra2 ap jdul yg tpat y?

  • saya mahasiswa D4 yg sdng cari judul, jursan saya tknik sipin dan saya diarahkanuntuk kehotel. saya ingin menjurus ke komparasi air bersih pada semester 1 dan 2 untuk mengetahui penyebab trjadinya kenaikan atau penurunan jumlah debit airnya.
    thanks…….

  • q mhsiswa mnjmn informatika,q mw TA penginnya sih yg hubngannya Sistam Informasi,enknya pke apaa ya,

  • tri kencana galaxy

    sya mahasiswa d3 jurusan teknik elektro bidang keahlian teknik telekomunikasi, sya lagi nyari2 judul bwt TA,,tolong bantuin yh ……….
    trus klo bisa sich dengan referensinya……….,makasih sebelumnya….

  • saya mhswi d3 teknik telekomunikasi…minta referensi buat judul proyek akhir tentang jaringan dooonk…makasih.kirim aja ke email saya

  • ada usul nih buat anak elektro,,
    bikin aja alat PLTO (pembangkit listrik tenaga ombak)
    cara kerja turbinya tetep sama, tapi penggerak turbinnya aja yang di ganti pake tenaga ombak.

  • saya mahasiswa S1 jurusan tek.industri bidang Human Integrated System..
    saya udah mau TA nih , tapi judul lom dapet..
    kira2 bisa kasih saran gak mas dengan TA saya?
    thanks

  • saya mahasiswa teknik industri ,bingung buat TA , minta bantuin judulnya apa ? sm gambaran gambaran buat kedepannya.

    klo bisa jangan yang ribet , ya seperti pemasarannya!

    thanks..
    kirim ke email aja yudithsuryo@yahoo.com

  • tri harjiyanti

    saya mahasiswa D3 apikes(rekam medis),saya bingung buat judul KTI,minta tolong judulnya tentang DESAIN FORMULIR.
    klo bisa nyang mudah dipahami……

    Thankz

  • tri harjiyanti

    saya mahasiswa D3 apikes(rekam medis),saya bingung buat judul KTI,minta tolong judulnya tentang DESAIN FORMULIR.
    klo bisa nyang mudah dipahami……

    Thankz

    tea_cungkring@yahoo.com
    ne email qu

  • saya mahasiswa d3 Teknik telekomunikasi,,ada saran buat judul PA ga? tapi bukan simulasi,,ada implementasinya….seperti buat alat atau software…
    tolong banget…

  • saya mahasiswa d3 jurusan Teknik Pengolahan Sawit, saya butuh ide untuk judul TA dan gambaran kedepan TA itu. tentang kimia sawit, biodiese, pengemasan minyak goreng atau apa saja yang berhubungan dengan kimia sawit.

    sebelumnya saya ucapkan terimakasih….

  • HAI nie ada judul buat kamu teman2 jurusan teknik sipil. ” MODIFIKASI BETON DENGAN AMPAS GERGAJI” dripada di buang mendingan di gunakan lagi….

  • saya mahasiswa jurusan manajemen informatika,,,da yg punya tutorial web ga???kalo ada tolong kirim ke email saya ya,,
    sebelumnya terima kasih,,

  • Assalamualaikum wr.wb

    Saya Mahasiswa te.mesin D-3 Univ. Neg. Medan (UNIMED), saya mau minta tolong ada gak file tentang TA yg menyangkut tentang pembahasan dgn judul “Mesin Pembuat Tahu / Penggiling Kacang Kedelai”?

    Tolong bantu saya ya, krna saya kurang paham gimana cara menghitung Kapasitas mesin tsb, dgn kata lain seberapa bnyak kacang kedelai yg bisa d giling oleh mesin saya.

    Klo ada tolong d kirim ke Email saya ya.
    Sebelumnya Saya ucapkan terima kasih…

  • Assalamualaikum wr.wb

    Saya Mahasiswa te.mesin D-3 Univ. Neg. Medan (UNIMED), saya mau minta tolong ada gak file tentang TA yg menyangkut tentang pembahasan dgn judul “Mesin Pembuat Tahu / Penggiling Kacang Kedelai”?

    Tolong bantu saya ya, krna saya kurang paham gimana cara menghitung Kapasitas mesin tsb, dgn kata lain seberapa bnyak kacang kedelai yg bisa d giling oleh mesin saya.

    Klo ada tolong d kirim ke Email saya ya.
    m.hariyadi88@yahoo.com

    Sebelumnya Saya ucapkan terima kasih…

  • Mas, Aku jurusan elektro mau buat TA bingung belum bisa menguasai konsep.?
    Bisa bantu ya?

  • saya D3 telekomunikasi dan harus seminar judul bulan januari dan sekarang belum ada judul daya temui karna belum ada masalah yang aku temukan….saya minta sama teman2 membantu dalam pencariaan masalah ato judul yang sedeharna dan komponennya gampang di dapat yang berbau telekomunikasi

  • saya mahasiswa tek elektro s1..
    jurusan energi listrik..
    kira2 bisa gak kasih masukan, apa yg cocok di buat jadi judul TA…
    saya sih pengennya tentang tegangan tinggi, harmonisa atau pembumian..
    makasih sebelumnya..

  • kk..saya mhasiswa tngkat akhir D3 teknik mesin perawatan…
    tlong ksih msukannya dong ka buat jdul tugas akhirnya..
    trims.

  • tolong dong kasih judul buat TA teknik elektro sistem tenaga,thank…ad_ji05@rocketmail.com

  • kak mau tanya ne.. aq kuliah s1 jurusan Tekhnik Informatika. aq bingung mau ambil judul apa? minta bantuannya dunjk kira2 apa yang cocok untuk bahan skripsiku… yang mudah dipahami ya dan yang menarik untuuk tekhnologi jaman sekarang. trims kakak

  • silakan kirim email untuk informasinya.. saya tunggu kakak
    dedisan02102009@gmail.com

  • tolong donk mas
    saya mahasiswa teknik mesin yg sedang kebingungan banget sama tugas akhir, apalagi kami angkatan pertama jd benar” sangat bingung.
    klw blh minta tolong bantuin kasi ide or masukan donk supaya saya bisa memulai tugas akhir saya

  • saya mahasiswa unud lagi binggu nich mo nentuin judul apa bisa bantu gk …..??

  • tolong kirimkan tugas akhir tentang sim kesiswaan, tolooooooooooooooong

  • ada yang lainnya gg??

  • gmn mas TAnya dah dapet jdul…
    judulnya apa??

  • sya mahasiswa D3 Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang.lagi pusing mikirin judul apa yang akan saya buat untuk TA… mohon bantuannya untuk mas2 ato mba2 ato yang lebih senior untuk masukannya..

  • waktu di D3 elektro judul TA mu apa mas?

  • udah dapet judulnya belum bos??
    bagi donk??

  • saya jurusan mekatronika…
    saya sedang mencari judul apa yg bgs buat tugas akhir saya…mohon masukan nya sebesar -besar nya…..

  • .saya d3 telekomunikasi ,
    saya sedang mencari judul untuk tugas akhir .
    mohon bantuannya untuk masukan judul2 TA tersebut , makasii

  • abang saya bisa minta tolong gak,saya anak jurusan teknik komputer D3,saya masi bingung mau buat apa??kira2 judul APA yang baik,jng terlalu rumit,jng terlalu gampang,,sbelum ya trimaksii…

  • ass..mas di mohon bantuannya saya mahasiawi jurusan mipa fisika..sya sedng mencri judul untuk skripsi.tp susah bnget..bidang yg aya ambil itu geologi ..dmohon bntuannya thx

  • saya sedang mencari judul skripsi teknik telekomunikasi, kira2 apa ya??

  • bisa tlong kasih ide segar buat judul tugas akhir jur tek. industri ya….
    tanks sblumnya…

  • aku hendra fakultas teknik universitas tadulako
    tolong carikan contoh TA Yang terbaru….

  • aku eko mhasiswa poltek samarinda, jurs T. mesin…
    mohon bantuanx, tolong beri masukan buat judul TA saya,, tolong yaa

  • Aku Gress, kuliah di AMIK MBP Medan
    jurusan TI
    Tolong bantu aq lah tuk judul tugas akhir terbaru.
    Thanks,…

  • bisa tlong kasih ide segar buat judul tugas akhir jur komputer dan jaringan ga….
    tanks sblumnya…

  • sy mahasiswa D3 farmasi,
    tolong dong, ide judulnya..
    thx.. :)

  • asslm,,,
    kak,,,,maaf,,,,sy mhsiswa d3 tek. telekomunikasi…
    skrg sdh dhadapkan pd proyek akhir…
    jika sekiranya kkak bsa membantu.,,mohon idenya bwt nyari judul..
    mungkin bsa seputar jaringan, atau mikrokontroller.
    trims… ^_^

  • hendro uli sugio

    salam knal….. ===kk===
    saya anak t. elektro d3 ,belum dapat judul ne,,,
    kasih pencerahan donk,sekarang masih cari cari jdul aja,
    kira 2judul apa yang baik dikerjakan untuk dapat tamat 3 tahun??

  • salam knal kak,,saya eva teknik industri. skripsi saya tetnytang perancangan alat ukur kinerja jurusan.
    saya masih bingung dengan pembobotannya kak,,sebaiknya pembobotannya menggunaka metode apa?yang paling mudah d pahami dan cepat cara pengerjaannya.terima kasih kak,,
    saran kakaksaya tunnggu

  • salam kenal kak,,,saya fadil dari d3teknik komputer,,saya masih bingung nih kak tentang apa yg saya mw buat di tugas akhir,,kira2 gmna cara biar ga bingung y kak??tolong kasih masukan y kak sebaiknya saya ambil judul apa,,ditunggu kak…trmakasih..

  • vivi leliani sinaga

    saya mw PKL ne,,,tpi saya bingung membuat judulnya,,,

    rencananya saya PKL di sebuah hotel inna “_____”

    saya jurusan komputerisasi akuntansi,,,

    bisa kasih usul gk,,,

  • vivi leliani sinaga

    saya mw PKL ne,,,tpi saya bingung membuat judulnya,,,

    rencananya saya PKL di sebuah hotel inna “_____”

    saya jurusan komputerisasi akuntansi,,,

    bisa kasih usul gk,,,

    mohon d blas ya

  • saya jurusan komputerisasi akuntansi,,,

    saya mw PKL, rencanany saya pkl disebuah perusahaan,,

    tpi saya bingung membuaj judul nya

    mohon usulnya yach,,

  • saya maha siswa s1 jurusan TI.saya mau tanya nie, judul skripsi yang pas untuk jurusan saya apa ya???saya sie pgne pake sotfware open source….tlg diblas ya… dan tlg juga kasih tahu software apa yang harus saya gunakan mksh…. :)

  • saya jurusan D3-Teknik konversi energi,saya mau nanya,judul TA yang pas untuk jurusan apa ya??? saya pengen rancang bangun,,,,tolongin saya y,,makasih,,

  • Pa saya Mahasiswa MESIN S1, Saya minta saran buat judul tugas rancancang duuung,,,,

  • saya jurusan D3 komp.akntnsi,saya mau nanya judul TA yg pas untk jurusan saya apa y??saya bingung nh…tlong sarannya,,,,,makasih

  • tolonnnggg dnk cariin judul ta yg menarik bwt jurusan sekretaris_d3..
    thx b’4

  • saya jurusan D3 administrasi perkantoran.., sekarang sedang PKL di dinas perinindustrian dan perdagangan prov. NTB pada bagian fungsional…
    Ada yang bisa ngasi saran judul laporan nggak seseuai dengan penempatan saya di bagian fungsional…..?????

  • saya seorang mahasiswa s1 teknik mesin, minta idenya dunk tentang perencanaan suatu mesin yang ada hubungannya ma teknologi tepat guna…..

  • mas… kalau judul yang berhubungan dengan wireless ada g mas???kalau ada tolong kirim ke email saya dong mas… ke :fenjurnal11@yahoo.com
    terimakasih ya mas atas bantuannya…

  • tolong dong kk.. carikan judul TA tuk telekomunikasi… mhon bantuanx ya..? tq ni email sya lun4_m00nf4ng@yahoo.co.id

  • Mas, saya mahasiswa TI, sekarang sudah semester 6, dan ada tugas untuk membuat Kerja Praktek, saya masih binggung dengan apa yang harus ajukan sebagai judul untuk KP saya..
    saya mohon dengan sangat, agar mas bisa membantu saya memberikan ide apa yang sekarang sangat cocok di ajukan sebagai KP saya..

    sebelum dan sesudahnya saya mengucapkan banyak terima kasih y mas..
    mohon email ke tioni_yuswa@yahoo.com
    y mas..
    terima kasih banyak…
    salam..

  • kak saya minta tlng d’cariin judul skripsi fisika tentang sensor deteksi gempa dengan mengguakan bahasa C+++
    mksh sblmny ats bantuan2y..

  • alow..
    mz bleh mnta tlg ga? Q mahasiswa jurusan D3 manajemen rumah sakit msih bgg ni bt nentuin judul kti. bsa ksih option ga seputar manajemen rs ato askes ato rekm medis. thx y…

  • judul TA yang bagus mas brooo …..

  • judul TA yang bagus mas brooo …..
    buat jurusan bahasa inggris …..
    tolong ya …..

  • kirim di email ane ya mas broo ….
    yeyen_anyep@yahoo.com

  • saya anak TI yang bingung cari judul,,,, saya mempunyai keahlian dalam membuat desain web.. tapi saya tidak tahu apakah judul yang bagus dalam keahlian saya…. saya boleh minta bantuan dari anda? mas brooo..,,

  • Pingback: Ide-ide buat skripsi, tugas akhir (TA), penelitian, atau paten – Adip Wahyudi

  • ne gw taruna STPI,da yang punya wacana judul skripsi untuk teknik pesawat udara g ya?

    lok ada tolong ya… salam kenal

  • bingung nich mau bkin program untuk tugas akhir dengan web untuk gudang,,harus mulai dari mana y ?
    low punya saran tolong infoin y…mkch

  • Saya mahasiswa D3 teknik Telekomunikasi politeknik negeri padang,,
    ada yang tw g judul TA yang bagus,,
    g ribet dan simulasinya pakai software gtw..
    please

  • punten a’ abdi bner2 bingung mkudu ngdamel TA teknik mesin judulna te aya kelemeng pisan kedah kumaha? kdah kasaha? nya kumaha?

  • bang, saya mahasiswa teknik otomotif d3, skrg udh smster 6, tapi saya blm dpt judul TUGAS AKHIR lg smpai skrg. tlg ya bang, kakak.
    apa yg bagus nya saya bikin judul untuk TA saya bang???
    klw ad judul nya krm aj ke Email saya: ahafis54@yahoo.co.id
    trimakasih sebelumnya ya……

  • saya udah pnya judul n udah proposal jg. skrg pngerjaan TA nya ttg IPS (intrusion prevention system) pada ubuntu. tapi saya bener2 blm bs ngerti gmn pengerjaannya. tutorialnya gimana. kira2 bs membantu gag ? makasii :)
    email : oh_bebiii@yahoo.co.id

  • kak, saya mahasiswi teknik industri bidang manufaktur (sistem produksi) dan sudah semester akhir. tapi saya masih bingung untuk ngajuin judul TA. bisa kasi saran judul yang menarik…?? makasi.

  • mas, saya mahasiswa jurusan S1 Teknik elektro,,,saya sdh smester akhir,,,untuk itu saya bingung untuk mncari judul TA yg pas bwt saya,,,kasih saran apa mas biar saya bs membuat TA dngan baik,maksih bgt

  • da contoh TA buat D1 Teknik komp ga?????

  • Q Jurusan D3 Perekam&Informasi Kesehatan (rekam medis) moe nyusun karya tulis ilmiah kira2 ada contoh judul untuk diangkat bwt KTI aq nggk ato contoh KTI yg ad n minta bantuannya email q reren_novienna@yahoo.com

  • akuu nak jurusan perawatan dan perbaikan mesin..
    akuu pusing ni cari judul buat nyelesain TA……..

  • Saya nak jurusan teknik Mesin, Prodi D4 Teknik Pembangkit Energi, kira-kira judul skripsi yang cocok buat saya ap yah mas, pusiiing…., Thank’s sebelumnya atas pertolongannya…..

  • saya mahasiswa T.MESIN bigung mau buat apa judul tugas akhir,,mungkin ada disana,,,,yang cocok…

  • sya mahasiswa jurusan teknik mesin,,bingung mncari judul skripsi ttg konversi energi,,mohon bantuanya,,trims.

  • saya mahasiswa s1 teknik elektro lg bingung cari judul untuk tugas akhir. pengen nya mengenai kontrol. mohon bantuannya

  • saya mahasiswa d3 teknik elektronika,, bingung cari judul tugas akhir,,
    pinginnya tentang keamanan atau sesuatu yang pake PLC,, ada ide ngga mas,, makasih yaa

  • saya dri jurusan teknik kimia D3 saya lgi cri judul untuk tugas akhir ,,
    saat ini saya belum ada judul sma sekali padahal seminar judulku sebentar lagi,,, mohon bantuannya..terima kasih

  • saya melda agustina maw cari tmpt magang yang bagus dimedan nich dmana ya tolong bantu i???

  • saya dari jurusan teknologi pertanian D3,
    saya lagi cari judul untuk tugas akhir,
    mohon bantuannya secepatnya,
    terima kasih…………………

  • saya jurusan teknik informatika SI, saya sedang cari judul tentang KP dan SKRIPSI, dan saya sedang KP di Telkomspeedy, mohon bantuan untuk judul yang bisa di gunakan untuk KP dan SKRIPSI, trims…

  • saya fandry jurusan teknik elektro,skrg sedang KP di PT XL Cabang Yogyakrta. kegiatan yang dilaksanakn selam seminggu masih drive test jaringan. ni lagi bingung judul apa yang mau diangkat. tolong bantuanya ya. thanks sebelumnya.

  • saya mahasiswa Teknik Informatika,saya mau nagjuin skripsi tentang jaringan , kira kira apa ya mas judul yang cocok? tolong kasih judul dong mas, makasih ya

  • ide P.A untuk telekomunikasi ada g??

  • saya mahasiswa d3 teknik mesin alat berat politeknik negri sriwijaya
    tolong dong minta idenya tentang alat berat…..
    thanks ya….

  • JAWABANNYA MANA YAH?:(

  • minta tolong donk carikan judul buat TA saya jurusan rekam medis<<<sudh puyeng gak nemu2

  • saya mahasiswa Teknik Informatika,saya mau nagjuin skripsi tentang jaringan , kira kira apa ya mas judul yang cocok? tolong kasih judul dong mas, makasih ya

  • saya mahasiswa teknik informatika lagi bingung cari judul buat TA.
    tolong pangcariin nya.
    ke alamat email ini aruvfreestyler@yahoo.com
    di tunggu mas mba.
    tyerima kasih

  • saya mahasiswa D3 desain produkl kulit bantu sya dong cariin judul buat pola atau desain produk kulit

  • iwan kartatinaya

    bos klo untuk jurusan teknik industri judul yang tepat apa ya….yang kiranya gag terlalu susah……biar cepet lulus….

  • mas,,
    tlong bantuannya,, saya D3 teknik listrik,, perlu judul TA ,, blum dpt ilham smpai skarang,, dimohon bntuannya mass,, thx b4.

  • sy jurusan t.eelektro s1, tolongin donk, ada judul yg simple g tenteng rancang bangun alat.. pliss.. salam Qaqa

  • sy jurusan d3 elektro..tolongin dong kira2 apa judul tgas akir yg berhubungan dengan listik,,,,,plisssss

  • saya D3 apikes,saya binggung cari judul kti tentang QA,tapi yang belum diteliti orang lain,bisa bantu?

  • saya anak D3 farmasi
    saya lagi binggung nEe cari judul bt tugas akhir
    tolong bantuannya yc secepatnya
    thx

  • tolong lah bantu gau cari judul yg berhubungan dgn php, web atau java

  • tolong bantu lah gua bingung ni cari judul!!1

  • saya lagi membuat tugas akhir dengan judul “adanya komplain tentang kurangnya rasa yang tepat untuk konsumen karena lidah perasa yang berbeda” Kira-kira referensi yang bagus untuk tugas akhir saya itu apa saja ya?

  • saya mahasiswa D3 jurusan tugas akhir dan harus menyeleseikan tugas akhir… tapi sampe sekarang belum dapet untuk contoh judulnya…. mohon bantuan nya dari agan2……
    terimakasih sebelum nya

  • saya mahasiswa teknik elektro dengan konsentrasi telekomunikasi,bingung mw nentuin judul buat skripsi. mohon bantuannya dong soalnya gak ada ide n bingung ni. klo bisa krim lewat email saya. thanks sebelumnya..

    fandrywekin@yahoo.com

  • saya mahasiswa D3 jurusan teknik konversi energi, masih bingung untuk judul TA… mau bikin alat tapi belum tau hrus fokus apa.. mhon bantuannya ya..

  • saya mahasiswwa D4 jurusan elektro prodi instrumentasi & otomasi industri mo mnta tlg tyak mslah jdul TA ne,oal@ msih bingung,,
    rncna@ buat simulasi pkek scada,,
    da yang bsa bntu ga,,,,,,,
    mohon bntuannya ya

  • saya mahasisiwi D3 Teknik Elektro, masih bingung memilih judul Proyek Ahkir!
    bisa tolong saran-saran nya tidak, kira-kira lebih baik judulnya tentang apa, yg lebih berorientasi ke Arus Kuat (distribusi tenaga listrik)!
    dan kalo bisa sekalian soft copy contoh proyek akhir nya!
    terimakasih sebelumnya, sangat diharapkan sekali bantuannya
    bisa hubungi saya di

    e-mail: ayuoctarina1@yahoo.com

  • hsi saya mahasiswa DIII jurusan manajemen rumah sakit tolong bantu cariin judul tugas akhir donk,makasih

  • saya mahasiswa jurusan teknik mesin, konsentrasi produksi..
    saya mw nanya ide dri kakak2 bet judul TA nih.. please….

  • permisi…
    ngikut nimbrung ya…
    sy jurusan desain grafis D3, status lg bingung dengan judul T.A
    minta saran boleh ya…..
    terimakasih………

  • Hi Flend , , ,
    Bntoen gua Donk , ,
    Dalam Skripsi , , , , , T.Mesin S1 , , ,
    Ga ada Ide Ide nehhhh , , , Yang mau Bntoe tolong Email GUa , ,
    dinor_rahman@yahoo.com

    Terima Kasihhhh , , , ,

  • hei hei ,,

    gue minta saran donk buat judul TA gueee ,
    saya jurusan TEknik KImia D3

    yang bsa bantu email gueee
    fetyfaradilah@yahoo.com

    makasiihh teman-temin :)

  • mau buat tugas akhir susah untuk menentukan judul .gamana supaya mudah untuk menyusun tugas akhr D3 manejemen informatika,,,,,,,,tlg di bntu

  • mas bantu saya buat TA d3 tek mesin mas…pembuatan mesin yg sederhana kira* apa yaaa???

  • saya mahasiswi jur.teknik sipil D3, lgi bingung nentuin judul TA.
    pengennya ambil bidang manajemen proyek, bagusnya apa yaa??
    mohon bantuannya yaa, thx..

  • met sore agan admin..mo tanya ne jdul yang cocok utk TA web Design utk perusahaan apa ya ?? tolong bantuan nya ya..thx

  • Boleh saya dikasih masukan untuk judul skripsi yang relevan tentang ilmu gizi melalui rekam medis. TKasih……………..

  • siang mas admin….minta sarannya….untuk Teknik Industri TA nya gmn ya???? enaknya pake judul apa??? padahal saya masih smtr4 tp sudah d minta TA nya….pliis bantuin ya…

  • saya mahasiswa Teknik Industri, saya ingin membuat TA tentang PPIC, tp model datany saya tidak tahu, mohon bantuannya>??? dan saya harus memulai dari mna dlu…. thanx

  • saya mahasiswa teknik industri, saya lagi pusing tidak punya ide buat judul.. tolong bantu saya ..
    apalagi yang berkaitan dengan kantor pos ,, saya mhon dibantu

  • Saya Anak D1 akuntansi komputer nech,, dan aku skrng lagi magang,, nach aku bingung nech mau cari judul tentang TA akuntansi komputer tuch apa..??????
    mohon bantuan nya donkk…

  • Jika ada Judul kasi tau gw dunk mas..gw juga ge bingung ne..gw mahasiswa D3 Teknik mesin….
    arthornato@yahoo.co.id

  • punya judul TA yg bagus nggak buat mahasiswa rekam medis?
    pleasee.

  • agan saya mahasiswa teknik sipil S1 mao tanya donk judul skripsi yang mudah diangkat jadi bahan skripsi ntar tanks yaaa please bantuannya

  • saya mahasiswa S1 teknik informatika. kira2 ada ngga judul skripsi mengenai Arsitektur enterprise tapi ruang lingkupnya seputar 1 fakultas bukan 1 universitas.

  • gan saya mahasiswa D3 teknik telekomunikasi tanya judul ta apa yang cocok buat saya, karena saya bisanya dengan router ccna atau antena Vsat… terimakasih

  • saya mahasiswa S1,teknik mesin konversi energi,judul apa yang cocok buat saya, karena saya bisa di mekatronika,bahan bakar dan menejemen energi
    terima kasih

  • saya mahasiswa Politeknik Negeri Medan, program studi : Teknik Konversi Energi. Mohon saran nya tentang judul Tugas akhir saya. Saya dominan lebih menyukai pelajaran teknik mesin ketimbang listrik. Apa yah, yang bisa diusulkan buat judulnya?
    Terima kasih

  • ass…wr.wb….
    prknlkan saya siswa smk jurusan teknik koputer jaringan , saya mau nyusun laporan prakerin ….. kira-kira menurut sobat-sobat dan kakak-kakak semua apa ya yang bagus judulnya ……..
    ditunggu , idenya ….

    terima kasih…..

  • sedikit dapet pencerahan…. thx a lot ^^

  • saya mahasiswa S1 jurusan teknik industri ingin mecari judul skripsi tentang ergonomi tapi belum ada yang co2k buat saya?

  • saya mahasiswa s1 ilmu komputer.saya lagi mau nyari judul skripsi tentang robotik berbasis android,,
    tolong dibantu ya boss,,,

  • Saya lg pusing cari judul buat tugas TA karya poster,
    Minta bantuannya ya.. :)

  • ssalam..

    mas saya pinta tolong ni.. saya mahasiswa teknik informatika yang sbentar lagi membuat penelitian.. saya ingin mengembangkan tentang “Augmented Realty” kira-kira apa ya mas ide cemerlang untuk mengembangkan program itu.. mohon bantuannya mas.
    terimakasih..

  • eni agustiani

    saya mau tanya ,saya sedang menyusun tugas akhir tapi bingung nentuin judul’y,kemarin saya pkl di kantor pemasaran,kira” judul yang pas apa ya

  • boss saya lagi cari judul tuas akhir teknik kimia tentan g nikel

  • putu_rekam.medis

    hey,salam kenal…
    sya dari jurusan rekam medis. lgi bingung nentuin judul TA… ada ide tuk TA rekam medis,gak??
    bantuin,dong…
    kbar2 lwt email,ya. tika.pramesti@yahoo.com
    makasih :)

  • saya dari jurusan teknik elektro telekomunikasi,sebentar lagi akan akan menyusun tugas akhir tapai saya masih binggung untuk menentukan judulnya.
    selain itu juga saya PKL di Perusahaan ISP, mnrt mas,,bagus x saya menggangkat judul apa.???
    mohon bantuan x mas..

  • om boleh ksh saran buat judul tugas akhir saya gak tentang telekomunikasi ??

    klo bsa ksh saran ya dan ksh judul yang terbaik buat saya …
    terimakasih
    kirim k e-mail saya ya mohon bantuan’nya
    tolong ya Om secepatnya bales

  • Indrawaty Addas

    mas mhon bantuannya dong saya jrusan elektronika konsentrasi komputer jaringan ,, kira* judul TA yg bagus apa yah ? yang simple tpi menarik .. mohon bantuannya

  • saya dari jurusan TEKNIK KOMPUTER minta solusinya dong, untuk pembuatan tugas akhir yang mudah di pelajari dan dimengerti, sekiranya bikin apa yah?
    mohon bantuannya mas, contact me ( buggbanii@yahoo.co.id )
    pleaseee…..

  • yulia purnama

    saya dari jurusan teknik telekomunikasi,saya bingung sekali sama judul ta yang harus menyesuaikan sama pembimbing ini,,pembimbing saya tidak bisa membimbing tugas akhir saya jika ada program,,bantuin saya donk,apa judul yang gak ada program didlamnya tapi yang berbau telekomunikasi.. :( ini email saya (yuliapurnama1212@yahoo.com)

  • gan aku anak teknik telekomunikasi
    bingung mau buat judul apaan..
    analisis performansi jaringan masi bisa gak ya diangkat?
    sama bgusnya pake software apa..?
    biasaya sih pake wiresharek utk performansi..
    tapi udah kebanyakan punya ide yg bgus gk ya gan…
    trima kasihhh….

  • AssLm.
    Aku sedang menjalani kuL S1 di Universitas Sriwijaya jurusan Teknik Kimia. Sekarang Lg kesulitan mencari paten untuk Tugas Akhir tentang Rancang Pabrik. Tolong dibantu.

  • yang ada paten tentang Rancang Pabrik toLong dibagi ya. kirim ke email aja pranawatiamalia@yahoo.com
    terima kasih.

  • saya dri D3 listrik bandar udara… kira2 apa yah yang pantas saya angkat judul???

Leave a Reply