Waspadai penipuan lewat email (phishing)

Phishing

Beberapa hari yang lalu, saya menerima email yang mengabarkan saya terpilih menjadi pemenang karena menjadi pengunjung ke 1 juta dari Donkeymails.com. Dalam keadaan capek + nggak bisa mikir, ternyata saya membuka email tersebut dan mengklik link yang ada di dalam email tersebut. Saya mengira email itu asli dan saya sudah membayangkan hadiahnya mau buat apa. Lumayan lho 400 USD (sekitar 3,5 Juta rupiah)!

Ini email yang saya terima:

Gambar email penipuan, seolah-oleh dari donkeymails.com

Coba diperhatikan email tersebut:

  1. Email tersebut seolah-oleh berasal dari admin@donkeymails.com. Donkeymails.com adalah layanan pay per click, yang pernah saya daftar (tapi sampai saat ini belum pernah ngambil uangnya).
  2. Di dalam email tersebut ada link yang seolah-olah ke situs donkeymails.com.
  3. Di status bar, menunjukkan link tersebut bukan ke arah situs donkeymails.com tetapi ke arah: http://www.donkeymails.com.|-pages.|-prize_center.php.|-id.5b.x7.pq.lr.v7.b1.lang.in/….
  4. Di status bar, cari tanda garis miring (“/”) yang pertama, dan lihat kata yang ada di sebelah kiri tanda garis miring tersebut, yaitu lang.in, ini adalah domain yang sebenarnya yang digunakan untuk menipu.

Nah, itulah yang disebut salah satu teknik phishing yang merupakan jenis penipuan melalui social engineering. Kalau hadiah yang ditawarkan tidak realistis, misalnya $100.000 pasti saya akan langsung menganggap ini penipuan, tetapi hadiahnya lumayan bisa diterima akal, yaitu $400, makanya saya tergoda dan mengklik link ke website penipu yang diberikan dalam email tersebut.

Apa yang terjadi? Untunglah website penipu tersebut diblokir oleh proxy server di kantor, nggak jadi tertipu deh 🙂 selamat … selamat … Ternyata proxy server yang sering digerutuin karena ngeblok youtube dan friendster bisa berguna juga ya?

Email penipuan yang seolah-olah dari e-gold

Nggak ada seminggu setelah kejadian tadi, saya menerima email yang seolah-oleh dari e-gold (e-gold adalah mata uang online), yang mengabarkan account saya diblok. Ini emailnya:

gambar email penipuan yang seolah-olah dari admin e-gold

Coba kita perhatikan lagi:

  1. Email tersebut seolah-oleh berasal dari e-gold.com.
  2. Di dalam email tersebut ada link yang seolah-olah ke situs e-gold.com.
  3. Di status bar, menunjukkan link tersebut bukan ke arah situs e-gold.com tetapi ke arah: http://www.e-gold.com.sci.sci.securepage.account.payments.activation.verifys.trusty4you.com/….
  4. Di status bar, cari tanda garis miring (“/”) yang pertama, dan lihat kata yang ada di sebelah kiri tanda garis miring tersebut, yaitu trusty4you.com, ini adalah domain yang sebenarnya yang digunakan untuk menipu.

Tips untuk menghindari penipuan/phising lewat email:

1. Aktifkan status bar

Saat mouse diletakkan di atas link, status bar menunjukkan ke halaman mana jika link tersebut di-klik. Seringkali dalam email penipuan, link di email berbeda dengan link yang ada di status bar. Yang benar adalah yang di status bar. Cara mengaktifkan status bar:

  • Mozilla Firefox / Internet Explorer, lewat menu View -> Status Bar
  • Opera, lewat menu View -> ToolBars -> Status Bar

2. Perhatikan domain paling akhir atau sebelum tanda “/”

Misalnya

http://klikbca.com.xxx.com/login.php adalah halaman milik xxx.com

http://xxx.klikbca.com/login.php adalah halaman milik klikbca.com

3. Jangan mengklik link dengan tanda “@”

Misalnya:

http://klikbca.com:ebanking@situspenipu.com/phishing/fakepage.htm atau

http://klikbca.com:ebanking@210.134.161.35/login.htm

Jika Anda mengklik link tersebut, berarti username klikbca.com dengan password ebanking login ke situspenipu.com

4. Jangan mengklik link yang domainnya berupa nomor

Misalnya:

http://210.134.161.35/
http%3A%2F%2F3515261219%2Fphishing%C0%AEfakepage%2Ehtm

5. Selalu periksa alamat website (misalnya mail.yahoo.com) sebelum memasukkan password.

6. Jangan memasukkan password di luar penyedia layanan, misalnya ada situs selain Yahoo yang meminta Anda memasukkan email dan password Yahoo Anda, jangan sekali-kali tertipu dengan hal ini!.

Hati-hati ya ………. 🙂

by Oka Mahendra

38 comments

  • Mau nanya, phishing itu bisa ga selain lewat email?

    ###jawaban: Selain email, phishing juga bisa lewat Web, IRC, Trojan, Man-In-the-Midle, Cross-Site-Scripting, Preset Session, Hidden Attacks. Lihat di referensi Phishing (PDF).

  • wah makasih ya saya baru saja dapat email yang kayak gitu,,,

    bisa bantu saya ga?? donkey mails saya ga bisa di log in?? gara2 kenapa ya?? tolong blez ya,…

    ###jawaban: Jika Anda mengklik link yang diberikan hacker, penyebabnya bisa saja hacker telah mengganti password donkeymails.com Anda. Anda bisa mencoba login di lain komputer, jika belum bisa silakan contact donkeymails.com.

  • Pingback: Trace Email - Cara Mengetahui Identitas Pengirim Email « Gudang Tips, Trik, & Tutorial Gratis

  • Wah….kereeenn tips nya…..dukung teruss…keep forward Brow..!!!

  • Waduh….aku sering banget dapat e-mail yang seperti itu. Gimana cara memprotek supaya gak dapat kiriman yang seperti itu? Menuh-menuhi inbox.
    Aku sempat nglayani…sampe biaya internetku jebolin dompet…..
    Trims, mas Oka. Gitu dong, kasih tahu teman-teman yang lain. Amal gak cuma pakai uang. Pakai otak, pengetahuan dan berbagi pengalaman juga amal, lho.
    Aku tunggu amal mas Oka yang lainnya.
    Salam dari malang-jawa timur

  • Weleh2 informasi ni bagus banget coz guwe sebenere pernah denger nyang namane phishing, tapi guwe agak gagap geto deh, kagak ngarti phising ntu apaan. Dulu guwe juga pernah ntu dapet nyang namane
    http://klikbca.com:bca@takurut.com/phishing/fakepage.htm. ini ja masih guwe simpen, bis takut, gak kenal juga seh.
    Siip dah, thks banget yak.

  • Memang banyak sekali teknik spamming yang kalau kita tidak hati-hati bakalan terjebak

    mo nanya mas…

    biasanya kalau beli di internet kan ada pembayaran via paypal, apakah login akun paypal via website tersebut tidak berbahaya?

  • met pagi ommmmmmm,,,,??? salam kenal dari l4h4r nnn makasihhhh semua informasinya

  • good info untuk selamatkan netter…….thanks

  • Aku pernah dapat undian kalau dikurskan ke rupiah Kurang lebih Rp 500000000,- woh banyak sekali tapi aku nggak gubris itu pasti tipu sana tipu sini , hati2 ya teman

  • Wah…….. untung saya nggak pernah ikutan hal-hal semacam yang diikuti mas Oka, jadi tiap ada hadiah, aku bisa dengan mudah menggolongkannya ke spam.

    Tapi, Phishing paling populer itu, menurutku masih orang yang berkedok punya uang buanyak, terus meminta kita untuk menjadi ini itunya, terus kita bakal dapat berapa persen dari warisan itu…. kekekekeke…..

    Makasih infonya mas Oka, makasih….. banget…..

  • maksih atas informasinya ya pak Oka….

  • Pingback: Belajar dan belajar blog | Hati2 dan Waspadai penipuan via Email

  • Wah… Q dr kmrn dapet email yg kya gitu.
    1.email undian berhadiah.isi’y bhsa inggris,untung ada ‘Google translate’ jd bhsa’y bsa d terjemahin k b.indo.. He..he.. hadiah’y uang $200.000.N Q d suruh ngisi formulir.N mngkn d suruh masukin no rekening bank Q. TAPI MUNGKIN ITU PENIPUAN YA…? ampir aja Q masukin no rekning’y.
    2.email warisan.isi’y sma pnuh kata2 berbhsa inggris, kt’y Q d bri uang $30juta USD.N slnjt’y Q gx tw.Q blm/gx ngbls email’y? AND INI JUGA PENIPUAN MUNGKIN YA…?
    —- tp itu bener2 penipuan mngkn ya? Bkn beneran,tp klo beneran gmana ya? He..he.. untung Q nemu blog ini. Thanx ya.

  • pak, tanya, punya tutorial gratis tentang excel tapi untuk marketing/ telemarketing. makasih ya pak

  • fiiuuh..

    untung nyasar ke nie blog..
    tanya.. ada gak undian yang beneran untuk kita gt???tntunya dikirim lewat email??

  • Pingback: Penipuan gaya baru lewat email (phishing) « Berbagi Ilmu

  • Makasih infonya. Sy jg pernah dikibulin.

  • kalo mailnya gak ada alamat linknya gimana, ga ngerasa pernah ngapa-ngappain tapi dapet mail hadiah, muskil kayaknya ya?

    Nih: buat yg lain waspada. makasih artikelnya….

    ———————————————————————

    Dari:
    “THE BMW INTERNATIONAL AWARENESS PROMOTION”
    Tambahkan Pengirim ke Kontak
    Kepada:
    Penerima tidak ditampilkan
    THE INTERNATIONAL AWARENESS OF THE BMW COMPANY
    Ellesfield Avenue Bracknell RG12 8TA,
    United Kingdom.
    Tel…..+447045774080

    Reference Number: BMW:2551256003/23

    Hello

    !!!CONGRATULATION YOU ARE A WINNER!!!.
    The Board of Directors, members of staff and the International Awareness
    Promotion Department of the BMW Automobile Company, wishes to congratulate you
    on your success as the STAR PRIZE WINNER in this year’s BMW Automobile
    International Awareness Promotion (IAP) held in Oct 21 2008, in United
    kingdom.You can see on news paper for more details

    This makes you the proud owner of a brand new BMW 5 Series, M Sport Saloon car
    and a prize of Four Hundred and Fifty Thousand pounds (#450,000.00). The car
    comes with a special BMW Insurance Cover for one whole year warranty,that is,
    till the next promotion in Oct 2009. It also comes with a one year warranty
    and FREE repairs at any BMW AUTOMOBILE depot or service station worldwide. As a
    winner you are responsible for the legal charges for the notarization such as
    documentation Shipment Fees.

    DESCRIPTION OF PRIZE VEHICLE.

    YEAR: 2008, MODEL: 530i M Sport Saloon The selection process was carried out
    through random selection in our Computerized Email Selection System(C.E.S.S..)
    from a database of over a million mail addresses from the world wide web. Each
    email address was attached to a ticket number and your email address with ticket
    number:
    5647600545188 and serial number: BMW P/556543450906was randomly selected as the
    star prize winner amongst other consolation prize winners.

    For you to collect your prizes, kindly fill the verification form below and
    send it to the Claims Manager, Mr.Eddy Van Bakker of our claims department
    through email,stating your receipt of this notification. He has been mandated to
    offer you assistance and facilitate the urgent delivery of your prizes,Kindly
    reply to the e-mail below.

    Claims Manager:
    Mr. Eddy Van Bakker.
    BMW Claims Department

    Tel…..+447045774080

    VERIFICATION FORM:

    1.) NAME
    2.) SEX:
    3.) PRESENT ADDRESS:
    4.) PRESENT ZIP/POSTAL CODE:
    5.) PRESENT STATE
    6.) PRESENT COUNTRY:
    7.) PRESENT PHONE:
    8.) OCCUPATION/POSITION:
    9.) COMPANY:
    10.) EMAIL ADDRESS:
    11) AGE:
    Congratulations once more, and keep trusting BMW Automobile for top quality
    automobiles.

    Regards.
    Engr.H R OWEN
    DIRECTOR OF PROMOTIONS,
    INTERNATIONAL AWARENESS PROMOTIONS,
    BMW AUTOMOBILE.

    THE BMW INTERNATIONAL AWARENESS PROMOTION

    COPYRIGHT ??????‚?©2008. ALL RIGHTS RESERVED

  • terima kasih atas tutorialnya

  • Pingback: Trace Email - Cara Mengetahui Identitas Pengirim Email « Tutorial Gratis (dot) Net

  • mohon pencerahan-nya pak
    1. Saya mau login ke email selalu di direct ke situs lain sehingga kadang tidak bisa masuk email.
    2. Saya ikut daftar survey online di Ciao.co.uk. Setelah data diisi komplit dan image code di input selalu keluar pesan .. data error
    Saat loading di status bar keluar salah satunya muncul … Waiting for Ciaoshopcouk.122.2o7.net
    terima kasih

  • kalo saya bru aja dapat email semacam itu tapi krn uang hadiahnya yang ga’ masuk akal saya cuekin saja, ini salah satunya: YOU HAVE WON GBP£500,000.00!!!
    Rabu, 4 Februari, 2009 11:58
    Dari:
    “Euro Lottery Award Notification 2009”
    Tambahkan Pengirim ke Kontak
    Kepada:
    Penerima tidak ditampilkan
    YOU HAVE WON GBP£500,000.00!!!
    Euro.Afro.Asia.sweepstakes lottery
    Headquarters: customer service
    580 n. tenth streets Sacramento,
    Ca 85914 euro-Afro Asian sweepstakes
    Lottery an affiliate of found
    Money international arena complex
    Km 18 route de rufisque i.p.p
    Award dept. Amsterdam Holland.

    CONGRATULATIONS!!! YOU HAVE WON GBP£500,000.00!!!

    Dear Sir/Madam,

    Euro/Afro/Asia Sweepstakes lottery gives Micro soft-word users random cash prizes every month. Today, your account is randomly selected as one of the 12 top winners accounts who will get cash prizes from us.We are happy to inform you that you have won a prize money of (FIVE HUNDRED THOUSAND BRITISH POUNDS STERLING) ( GBP£500,000.00) for the month of FEBRUARY, 2009 lottery win promotion which is organized by Euro/Asia every month.

    SHELL PETROLEUM FOUNDATION & MICROSOFT CORPORATION,collects all the E-mail addresses of the people that are using especially yahoo mail,msn mail, aol mail, icq mail online and off line on messenger, among the millions that subscribe to internet we only select five people every month as our winners through electronic balloting System without the winner applying,we are congratulating you for been one of the people selected to receive top cash prize for this month.All participant were selected through a computer balloting system drawn from Nine hundred thousand E-mail addresses from Canada, Australia, United States, Asia, Europe, Middle East, Africa and Oceania as part of our international promotions program which is conducted annually.

    This Lottery was promoted and sponsored by a conglomerate of some multinational companies as part of their social responsibility to the citizens in the communities where they have operational base.Further more your winning details(e-mail address) falls within our European representative office in United Kingdom ,as indicated in your play coupon and your cash prize of GBP£500,000.00 will be released to you from this regional branch office in London.

    HOW TO CLAIM YOUR PRIZE:

    These are your Winning Information and Identification Numbers:

    Reference Number…………….ILP/HW 47509/02
    Ticket/Lotto Number……………..275-189-657-23-05
    Batch Number…………………….05/763638/IPD
    Serial Number………………… 8756-05
    Category ………………….2nd Category
    Winning Number ………………..11 13 26 34 44 48

    To begin your claims, kindly contact the Our European
    Fiduciary Agent, barrister John Hupas at this email address below.

    ********************************************************

    BARR JOHN HUPAS (European Fiduciary Agent)

    FAX NUMBER: +447005-947-262

    TELEPHONE : +4470-3594-8817

    E-mail: hupaslawchamber.org@ua.fm

    ********************************************************
    You are therefore advised to fill the form below and send it to your claims agent to facilitate the verification of your winning.
    =====================================3
    D=============

    FIRST NAME………………………
    LAST NAME……………………….
    DATE OF BIRTH……………………
    ADDRESS…………………………
    SEX…………………………….
    AGE…………………………….
    NATIONALITY……………………..
    OCCUPATION………………………
    TELEPHONE……………………….
    EMAIL…………………………..
    DATE……………………………
    SIGNATURE……………………….
    AMOUNT WON………………………
    CATEGORY………………………..

    You are required to forward your winning details via the above e-mail addresses.And note that you must send your information to the above offices for verification purposes. As soon as you contact the Fiduciary Agent,he will advise you on20what to do in order to get your prize money.

    For security reasons, we advice all winners to keep this information confidential from the public until your claim is processed and your prize released to you. This is part of our security protocol to avoid double claiming and unwarranted taking advantage of this program by non-participant or unofficial personnel.

    Congratulations once again from me and all members of SHELL PETROLEUM FOUNDATION & MICROSOFT CORP.!!

    Yours Sincerely,

    APPROVED
    MADAM ROSLYN JONES (PHD)
    LOTTO CO-COORDINATOR.

    NB: PLEASE DO NOT REPLY TO THIS NOTIFICATION MAIL BOX. MAILS SENT TO THIS MAILBOX ARE NOT MONITORED AND CANNOT BE REPLIED.PLEASE REPLY ONLY TO YOUR AGENT AS INSTRUCTED ABOVE.

    Congratulations from me and members of SHELL PETROLEUM FOUNDATION & MICROSOFT LOTTERY AWARD.ALL PRIZE MUST TO CLAIM BEFORE 15th OF February 2009.

    You must be 16 or over before you can apply for of claim a prize.

    ________________________________________________________________________
    Don’t let your email address define you – Define yourself at http://www.tunome.com today!

  • Aku juga lo mengalami penipuan semacam anda, aku lebih parah lagi…soalnya penipunya berasal dari luar/manca, seolah-olah saya mendapat transfer uang dari hasil warisan, atau seolah-olah ingin membuka usaha di Indonesia, dengan menstranfer uang kepada aku, lewat rekening Bank, padahal aku belum tahu siapa dia..dan bisa0bisannya orang itu menghubungiku….maksudnya apa…jangan-janagn uang itu hasil kejahatan……dengan melihat dan membaca tutorial anda, saya sangat senang dan mengerti…sehingga terbantu..ok.

  • insan nugraha

    saya dapet email dari “abudu idrisa”
    itu isinya

    [

    Please Reply Urgent
    Rabu, 20 Mei, 2009 15:19
    Dari:
    “abudu idrisa”
    Tambahkan Pengirim ke Kontak
    Kepada:
    Penerima tidak ditampilkan
    Please Reply Urgent
    Bill & Exchange Manager.
    Mr.Abudu Idrisa.
    abuduidrisa@sify.com
    Dear friend,
    I am Mr.Abudu Idrisa ,Staff of Africa Development Bank (A.D.B) in Burkina faso. I would like you to indicate your interest to receive the transfer of US$6.5 Million. I will like you to stand as the next of kin to my late client whose account is presently dormant, for claims.
    (1) Full names:
    (2) Private phone number:
    (3) Current residential address:
    (4) Occupation:
    (5) Age and Sex:
    Yours faithful,
    Bill & Exchange Manager.
    Mr.Abudu Idrisa.
    abuduidrisa@sify.com

    ]

    itu kira2 gmana??
    saya sih kayaknya gak percaya tapi mau tau penjelasannya

  • SELAMAT!!!ANDA TELAH MEMENANGKAN LOTRE!!!
    E.A.A.S Lottery Headquarters,
    Euro – Afro Asia Sweepstakes Lottery Inc.
    Customer Service, 580 N.Tenth Street , Sacramento , CA 85914 ,
    Telephone : +31 634 90 037.
    An Affiliate of Charity International.
    Arena Complex Km 18 Route de Rufisque,
    I.P.P Award Department,
    Amsterdam Holland.
    Salam Tuan/ Nyonya,
    Kami sangat berbahagia dapat menyampaikan kabar gembira bahwa Anda telah memenangkan Lotre Internasional yang diselenggarakan pada tanggal 1 Agustus 2009 di Amsterdam Belanda.

    E-mail Anda telah diundi dengan no tiket :577-744-3465 E77 dengan no seri : 652-662 dan no undian : 7181813-05 dan anda berada pada posisi kedua dengan no file : FA13050-ID. no Batch 0952k no referensi.02-OH-06 Anda berhasil memenagkan hadiah senilai 250,000.00 US $ (Dua Ratus Lima Puluh ribu dollar ) dalam bentuk cek.

    Keikutsertaan Anda dalam Program ini didasarkan pada sistem komputerisasi dengan meng-input lebih dari 85.000.000 alamat email diseluruh dunia.E-mail anda telah ter input secara otomatis ke dalam program kami. Seleksi ini telah membawa Anda kepada kami sebagai pemenang.Program ini di sponsori oleh banyak pihak, antaralain Sultan dari Brunei Darussalam, Bill Gates of Microsoft Inc. dengan dukungan penuh dari berbagai perusahaan terkemuka dan organisasi komputer dan internet sedunia.

    Segera catat no kemenangan Anda dan hubungi staf perwakilankami di Jakarta INDONESIA serta raih cek anda senilai Usd$250,000.00 dengan menunjukkan no file Anda: FA1305U-ID.Staf perwakilan kami akan segera memproses data Anda untuk mendapatkan dalam hal pengambilan hadiah.

    Staf Perwakilan kami untuk wilayah Asia adalah Nn.NURSAFIRA KAMAL yang berkantordi Jakarta Indonesia .

    Silahkan hubungi staf perwakilan kami di Jakarta, untuk memproses hadiah Anda sertakan data diri dan kelengkapan administrasi Anda sebagai berikut.

    1 Nama. 2 Alamat. 3 No Telepon. 4 Umur dan Pekerjaan. 5 No Tiket. 6 No Seri. 7 No File. 8 No Undian

    E.A.A.S Inc. ASIAN FIDUCIARY AGENT
    E-mail: n_safirakamal@yahoo.com
    Tel: +62 21 401 43383
    Mobile: +62 813 8607 6220

    Untuk keamanan proses, rahasiakan kemenangan Anda dari siapapun, sampai klaim anda di proses dan cek Anda telah kami kirimkan kepada anda.

    Catatan:
    Kemenangan Anda hanya akan di proses oleh staf perwakilan kami yang berkantor di Jakarta. Tidak diperkenankan adanya kesalahan atau terjadi double klaim, ini merupakan bagian dari sistem pengamanan kami untuk melindungi program kami dari berbagai hal.Segera hubungi staf perwakilan kami.Klaim Anda hanya akan di proses dalam waktu satu bulan dari diterimanya email pemberitahuan ini. Yakinkan diri Anda bahwa semua data dan kelengkapan administrasi yang Anda berikan akurat.

    Nasehat kami untuk Anda, berikan informasi sejelas jelasnya untuk mempermudah prosese pemenangan Anda. Dan hal terpenting, Jangan tunggu lebih dari satu bulan karena hadiah anda tidak dapat di proses apabila melebihi batas waktu yang telah diberikan.Lebih dari waktu tersebut, secara otomatis cek anda akan kadaluarsa.

    SELAMAT!
    Mrs Florence Smith
    Lottery rellation Officer.
    Creëer cadeaus!

    Hoogachtend,
    Lotto

  • wah bermanfaat bgt neh tutorialnya …
    mantaaaaaaaaaaps..
    klo cr buat ngilangin email phising gt gmn ?!?

    nitip link yak : wordpress tips || Download free game

  • wah kudu ati-ati nih om….

  • kakak kok lama dibalesnya saya nungguin balesan dari kakak mana g ada balesanya…

  • WAHH…
    tolong…
    saya terlanjur memberikan data2 saya.. gimana ini???..
    please yang baca…
    trus tau gimana caranya.. tolong banget…

    izz_phie@rocketmail.com/

  • ga ngudeng aku ….ckckckckkc

  • kejahatan dtg bkn hnya krna ada niat dari pelakunya tapi juga karna ada kesempatan. waspadalah… waspadalah..he
    infonya bermanfaat bgt ni untuk lebih mawas diri. makasih y..

  • Bagaimana dengan Ini mas… saya terlanjur memberikan data saya.. tapi rekening tidak mengapa… sebab saya juga kurang percaya, jadi yang saya berikan cuma rekening kosong yang tak terpakai..
    yang jadi masalah data peribadi saya itu… kira… aman sajakan?

    Ini dia email nya yang terakhir…:

    Assalam Mualaikum Wr,Wb

    Dear Pa ,

    Terima kasih atas kiriman email Anda disini.Baiklah Pa, Saya akan jelaskan disini bahwa untuk menstransfer dana Investasi itu ke rekening bank Anda di banjarmasin akan memakan banyak biaya beserta pajak dan dapat dipastikan uang itu pasti akan berkurang dari jumlah ataupun bilangannya, Untuk itu Saya harap Anda tidak usah kuatir akan hal ini dan Saya, pastikan Anda akan bebas dari resiko untuk transaksi ini nantinya. Dan juga saat ini, Kami sedang menunggu persetujuan dari Bank juga Anda perlu ketahui untuk hal ini semua document telah berubah menjadi nama Anda sehingga Anda adalah penerima asli dari Dana ini.Untuk itu, marilah kita bersama-sama berdoa dan menunggu persetujuan dari bank.

    Demikianlah yang dapat Saya sampaikan disini, semoga Anda.

    Terima kasih.

  • Dia Juga telah menelepon saya dengan ramah dan mengucapkan terimakasih pada saya atas kerjasamanya, untuk menolongnya mendapatkanhaknya.. katanya.

  • Maaf mas tolong dihapus komentar terakhir saya di atas.
    saya tak sengaja mengkopy paste semuanya.. termasuk data peribadi saya juga tuhh..
    nanti jangan2 orang pembaca blog sini yang mengambil identitas saya….
    tolooong

  • kalau mengambil identitas saya untuk berteman sih saya suka…
    tapi kalau buat memfitnah saya… saya ya ngak suka….and ngak terima….!!!!!!!

  • gue jg dapet email yg ga jelas… disuruh kirimin alamat… emang buat apa ya… katanya dya dikamp senegal

  • Shell Petroleum Development Company.
    Shell Centre, London, SE1 7NA
    United Kingdom.

    REFERENCE NUMBER: SPDCUK/7420X3/212
    This is to inform you that you have won a prize money of One Million, Three Hundred and Sixteen Thousand, Eighteen Great Britain Pounds Sterling (?1,316,018.00 GBP Pounds) for the 2012 International E-mail Draw which is Organized by Shell Petroleum Development Company (SPDC).
    SPDC collects all the email addresses of people that are active online, among the millions that subscribe to Yahoo, Aol, Walla, Gmail, Hotmail, African, Asian, Caribbean, European, North and South American emails and few from other e-mail service providers. Thirty Six people are selected yearly to benefit from this promotion and you are one of the Selected Winners for 2012.

    PAYMENT OF PRIZE AND CLAIM
    Winners shall be paid in accordance with their Regional Settlement Centres. Shell Awards must be claimed not later than 7 days from the date of Draw Notification. Any Prize not claimed within this period will be forfeited as unclaimed funds.
    Stated below is your claim identification reference number:

    REFERENCE NUMBER: SPDCUK/7420X3/212
    This unique reference number falls within the United Kingdom Regional Payment centre. You are therefore requested to contact our fiduciary agent in London [Mr. Barrie Parsons] with the details below and send your winning identification numbers to him along with all the required information stated below.

    HOW TO CLAIM YOUR PRIZE:
    Send your reference number stated above, your full names, address and telephone numbers to our head office department via email.
    Contact person: Mr. Barrie Parsons
    Tel: +44-701-295-7312
    Email: bparsons@shellpetroleum.uk.tc

    He shall immediately commence the process that will facilitate the release of your funds to you. Congratulations once again.

    Yours Faithfully,
    Mr.David Blunt
    Program Coordinator.
    Shell Awards 2012.

Leave a Reply