Pesawat Mini Tanpa Awak terkendali GSM/GPRS

Pesawat Mini Tanpa Awak terkendali GSM/GPRSPesawat Mini Tanpa Awak Terkendali GSM/GPRS, itulah judul yang saya ajukan untuk “Indosat Wireless Innovation Contest” atau IWIC 2008. Alhamdulillah, setelah melalui proses penjurian yang sangat ketat & mendebarkan (karena harus bisa ngomong di panggung kayak pemilihan putri Indonesia), saya mendapatkan juara 2 untuk kategori “Innovation and Beyond”. Bagaimana sih penjelasan mengenai karya saya tersebut?

Proses Seleksi IWIC 2008

IWIC 2008 dibagi menjadi 3 kategori yaitu:

  • IWIC For All: Fun And Easy, adalah lomba membuat software atau aplikasi mobile (di handphone, PDA, dkk)
  • IWIC For All: Innovation And Beyond, adalah lomba membuat karya tulis mengenai konsep yang inovatif dan aplikatif.
  • IWIC for School, adalah lomba membuat karya tulis untuk SMA.

Lebih dari 300 karya masuk ke panitia dan terpilih 20 besar untuk kategori “Fun And Easy” dan “Innovation And Beyond”. Daftar 20 nama dan tema dapat dilihat di sini. Setelah terpilih 20 besar, masing-masing peserta mempresentasikan karyanya di depan dewan juri (kayak sidang TA/Skripsi). Dewan juri dalam IWIC 2008 ini berjumlah 6 orang dan kompetensinya tidak diragukan, yang jelas mereka pakar beneran, di antaranya adalah Bpk. Dr. Onno W. Purbo dan Bpk. Prof. Dr. Sohono H. Supangkat (Professor dari ITB yang saat ini menjadi staf MenKomInfo).

Setelah peserta mempresentasikan karyanya, terpilih 3 besar dari masing-masing kategori. Tiga besar ini kemudian ditanya langsung oleh dewan juri di depan publik (dan didepan kamera TV & wartawan) mengenai karyanya. Akhirnya dari 3 besar ini terpilih juara 1, 2, dan 3 untuk masing-masing kategori:

Kategori IWIC for All: Fun & Easy

  • Juara I: Indra Purnama, Bandung
    Karya: Morning
  • Juara II: Oon Arfiandi, Bandung
    Karya: Bon+ Aplikasi BlacBerry penyimpan Email’
  • Juara III: Imam Kuswardayan, Surabaya
    Karya: Virtual Student

Kategori IWIC for All: Innovation Beyond

Pesawat Mini Tanpa Awak terkendali GSM/GPRS

Oka, helikopter, dan piala IWIC 2008

Pesawat mini tanpa awak ini menggunakan teknologi autopilot yang memakai media komunikasi GSM. Komunikasi dilakukan dengan menggunakan CSD, GPRS, atau 3G. Pesawat memiliki feature menghindari halangan, autocharging, dan mengatasi kehilangan sinyal. Pesawat juga dilengkapi kamera (untuk realtime video streaming) dan GPS. Pesawat ini berbentuk helikopter yang dapat digunakan sebagai pengintai, pengamatan daerah tertentu, mobile datalogger, atau reportase.

Ini pertanyaan yang ditanyakan dewan juri & sering ditanyakan oleh teman-teman saya:

Berikan penjelasan singkat mengenai karya Anda?

Sudah ada di paragraf di atas, okey? Ada lagi yang ingin ditanyakan?

Apa fungsi atau peran Indosat?

Fungsi Indosat sehubungan dengan karya saya adalah sebagai penyedia kanal komunikasi antara pengendali dengan pesawat. Pesawat dapat dikendalikan hampir tidak dibatasi jarak karena menggunakan media komunikasi GSM.

Apa yang bisa Anda sumbangkan untuk Indonesia?

Penyebarluasan teknologi untuk masyarakat Indonesia. Membuat teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau pesawat tanpa awak dapat diketahui dan diaplikasikan oleh masyarakat luas. Saat ini teknologi UAV pada umumnya menjadi milik militer dan seolah-olah tidak dapat disentuh oleh masyarakat umum.

Apa yang dikirimkan oleh pengendali kepada pesawat?

Pada mode manual, pengendali mengirimkan perintah arah gerak pesawat, misalnya belok kiri, belok kanan, maju, dan sebagainya. Pada mode autopilot, pengendali mengirimkan koordinat derajat lintang, bujur, dan ketinggian, selanjutnya pesawat akan menuju titik tersebut tanpa perlu dikendalikan secara langsung.

Berapa dana yang Anda perlukan untuk membuat UAV Anda dan siapa yang mendanai?

Untuk membeli hardware dibutuhkan dana Rp 50 juta. Karena profesi saya sebagai peneliti (dalam jenjang kandidat peneliti) maka penelitian ini saya ajukan untuk rencana kegiatan penelitian tahun depan, dan jika disetujui, akan didanai oleh negara dan/atau perusahaan swasta yang berminat bekerjasama.

Bagaimana jika pesawat kehilangan sinyal?

Pesawat tidak crash jika kehilangan sinyal. Jika sinyal GSM/radio hilang, maka pesawat bernavigasi dengan autopilot menggunakan data GPS. Jika sinyal GPS hilang, pesawat bernavigasi pada mode manual melalui GSM/radio. Jika dua-duanya hilang, pesawat dapat turun atau kembali ke tempat yang sebelumnya terdapat sinyal. Data koordinat pesawat terakhir saat terdapat sinyal selalu tercatat oleh pengendali sehingga pesawat dapat dilacak keberadaannnya. Pada mode autopilot, pesawat membutuhkan sinyal pengendali hanya pada saat perlu dikendalikan. Misalnya, pesawat diperintahkan terbang dari suatu titik dari Jakarta ke Bogor, maka selama perjalanan Jakarta-Bogor, pesawat tidak membutuhkan sinyal pengendali, karena akan bernavigasi secara otomatis dengan autopilot dan GPS.

Apakah Anda membuat pesawat?

Saya membuat kecerdasan buatan untuk pesawat tanpa awak. Atau bisa dikatakan saya membuat bagian sistem kendali yang terintegrasi dengan sistem cerdas dalam pesawat tanpa awak. Saya tidak membuat mekanik pesawat, tetapi merakit mekanik pesawat dan mengisi pesawat tersebut dengan kecerdasan buatan.

Link ke artikel ini: Pesawat Mini Tanpa Awak terkendali GSM/GPRS

Kembali ke: home

by Oka Mahendra

71 comments

  • Bgus……

    Pengetahuannya memang Bagus2……

    Thx y Atas Pengetahuannya…..

  • Pingback: Pesawat Mini Tanpa Awak terkendali GSM/GPRS « .: ISLAM market :.

  • WAAAAAAAAAAAH

    rupanya ini blog nya mas Oka. Udah beberapa kali saya baca artikel tutorialnnya bagus2 dan cara menuliskannya juga mudah di mengerti. Hebat! ternyata mas sudah ngikutin kiat2 om Romi ya *personal branding through blog*

    keren nih idea Konsep Pesawat Tanpa Awaknya, apalagi kalo ditambahin waypoint dengan GPS jadi dia bisa patroli dalam rute tertentu. kalo bener bisa bgitu, saya mau satu buat muter2 daerah rumah saya :p

    Maju terus ya mas Riset nya!

    #jawaban: makasih ya, buat pembaca lain, mas sandi ini pemenang I… selamat juga buat Anda..

  • hahahalllooo….

    wahwahwah… kerenn…
    selamat buat kemenangannya…
    maju terus dan tetep semangat mas!!!

    #jawaban: makasih nis..

  • jangan terlalu serius bung.
    sekali-sekali cari cewek.

    #jawaban: pasti dong.. 😛

  • Selamat yah mas oka maju terus…dan tetap semangat

    Pokoknya FTI UNISSULA HARUS MAJU TERUS DAN SUKSES BUAT KITA SEMUA

    Sekali lagi Selamat mas OKA

    #jawaban: makasih

  • kak bisa bagi cara cara buatnya gak aku pingin bisa buatnya

    #jawaban: belajar elektronika, visual basic atau pemrograman GUI yang lain, pemrograman mikrokontroler, dan main-main helikopter RC

  • Cuma satau kata: “Luar Biasa”

    terutama pada bagian:Logika yang dipakai oleh sistem jika sudah bergerak jauh dari kendali (kehilangan sinyal). Sangat masuk akal….
    Kagum deh Mas

    #jawaban: makasih Mas Khair

  • selamat ya mas Oka… tetap berkarya dan tetap semangat, kita tunggu karya berikutnya… kebetulan Kategori IWIC for All: Fun & Easy Juara III: (Imam Kuswardayan, Surabaya) juga temen deket saya di Game Tech ITS…

    hidup FTI Unissula semarang…

  • RUARRRRR BIASA……………

    Bener2 membuat hati teman2 Elektro Unissula berbunga2.
    Akan saya sampekan ke teman2 mahasiswa,supaya lebih bersemangat lagi mengikuti jejak mas Oka.

    Kapan2 perlu kita undang ke kandang lagi nich

  • mantap. lama tak jumpa, eh, ciamik juga inovasinya. tak dinyana, seorang peneliti nih. selamat mas, semoga bisa terus meneliti dan menghasilkan karya nyata yang berguna untuk masyarakat.

  • Lupa cari cewek tar malah dapetnya cwok kekekekekek

  • selamat-selamat… saya ikutan tapi gak menang 😀

  • @Pak Bustanul & Pak Khosyi’in
    Makasih atas ucapan selamatnya… makasih juga sudah berkunjung ke blog saya, saya tidak bisa melupakan kebaikan & bimbingan Pak Bus & Pak Khosyi’in selama saya menjadi mahasiswa UNISSULA..

    @Mas Med

    Makasih, kita jumpa lagi… 🙂

    @Rommy
    😀

  • selamat-selamat… lama gak kesini… tadi liat di BOTD

    ***
    saya ikutan tapi gak menang :mrgreen:

  • Promosikan artikel anda di http://www.infogue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, Musikgue & game online untuk para netter Indonesia. Salam!
    http://berita-industri-teknologi.infogue.com/pesawat_mini_tanpa_awak_terkendali_gsm_gprs

  • kak blh gak aku jdi anak buah kakak???

    kakak pinter bngt………….

  • kak bisa gak cra buat sms tp pake media komputer……..

    tapi tetep pake kartu GSM

    tolng bls ya ke e-mail aku di

    rudi_22mei@yahoo.co.id

  • good job!!!! mang oka angkatan brp yach kok ga pernah teu????

    ardica.studio46@gmail.com

  • bagi2 dunk ilmuna????

    jgn pelit2 yah???

    ilmu dipelajari n juga harus diturunkan biar terus berkembang

    kan smuana butuh inovasi
    begitu kah
    ok ga pak bustanul

  • Wah… Selamat mas… Mas betul betul hebat…
    Saya Kagum dengan mas…
    Semoga bangsa kita maju dalam bidang Teknologi

  • @heri & zhobey, makasih Mas atas ucapan selamatnya dan kunjungannya.

    @RUDI, belajar AT Command & Pemrogramman Port Serial dengan Visual Basic atau program lain yang kamu suka. Selanjutnya modem GSM/CDMA tinggal dimasukkan ke port Serial dan diberi perintah untuk mengirim SMS (AT+CMGS). Jika tidak ada Port Serial bisa menggunakan USB to Serial Converter.


    @ardica,
    masuk tahun 2005, makasih sudah berkunjung.

  • wow ini yang masuk berita metrotv kemarin itu yah yang nomor 1 nya aplikasi pemanggil taxy 😀

  • iya mas…
    Makasih ya sudah berkunjung..
    Buat teman2 semua, terima kasih ucapan selamatnya,
    semoga teman2 mendapatkan kebahagiaan juga..

  • bila bangsa ini ada 34 orang seperti mas oka.. tentu akan lain ceritanya selamat mas ….

  • Wah,,siiiplah, ane jadi makin semangat buat belajar niy di elektro….

  • loh kok cepi pada kemana neh????

    duh cory dah lama ya nunggu????

    angk 2005……????

    trus skr posisi dimana ???

    masih kul jg???

    ada program apa lg neh????

  • Subhannallah…, bgus2.. klo bisa di gunakan untk kpntingan intlejen Negara ni…, tp masih bisa di sdap ga’ kberadaanya ? klo lgi jalan2..

  • muantap

    saran, bisa ditingkatkan utk pemotretan udara dengan menggunakan pesawat tak berawak, jadi biaya orthophoto jadi lebih murah dari pengcapture-an dgn satelit sekalipun, sehingga pemantauan perubahan lahan, implementasi dan realisasi program pembangunan terpantau real time,

    saluuuutttttttttttt
    tapi jgn salah digunakan utk motret org mandi di sungai ya, apa lagi nenek…hehehe…malu dech si nenek

    kalo bisa sampai utk pemotretan udara, kabari saya ya mas

  • mau nanya atuh kang
    karya akang udah pernah diuji coba blum?
    maksud saya di ujicoba di lapangan
    mohon petunjuk dan bantuannya kisana

    :d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d

  • good job!!!!!! qw mkin seneng bljar elktronika n trus smngt mas oka

  • indra >> medan

    Bang OKA jenius…

    bener2 ide cemerlang.. mudah2an bisa lebih disempurnakan.. terutama bila ditilik dari sisi lemahnya.. misalnya, berapa lama ketahanan power yang dipakai? bagaimana keseimbangan pesawat ketika menghadapi tekanan angin? trus.. jika sistem bergantung pada signal GSM/GPRS ato GPS, kemungkinan besar pesawat bisa dibajak. (ponsel aja bisa disadap).. satu lg, baling2 pesawat pastinya akan menimbulkan suara berisik yang tentunta merupakan kendala bila pesawat dipakai sebagai spionase (pesawat mata2 mini)

    mungkin suatu hari bang OKA MAHENDRA bakal “nyiptain” zeppelin mini yang tidak bersuara dan mampu mengatasi tekanan angin.. kali aja bahan bakarnya bisa menggunakan elpiji mancis.. bisa juga panas listrik.. ato sampah organik spt kulit jeruk, dll..

    bang OKA yang jenius.. maaf klo aku rada mengkritik.. semoga tambah sukses dengan ciptaan yang inovatif..

    kali aja mesin waktu bakal diciptakan putra Indonesia…(itu nek coyo..) hehehe..!!!

  • indra >> medan

    eh, ada yang lupa… HORASSSS bang OKA… maju terusss..!!!!

    wassalam..

  • saya sebagai anak bangsa indonesia sangat bangga dengan apa yang telah mas oka buat. maju terus mas oka maju terus indonesia
    saya berharap bisa seperti mas oka bahkan mungkin lebih…………amiiiiiiin

  • tapi kenapa gak ada spesifikasi peralatan yang di butuhkan ya ?
    kalo ada, kan kita juga bisa coba untuk praktek

    karena saya sendiri pesawatnya sudah ada….. kalo ada yang mau kerjasama praktek boleh….

  • kang cara buatnya gy mana sih ?
    share donk …
    aq masih newbie nih ….

  • tutornya donk mas

  • hueebbbaaaaatttt buangeeeeettt …. salluuuuuuuuuttttt

    kalau boleh bagi bagi ilmunya dunk …!!!!

    autocharging, bagaimana sistemnya …????

  • Wah, keren bro. Karya Anda mengharumkan nama bangsa. 🙂

  • wih…. keren jg tapi pake remot apa jalan sendiri???

  • Mantap…..selamat atas prestasinya….SANGAT LAYAK UTK TERUS DIKEMBANGKAN….teknologi terus kita kuasai jgn kalah ma US.

  • Bagi2 dong kepintaranya biar semua orang jadi pinta siapa thu nanti orang bisa terbng. He….he….

  • wah hebaaat bang, bagi 2 dong ilmunya bang..schematiknya ada gk bang? kirim email kesaya yah bang…bagi programnya yang udah jadi dong bang, nanti aku coba di helli RC ku….

    manteb banged….

  • eh kelupaan bang…ajarin aku napaaah…

  • Pingback: Tutorial Gratis (dot) Net « Noplen's Blog

  • saya sangat kagum dengan penemuan anda..

    saya do’ain agar anda dapat memajukan negara kita ini..

    aminnn..

  • anda begitu bangga dengan hasil karya anda sendiri, saya pun mengucapkan selamat atas hasil karya anda…..

    jangan sombong fikirkan apa sifat dari ilmu padi ??????

    terrorist

  • Salut mas…..!
    Mudah-mudah banyak lagi orang-orang seperti mas Oka.
    T O P

  • orang pintar spt ini harus di tampung sama negara….kl tidak, negara ini emang sengaja tdk mau maju…biar impor terus…jadi antek penjajah ekonomi…dan pejabat dpt fee….kasian indonesia.

  • cemerlang banget. apa gak ada sensor untuk pendeteksi sinyal atau sofware apa gitu.

  • bagus tuh bro……..jadi iri nih…hihihih…..sukss ya…

  • Selama ya Mas:)
    Moga menjadi karya yang bisa berguna sekaligus mengharumkan nama bangsa

  • mayor inf musmulyadi

    mantap mas okaa…
    saya dari militer sedang m,embuat tulisan ttg peranan uav dlm militer kita terutama utk satuan tempur..bisa bantu saya mas oka…

  • is the best for you…..
    bila generasi muda indonesia seperti anda,
    wah bisa jaya indonesia….
    selamat mas oka…

  • selamat atas karyanya.
    kembangkan lagi untuk kapal selam untuk perairan nusantara.
    kalau perlu kerja sama dengan BIN.

  • hebat…..
    kembangkan lebih jauh untuk indonesia

  • masi pnasaran nich.klo sistem kendali pengaplikasiannya gprs/gps trus energi gerak nya?bbm atou Li-ion.maklum wong deso..gmana klo pesawat dah terlampau jauh trus energi gerak yang di hasil kan sdah out time,.

  • Pingback: Pesawat Mini Tanpa Awak terkendali GSM/GPRS « zaenymayani

  • ilmu baru buat saya dan semakin menambah inspirasi saya

  • Pingback: how to make robots « hamzahhamzahs Blog

  • zulhamtangahu

    heebaaaatttt
    maju terus

  • Kreatif sekali, buat pesawat2an. ingat masa kecil lagi nie

  • majuuuuuu teruuuusssssssss

  • ikut bangga om

  • bangga dan salut

  • mas bisa ajarin cara pembuatan nya

  • Bagaimana cara programnya dgn bahasa apa ya?… akan lebih menarik jika di upload video nya bng oka…?!

  • Wah canggih sekali ada fitur autopilot nya.

  • Mas ada buku tutorialnya gak ya? Menginspirasi banget buatan mas. Hayalan saya dari dulu nih mas…

Leave a Reply